逸飞中文网

搜索

[君明频道] 【音乐作品赏析征文】089 号|我追寻的目标

来自- 辽宁盘锦
来自- 辽宁盘锦
    奋斗

连续签到: 90 天

3万

14万

总版

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

◆◆◆◆◆
    赏析089•我追寻的目标
    ——歌曲《追寻》赏析
    作者:禹保国

每个人都有自己的奋斗目标,你一旦确定了目标,就要为它的实现而付出辛苦和努力。无论你的目标是什么,你都要坚持着,直到实现为止,不可半途而废。

现在的人大多数都是以金钱作为奋斗的目标,每天让股票、基金和其他能够赚钱的事情所困扰。有的人以出国留洋为骄傲,动不动就大谈外国的这好、那好,什么都好,我不明白为什么这些人老是看着别人的妈妈好,而把自己母亲看成丑陋不堪呢?难道你不是吃着自己母亲的乳汁长大的吗?有些人以名誉作为奋斗目标,想方设法往高位爬行、抬高自己。还有人默默无闻在自己的工作岗位上任劳任怨地奉献着。总之,人各有所好。

我是属于乐观派的人,虽然不能挣得大富大贵、留洋显圣、高高在上、光宗耀祖,但也是津津有味,丰衣足食,满足于靠着自己辛勤的汗水和收入,把生活调理得合情合理,家人和睦,生活有余。在业余时间里,我喜欢以写作为乐,写写身边的人和事,把记在脑海深处的记忆挖掘出来,用纸笔记录下来,形成自己的观点,也能滥竽充数地编写一些童话故事。

通过自己不断的学习和努力,我已经走出了第一步。撰写和出版了第一本童话故事《淘淘流浪记》。虽然由于我的个性和人缘不尽人意,得不到人们的支持,以至于书的畅销处于停止状态,但我仍然以我的行为感到骄傲,丝毫没有后悔过,反而更加坚定了我的信念,从中,我也知道了人与人之间存在着相互的嫉妒心。从此,在我的心目中也彻底地打消了求人帮助的梦幻。我也深有感触地懂得了:理想的实现只有靠自己的努力,别人没有权利帮助你,真的,求人不如靠自己啊。

在职期间,作为教书育人的人,撰写教学论文那是每个老师必做的。我也撰写过几篇教学论文,让我高兴的是那些论文都获得了一等奖,而且每篇论文都是由自己发挥出来的。我这个人不才,但是,我的最大的特点就是不喜欢抄袭别人的作品内容。要写,就写出自己的感受,要论,就论出自己的观点,要说,就说出自己的思想,绝对不拿别人的观点充实自己。在撰写非教学论文也是一样,从来不参考任何报刊杂志,把别人的话变成自己的。我觉得这样的东西有点太无聊,老是用他人品尝过的东西,嚼来嚼去的太无味。别人的观点你可以拿来用,为什么不创造出你自己的观点让别人采纳呢?

我很清楚地知道,我的特长只能由此发挥出来,尽管努力的结果不一定完全与我的愿望十全十美地相吻合,但是,奋斗的本身就是一种价值。我知道没有百分之百的成功者,一次的成功需要上百次的努力。所以,我将一如既往地继续学习,不断地完善自我。我坚信,只要我不放弃,总有一天会成功的。

现在,我也退休好几年了,但我不认为自己已经进入了老年的行列,年轻的心仍在,所以我仍然在追寻,追寻人世间的美和真爱。但是,真爱是最不容易找到的。很多人口头上说:“友谊。”“有事找老同学。”等很华丽的语言,可是到了真正需要他们帮忙的时候,又有谁会为你出头露面呢?不嫉妒你的人那就是对你的支持了。

所以,追寻是痛苦的也是长期的。但是我是有恒心、有毅力的人,在这方面,我也有“明知山有虎,偏向虎山行”的勇敢的心。正如何君明先生歌词所说:“幸福的日子需要奋斗,美好源自不变的初心”。

我知道自己在文学方面与别人相差甚远,相比之下深感空虚。于是,我就决定以自学的形式开始弥补自己的不足。我相信,怎么的,学习中文也要比学习几门外语容易得多,它毕竟是祖国的语言。只要养成每天坚持看书、读报,经常练习写点什么的好习惯,把自己记忆深处的东西挖掘出来,文学水平就一定会得到提高。

一个人只要确立了自己的奋斗目标,就要为实现这个目标而努力。实现每个目标都要付出辛苦,也会遇到意想不到的障碍,假如你在它面前跌倒了,你就要顽强地爬起来,继续努力,还会有成功的希望;假如跌倒后,你放弃了追求,那么失败就战胜了你。

