逸飞中文网

搜索

[都市小说] 吾谁与归(3)别样家教

来自- 江苏
来自- 江苏

2万

右首版

吾谁与归(3)别样家教

可就如常言说的人无千日好花无百日红那样,我们两家没有好到千日就又不对付了,这让我和建军儿心里都很难过。我俩虽都号称高中毕业了,但毕竟不谙世事,都觉得花无百日红是花期过了的自然现象,人和人之间怎么又不能长时间友好相处,难道人来到这个世界就是为了和别人过不去吗?

建军儿私下里和我说,大人们之间有些猜疑出现点罅隙,我们做晚辈的管不了就不去管啦,我们该咋整还咋整,依旧照前开呗。他显得那么豁达,并实诚地对我说产生矛盾的责任可能主要在他爸身上,有的话没有能放在桌面上说清楚,他的这个态度很让我感动。我不忍心看到两家关系不冷不热搞得那么的狼狈,然而又一直纳闷儿,建军儿说他爸应负主要责任,又是什么责任呢?是不是还有希望恢复两家互通有无、能悦纳对方的那种关系呢?

回家后问我妈到底怎么回事,我妈没好气地埋怨说,总怪你爸癫狂,和人家好起来像亲家,恼起来又成了冤家,他怎么弄得过二刮子?

什么弄得过弄不过的,你当时不也是同意的?我爸抗辩。

我妈不依不饶地说,你是当家的,我是个头发长见识短的妇道人家,能不听你的?现在儿子也大了,以后办什么事由儿子说了算,不要再做窝里凶外边怂的龌龊事,让外人耻笑了去!

爸妈的声音都不高,主要是怕邻居们听到会传出笑话,我开始是一头雾水,但很快就听出了些眉目,大意是建军儿老爸二刮子的本色没变,叫我家吃了亏。事情其实也并不复杂,就是他把我家老母猪下的猪崽儿成批的拿过去卖给苗猪贩子,从中获得了差价;在购买木材砖瓦石灰水泥等建房材料时,他说他有熟人能搞到计划的内部价,结果买到手时又比计内价贵了些。在一般人看来,这很正常,苗猪成批出售,省去了一只两只零卖的麻烦,钱到手快也成整;买建材比自由市场价格要低不少,占了便宜也叫双赢,本应感谢人家,结果做成了怨怼。因为我妈认死理,她的意思是,你二刮子帮我家的忙,欠了你人情,我家的人又不傻,还不知道还上啊?你这样倒来倒去落利,我就心里不服!

爸妈虽然争执激烈,但我理解两口子还都尽力耐住了性子,尤其老爸更是强烈地隐忍着。我听了觉得各有各的道理,用今天时髦的话来说,叫认知各有不同。老妈是以情感为导向,认为你帮了我家的忙,我家会加倍补偿,远亲还不如近邻呢,这样暗中打小算盘捞好处算什么?老爸也是豆腐里边能算出骨头来的精明,虽显得口头木讷,可心里却明镜一般的清爽,他是以实惠为导向,十五只苍蝇从眼前飞过,都能看出七公八母,你二刮子的那点把戏也太小儿科了,你帮我买和卖,虽然你暗中使坏得到好处,但比我自己去买卖划算了也不是一点点呢,好处的大头是我家得到的咯;再说人家就是吃的这碗饭,干的就是经纪这个行当儿,在商言商,商人无利不起早的。老爸责怪老妈不开窍,又无法说服老妈,只是慨叹鸡和鸭说不清道理。凭心说,我当年说不出谁是谁非,只能刷浆糊一般的劝道,不吵了,怎么可能面子里子都要?学着从外边听来的话说,豁边子的碗哪有不撒点儿汤的道理?

