逸飞中文网

搜索
楼主: 绿色蜥蜴

[征文] 017.【晖作赏析】绿色蜥蜴//枫叶如丹红,父爱重如山

来自- 北京
来自- 北京

2万

11万

版主

优秀版主7月逸飞之星8月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

绿色蜥蜴 发表于 2023-7-26 13:37
高老师是在哄我们开心,逗你玩!

怎么会?我看高老师也是实话实说。

唉~~这个我就不和妹妹争执了,一张嘴终究是说不过两张嘴的  详情 回复 发表于 2023-8-16 19:09
用我灵动的手指敲打绚丽缤纷的文字
回复 支持 反对 来自- 北京

使用道具 举报 来自- 北京

来自- 北京
来自- 北京

2万

11万

版主

优秀版主7月逸飞之星8月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

绿色蜥蜴 发表于 2023-7-26 13:40
我是真的不会用华丽的词语写东西,总感觉那样很失真。我的感觉是形容词用好了是点睛,用多了倒显得空洞乏 ...

会不会只有姐姐自己心里清楚,后者,也许姐姐说的有道理吧。

不好意思啊妹妹,近日家中有点事,没有及时回复妹妹的顶贴,请见谅多包涵!  详情 回复 发表于 2023-8-16 19:12
那倒是。自己心里最清楚自己是几斤几两重,所以我不会轻易相信妹妹夸我的那些话  详情 回复 发表于 2023-8-16 19:11
用我灵动的手指敲打绚丽缤纷的文字
回复 支持 反对 来自- 北京

使用道具 举报 来自- 北京

来自- 中国
来自- 中国

2万

首版

翻来翻去,众里寻他千百度,终于寻到了姐姐的赏析佳作!

妹妹这话也太过了,新作很多,我的找不到也很正常。呵呵Σ(っ °Д °;)っ  详情 回复 发表于 2023-7-30 07:31
宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。
回复 支持 反对 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 中国
来自- 中国

2万

首版

按照我自己用倒序的方式写完“游走山河”就要着手准备写“温暖亲情”了。可是要写哪一篇呢?没有定向也不知道该从哪一篇读起,于是乎,我就把站长推荐的五篇佳作一一阅读,甚至于还到《晖哥文集》中去学习更多更好的篇章。真是不读不知道,一读吓一跳。宋春晖老师怀揣一颗对亲人的热爱之心、感激之情,用饱满的文字书写下诸多的亲情篇。一篇篇对人物的详细介绍和描写,让读者不由得跟着一起抒发自己的感情。在众多文章中,《一片枫叶,我珍藏着父爱》尤文突出,读完文章发现自己的眼眶早已被动情的文字打湿。尽管这篇文章已经被其他老师写过、也深知自己的文字水平难以超越其他老师的赏析水平,但我依旧义无反顾地敲下了这篇文章的读后感。

——视角妙,切入方式独特,大赞!

谢谢妹妹鼓励,还是多指导一下吧  详情 回复 发表于 2023-7-30 07:33

来自- 中国
来自- 中国

2万

首版

《一片枫叶,我珍藏着父爱》文章由作者清理抽屉,看到一本十几年前的电话号码本里夹着的一片红枫叶开始引出作者对往事对父亲的回忆:那是和父亲生前一起去长沙岳麓山到达山顶时,作者在父亲的身旁,特意俯身拾捡起的一片枫叶,这是一片刚刚飘落的光滑的枫叶,并顺手把它夹进随身携带的电话本里。其实,拾捡枫叶这一举动在你、我、他(她)的儿童时期、青年时代都有过类似的举动,那是出自于一种孩子的天真和对事物的好奇心而为之,过后也会被随手扔掉和抛弃……当然能把这片枫叶保存下来并记载下一些情感在里面的人有之,恐怕能保存十多年的人就不多了,而此篇文章的作者却做到了。看似无心实则有意的一个小小举动,谁又能想到拾起的那片枫叶以后会和主人有什么渊源,又会在一个人成长的路上带来怎样意想不到的结果呢?

——姐姐分析得很到位,文章所传达的主旨和意愿,真挚感人,令人动容泪目!

嗯嗯(●°u°●)​ 」宋老师的文字的确打动人心,我也是被老师的文字深深感染了  详情 回复 发表于 2023-7-30 07:36

来自- 中国
来自- 中国

2万

首版

这篇文章对我而言很有感触,我的赏析也是从这篇入手!

哦,妹妹的赏析写完了?那我可要认真学习,相信妹妹的文章一定最棒!  详情 回复 发表于 2023-7-30 07:38

来自- 中国
来自- 中国

2万

首版

听作者娓娓道来,更加感觉到了父爱是伟大的也是深沉的。作者的父亲在自知自己身体状况不好的情况下,在他生命的最后时刻想再一次看看长沙,旧地重游,儿女们满足了父亲最后的愿望。在化疗放疗间隔时间里,陪伴着父亲游览了长沙烈士公园、火车站广场、五一大道、中山路黄兴路老街、橘子洲头、湘江大桥,登上了漫山红遍的岳麓山。也就是在上山路上,老父亲跟相随的亲人们回忆起自己半个多世纪前的往事和对长沙特有的那份情思。这一段的描写,表面看似就是做儿女的一份孝心,实际上是在用自身的行动、用看似普通平常的举动来回报老人家。点滴之恩当涌泉相报,这是妇孺皆知的事情。然而,做起来却不是那样容易,一堆堆的所谓正当理由成为有些人不孝的借口。我们的父母给了我们生命,在他们的生命即将走到尽头的时候,这样的恩德该如何回报?自古以来,没有人不承认父爱、母爱比天高;没有人不赞美伟大的父爱、母爱的,但仅仅靠停留在嘴里的爱不算真爱,而是要落实到行动上。宋老师的做法和文字给我们上了一堂生动的如何孝顺父母、回馈父母的报恩课。

——甚是精彩,此时无声胜有声!

多谢妹妹夸奖鼓励。只是把个人的感受写了一下。  详情 回复 发表于 2023-7-30 07:41

来自- 中国
来自- 中国

2万

首版

姐姐的文字很精彩,情感很充沛!吸引我的目光,叩击我的心扉,吸引我逐字、逐句、逐个标点细细品味,确实是一篇精彩精湛,又耐人寻味的赏析佳作!祝姐姐取得佳绩!

能得到妹妹这样“夸张”的鼓励,我很高兴。也算是对我的努力给予了一个认可!由衷感谢!还请老师妹妹多多指导、修正! 再次感谢妹妹的支持!遥祝妹妹夏安!献花敬茶!  详情 回复 发表于 2023-7-30 07:47

来自- 中国
来自- 中国
    开心

连续签到: 2 天

2万

8万

版主

明月心心儿 发表于 2023-7-29 21:46
    翻来翻去,众里寻他千百度,终于寻到了姐姐的赏析佳作!

妹妹这话也太过了,新作很多,我的找不到也很正常。呵呵Σ(っ °Д °;)っ

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

连续签到: 2 天

2万

8万

版主

明月心心儿 发表于 2023-7-29 21:47
      按照我自己用倒序的方式写完“游走山河”就要着手准备写“温暖亲情”了。可是要写哪一篇呢?没有定向 ...

谢谢妹妹鼓励,还是多指导一下吧