养成一个好习惯不是一时的心血来潮,而是每天都要坚持做的一个动作。这个动作完成的好与坏,完全取决于他自己每天所下的工夫如何。当然持之以恒的本身就是对树立目标人的一个考验,我虽然缺少为国增光的伟大的抱负,但是,我可以肯定地说,我的意志力还是蛮超强的。这种无形影的意志力是哪里来的、怎么形成的,我说不上,但我做什么都有信心,也许是父母的基因发挥了作用,也许是我后天努力的结果。特别是我想做的事情,即使人们不理解,受阻碍,我也不畏惧,我心中仍然抱有成功的信心。比如,我有一篇上交的获奖论文,其实那是我多年前,积累起来的教学经验,结果评委们还是授予我一等奖,说明一个道理,那就是我所写的内容和实践经验经得起时间的检验。所以,我对自己所从事的一切都充满信心。只要有时间我就要随便地写点什么,开动一下大脑,使其周转起来。

一个良好的习惯新鲜一时,可能人人都做得到,但是如果坚持长久,就会使人感到疲惫,最终会因此放弃而另找他好。其实,做着这个,想着那个,是没有一种能够成功的。只有持之以恒地坚持自己的信念,向着自己设定的目标稳步地向前迈进,最终才能到达理想的彼岸。我一直向往这样崇高的境界,我希望通过我的不断的努力,我终将会有一天,实现我的理想。

人生一世,既复杂又简单。他有思想、有头脑、有思维,好事坏事都是由人做出来的。简单的话,他的最终目的是死亡,生前所有的一切都将另属他人。如果一个人真的想给世上留点什么东西,依我看,最好还应该是他的精神。我从小就敬佩那些死后还能够鼓舞人生、鞭策后人的卓越的成功者们。

我对何君明先生的歌曲《追寻》的理解和认识就局限于此了。即使征文结束,我也会对这些歌舞继续赏析,它们就像一本书经常翻看看也会让自己有所收获,因为喜欢学习的人是离不开文字的。(2021.05.30)

附歌词:《追寻》

我们踏着生命的年轮
      我们不懈地向前追寻
      追寻人世间那份真爱
      追寻真情绽放
      绽放的声音
      幸福的日子需要奋斗
      美好源自不变的初心
      尘世中无数灯红酒绿
      别在纸醉金迷
      纸醉金迷中浮沉

我们踏着生命的年轮
      我们不懈地向前追寻
      追寻那朵冰清的雪莲
      追寻那寂静中的
      寂静的佛心
      越过那千山为求得圣道
      历经万苦终领悟禅音
      我们知道追寻不易
      坚持才可以看到
      才可以看到那森林
      越过那千山为求得圣道
      历经万苦终领悟禅音
      我们知道追寻不易
      坚持才可以看到
      才可以看到那森林
      坚持才可以看到森林

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
    回复 来自- 辽宁盘锦

使用道具 举报 来自- 辽宁盘锦

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

连续签到: 1 天

4万

18万

站长

优秀管理

沙发欣赏
    回复 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 湖北
    来自- 湖北

1万

20万

副站长

行者无疆

3月逸飞之星4月逸飞之星

QQ
    欢迎禹保国复赏,预祝老师取得好成绩!
    读懂生活,不枉今生。
    回复 支持 反对 来自- 湖北

使用道具 举报 来自- 湖北

来自- 湖北
    来自- 湖北

1万

20万

副站长

行者无疆

3月逸飞之星4月逸飞之星

QQ
    只有持之以恒地坚持自己的信念,向着自己设定的目标稳步地向前迈进,最终才能到达理想的彼岸。我一直向往这样崇高的境界,我希望通过我的不断的努力,我终将会有一天,实现我的理想。
    读懂生活,不枉今生。

来自- 中国
    来自- 中国

3万

右首版

2月逸飞之星

华夏老师真是一位多产作家太棒了,向华夏老师致敬
    回复 支持 反对 来自- 中国

来自- 湖北
    来自- 湖北

1万

9万

论坛元老

通过自己不断的学习和努力,我已经走出了第一步。撰写和出版了第一本童话故事《淘淘流浪记》。虽然由于我的个性和人缘不尽人意,得不到人们的支持,以至于书的畅销处于停止状态,但我仍然以我的行为感到骄傲,丝毫没有后悔过,反而更加坚定了我的信念,从中,我也知道了人与人之间存在着相互的嫉妒心。从此,在我的心目中也彻底地打消了求人帮助的梦幻。我也深有感触地懂得了:理想的实现只有靠自己的努力,别人没有权利帮助你,真的,求人不如靠自己啊。

~~~为总版老师的不懈追求和人生感悟所感动!

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

连续签到: 1 天

4万

18万

站长

优秀管理

华夏老师是逸飞的奥特曼,多产作家
    回复 支持 反对 来自- 中国

来自- 湖南
    来自- 湖南

5万

副站长

华夏老师真给力,笔耕不辍,是我们学习的榜样。向您致敬,点赞问好!
    回复 支持 反对 来自- 湖南

使用道具 举报 来自- 湖南

来自- 江苏
    来自- 江苏
    开心

连续签到: 2 天

5万

版主

10月逸飞之星

逸飞的高铁粉丝!
    回复 支持 反对 来自- 江苏

使用道具 举报 来自- 江苏