我记得当时,老爸坐在一边慢悠悠地闷着呼噜呼噜连续抽了好几袋水烟,忽然,停了下来,脸上掠过难得一见的笑容,开口道,对,儿子说得对!我被肯定得有点儿莫名其妙,特别惊讶得不行,估计自己是瞪着眼睛看老爸的。

老爸不管我的神情,问我,国庆儿啊,你在学校学过古诗吗?

什么?我立即反问,觉得老爸此时的提问也太过反常了。

就是古代的诗歌,有一首唐诗叫《登鹳雀楼》的里面有两句……

哼,别丢人现眼的吧,老妈打断老爸抢白着转身对我说,你爸念了能有几天私塾?还也像螺儿屁股一样的,拽文拽得转起来呢!

去,快去烧饭,一边炒点下酒菜,我要和儿子喝两盅聊聊正事,老爸说得有点器宇轩昂的一般架势。

哼,尽想好事,老妈一边咕噜,一边抿起嘴笑着走进厨房,想着我爸真是邪门儿了,要和儿子喝点小酒,此为天字一号,是打开了奇经八脉脑子开了窍认识到自己有错,还是突然间又在哪里又发了笔小财?她走进厨房,不仅不再生气,还哼起了“月儿渐渐高,挂在柳树梢”的抗战小调来。

真是怪哉,瞧爸妈这对活宝演奏的家庭变奏曲,叫我实在叫哭笑不得。

老爸不管我是不是在发愣,接着问,你对“欲穷千里目,更上一层楼”这后边两句是咋想的啊?

不是听人说我爸年少时念过几年农闲季节的寒学,我还以为他不识字呢。我念完了小学和中学,老爸差不多没有多问过我的功课情况,我也知道爸说的“咋想的”就是“怎么理解的”,故意笑而不答,让他急急呗。老爸知道我在逗他,不光不急,还反过来逗我,激将说,三岁小孩都懂的,你这个高中生,嗯,不行,看来县城里的老师教课也不行啊。说着还偷着阴险地笑。

老爸你干嘛,我回忆一下再回答不行啊?

回忆回忆,哈,你回忆。

我说,这两句的意思就是想要看到远处的风光,就要登上更高的一层城楼,接着又把老师在课堂上赏析的内容做了一番批发转述,自我感觉不错,还假谦虚地说请老爸指教指教。

老爸问就这样?我答就这样。老爸摇摇头叹口气说,怪不得说知识分子是书呆子的哟……

我迫不及待地问,我哪里讲错了?

也不能算错,嗨,不过,这样只能回答书面的问题,生活的答卷就不一定及格了!

天呐,我简直惊讶到无以复加的地步,两眼直勾勾地看着爸,等待他老人家的高见。只见老爸慢悠悠地抽好一袋烟说,儿子,我不想和你拽文,但不能忘记毛主席的话,主席说,学习的目的全在于运用,如果不懂用,就是空洞无用的理论;比如说,中国古人是最先发现勾股定理的,你们在初中里就学过,假如一块长方形的水田,可以量到长和宽,但想知道斜对角线是多长,还要下水去量,这不是白学了?再说你刚才对“欲穷千里目,更上一层楼”意思的理解,对不对有你的老师说了算,但不是我要的答复。说到这里,老爸顿了顿说,这之前你说的豁边子碗总要泼点儿汤,才是我要的意思,站得高才能看得远,做人做事要有一定的高度,从大处看,从总体看,划得来还是划不来。儿子啊,告诉你,我最佩服的人就是毛主席,不问是打仗,还是搞建设,老人家总是从高处看从大处看从长远看,不做亏本儿的买卖,呵!有人还偷着说老人家的坏话,真是昏了头了,唔!

