逸飞中文网

搜索

[君明频道] 【音乐作品赏析征文】082号|我的梦想

来自- 辽宁盘锦
来自- 辽宁盘锦
    奋斗

连续签到: 90 天

3万

14万

总版

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

◆◆◆◆◆
    赏析082•我的梦想
    ——歌曲《与梦相逢》赏析
    作者:华夏

何为“梦”?梦就是睡眠时局部大脑皮质还没有完全停止活动而引起的脑中的表象活动,有梦想、希望、美好、幸福的意思。也是就是说梦属于一种正常的生理现象,常听人们说:“日有所想,夜有所梦。”

其实,我在这方面没有生理问题,很少做梦,但是不做梦不等于没有梦。每个人都有自己的梦想,并且一直为这个梦想而追求着、奋斗着。我也有过梦想,但要把梦变成现实,那就需要时间、需要勇气、需要不断地学习更新自我。

人们都说,时光如流水,这一点不错。可是我们应当怎样度过这流水的时光呢?我想这一点,很多人是很少细想过的,只觉着这似水的时光还挺浪漫,还挺摩登呢。我不会为它的深刻内涵而沉思,更不会在意时光在我的十指间流过。已经步入花甲之年的我,才猛然醒悟,我应该把什么留在世上?我就爱这样在生命的每一刻回忆着自己的陈年往事,虽然没有辉煌、没有被人谈论的业绩、没有功劳,一生平平淡淡,但是我总是希望这个年龄,应该认认真真地涂写自己的梦想了。因为毕竟是童年的梦想伴随着我走过了长年岁月,我爱梦想.梦想有一天,我会成为一代天王,其显赫,传到大江南北;我梦想有一天,能成为最优秀的人物,让人们树指称颂;我梦想有一天,能够把我的思想、我的大名传遍天涯海角……

年轻时代,我不知不觉地、随波逐流地走进了外语的世界里。在那个“读书无用论”的时代,还没有人对外语那么下工夫,可是,我却每天捧着外语课本不断地学习。直到现在我一天也没有放弃对外语的学习,而是对学习外语越来越有兴趣,可能是因为它们介入到了我的大脑深处,使我的思维变得更加灵活、记忆更优越。我不时地就要学习一门新的语言来充实自己就要僵化的思路,撬开一条微弱的缝隙,让新鲜的气息流入大脑,使之不至于快速老化。

我的梦想随着时代的变化而变化,上个世纪的1976年和1977年,在农村下乡时,我连续两年参加大学考试,终因基础太差而名落孙山。那个时代虽然没有传给我们丰富的文化知识,但是却给了我们无比坚强的精神力量。我们在农村和农民一起参加劳动,接受再教育,同时也磨练了我们的意志。

上大学的梦想破灭了,然而我追求知识的火花没有熄灭。1978年,因招工我有幸来到了辽河油田筑路大队12中队,后因表现突出,到12中队三个月,就被选拔去学习开筑路机械。我当时是在欢喜岭筑路15中队,开的是日本进口的D150破冻机,坐在高大、沉重的D150上,也显得是那么的威风,让同行们羡慕不已。在此期间,我报了中央电大的英语专业,第一次考试我就得了99的高分,让当时电大负责人都感到惊讶。在欢喜岭的那段时间,因我爱学习,人们对我的印象还是良好的。可是由于我对机械的轰鸣声有反感,没有心思在那里继续工作,因为我的最大的特点就是学习外语,我要把我学到的东西用到应该用到的地方。于是,我就毛遂自荐地来到了学校,当上了一名教师。

来学校的当年,教育处要选派一部分老师到营口学院进修英语,校长给我报了名,通过考试我被选派去进修学习。两年毕业后,我得到了大专文凭,为了报答学校,我就在此扎了根,一直到退休,整整39个春夏秋冬。

在校三十多年,我没有请过一天的病事假,在学校实行签到制度后,我没有迟到过一天。在我患了腰疼病以后,有时走路冷不丁就来一阵神经似的疼痛,我也想借着这个理由休息几天,可是我用我的毅力战胜了它。

许许多多的过去,真如一股云烟,虽然已经飞走了,但是剩余的那些铭记人的脑海深处的事情,是永远不会忘掉的。尽管我的梦想都随着斗转星移的运动,而飘然而去,但是新的梦想仍然在补充着我这个永远达不到满足的头脑。一个新的梦想又在焕发着我这个即将封闭的大脑,我要为此付出更大的艰辛。

时刻在我头脑里旋转的梦想,就是希望把我一生学习外语的浅薄的经验介绍给学习者。我也想把我的思想留给世界,于是开始写散文、小说等。我知道钱财只能留给家人,而知识是可以留给全人类的,所以我一直在努力写好每一部作品。不需要有人问我这样的拼搏能不能实现,因为这是我的梦想。

我已经走过了几个春夏秋冬,虽然离成功还有很大的距离,但只要肯登攀,虚心向写作高手们学习,取长补短,我想就会柳暗花明,只要努力就能与梦相逢。迎接挑战也是一种乐趣,只有敢于挑战才能有动力、有动力才会有成功。

何君明先生的歌曲赏析活动很好,给我充了好多电,让我涉及好多个写作主题。我很喜欢写征文,记得我以前给日本广播电台写征文,被用21种语言播出的时候,那心情才高兴呢,甚至在梦里都能笑醒。只是我对何君明先生的歌曲、歌词理解的不够深刻,只能肤浅的文字描写这首深奥的歌曲。2021-05-26

附歌词《与梦相逢》

别问我拼搏是否会成功
      因为我们需要一份感动
      别问我花明柳暗酷暑严冬
      只要努力就能登上人生巅峰
      人生在奋斗中困难重重
      光阴在岁月里来去匆匆
      你看那山川幽谷架起了彩虹
      迷茫徘徊老了多少言不由衷
      别问我黑夜总有一抹红
      点灯的人爱你自始至终
      别问我前行的道路多么崎岖
      只要努力就能与梦再次相逢
      季节在冷暖中留下身影
      情愫在悲欢中忍尽伤痛
      你听那江河涌动浪卷涛声
      迎接挑战一路前行才能成功
      季节在冷暖中留下身影
      情愫在悲欢中忍尽伤痛
      你听那江河涌动浪卷涛声 

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
    回复 来自- 辽宁盘锦

使用道具 举报 来自- 辽宁盘锦

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

连续签到: 1 天

4万

18万

站长

优秀管理

华夏老师,一直是追梦人
    回复 支持 反对 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 辽宁盘锦
    来自- 辽宁盘锦
    奋斗

3万

14万

总版

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

一默先生 发表于 2021-5-26 22:12
    华夏老师,一直是追梦人

一默先生  早上好   谢谢你的 支持
    回复 支持 反对 来自- 辽宁盘锦

来自- 湖北
    来自- 湖北

1万

20万

副站长

行者无疆

3月逸飞之星4月逸飞之星

QQ
    Good Morning Huaxia.
    读懂生活,不枉今生。
    回复 支持 反对 来自- 湖北

使用道具 举报 来自- 湖北

来自- 湖北
    来自- 湖北

1万

20万

副站长

行者无疆

3月逸飞之星4月逸飞之星

QQ
    Welcome Huaxia to "Art Life" again. I wish you a happy time.
    读懂生活,不枉今生。
    回复 支持 反对 来自- 湖北

使用道具 举报 来自- 湖北

来自- 辽宁盘锦
    来自- 辽宁盘锦
    奋斗

3万

14万

总版

Good morning  dear! Nice to meet you !

来自- 辽宁盘锦
    来自- 辽宁盘锦
    奋斗

3万

14万

总版

海尔罕 发表于 2021-5-27 06:30
    Welcome Huaxia to "Art Life" again. I wish you a happy time.

I like here ,this is why I often come here.

来自- 江苏
    来自- 江苏
    开心

连续签到: 2 天

5万

版主

10月逸飞之星

华夏老师太给力了
    回复 支持 反对 来自- 江苏

使用道具 举报 来自- 江苏

来自- 辽宁盘锦
    来自- 辽宁盘锦
    奋斗

3万

14万

总版

写作快乐!祝你也天天开心!

来自- 湖南
    来自- 湖南
    开心

连续签到: 31 天

3万

12万

副总编

宣传达人优秀管理

阅读!盛赞华夏兄之笔耕不缀的精神!
    回复 支持 反对 来自- 湖南

使用道具 举报 来自- 湖南