我对老爸哪里只是刮目相看?简直到了崇拜的程度,俨然是一个哲人呗。是啊,登高望远,哪里只是指攀到高一层的楼上和多读几本书?孔乙己向人炫耀懂得茴香豆的“茴”字有四种写法,除了盲目的自娱自乐外,对解决他的生活困境没有半丝意义,所谓“百无一用是书生”,说的就是他这种人吧。孔子说的“学而时习之”,意思就是要把学到的知识及时运用到实践中去啊。

记得那天老爸咂了大半碗烧酒有点亢奋了,先还和我有点互动,后来只是把他的意思单向宣达,想到哪儿讲到哪儿,滔滔不绝。实话实说,我当时是有点厌烦和反感了,闷葫芦的老爸哪有那么多话的?老妈炒好了菜也坐到桌上来吃,她对老爸的说法不仅不反对,还不时地进行一些纠正和补充。她也是一个善于察言观色的人,见我有些不耐烦的意思,就微微地笑了笑,放下筷子对我说,儿子啊,你们爷儿俩的谈话我都听着呢,你爸的话虽不能说句句是真理字字闪金光,也有点啰嗦,但整个儿的看来是对的,他是在教你做人的道理啊。我看到老爸的眼睛里闪烁着泪光,是受到酒精的刺激,还是被我妈的真诚所感动,这是我长到十七八岁第一次看到老爸眼里含泪的情况。这时,我脱口而出,谢谢爸妈的养育之恩,我要努力学会做人做事做家。

好,有种!爸妈差不多同时出口,说着都破涕为笑了。

老爸又对我说,你说句老实话,你和建军儿的功课到底谁好一点儿啊?

我不加思索的立即回答,应该说差不多,他的文科稍微强一点,我的理科学得要比他扎实一点吧。

什么文科理科,还鸡科鸭科呢,我们是不懂。老妈说着自己都笑了起来。

你不是能的?还有你不懂的事情啊?老爸揶揄着反讽老妈说。

你能哟,你还能和儿子谈谈古诗唻!老妈也不饶老爸,家庭的空气里充满了轻松、快乐和温馨。

回复 来自- 江苏

使用道具 举报 来自- 江苏

来自- 北京
来自- 北京
    开心

连续签到: 2 天

2万

7万

版主

坐沙发、占位置
    做最好的自己,不听任何人的闲言碎语
    回复 支持 反对 来自- 北京

使用道具 举报 来自- 北京

来自- 北京
    来自- 北京
    开心

2万

7万

版主

先做链接汇总,再帮忙重新排版

来自- 北京
    来自- 北京
    开心

2万

7万

版主

高研都市小说连载《 吾谁与归》汇总
    https://www.yfzwg.com/forum.php? ... 9852&fromuid=45
    (����: 逸飞中文网)

来自- 北京
    来自- 北京
    开心

2万

7万

版主

本章节已汇总

来自- 北京
    来自- 北京
    开心

2万

7万

版主

可就如常言说的人无千日好花无百日红那样,我们两家没有好到千日就又不对付了,这让我和建军儿心里都很难过。我俩虽都号称高中毕业了,但毕竟不谙世事,都觉得花无百日红是花期过了的自然现象,人和人之间怎么又不能长时间友好相处,难道人来到这个世界就是为了和别人过不去吗?
    ——啊?这么快就结束了友好相处吗?我前面说过的话难不成就要被“打”了吗?究竟是怎么回事,细看!

来自- 北京
    来自- 北京
    开心

2万

7万

版主

事情其实也并不复杂,就是他把我家老母猪下的猪崽儿成批的拿过去卖给苗猪贩子,从中获得了差价;在购买木材砖瓦石灰水泥等建房材料时,他说他有熟人能搞到计划的内部价,结果买到手时又比计内价贵了些。在一般人看来,这很正常,苗猪成批出售,省去了一只两只零卖的麻烦,钱到手快也成整;买建材比自由市场价格要低不少,占了便宜也叫双赢,本应感谢人家,结果做成了怨怼。
    ——哦哦,原来是这么回事啊。其实也不能怪自己的父母,在那个年代还不懂双赢是怎么回事,因那时都叫相互帮忙——谁还没有求着谁的时候啊

这事情要是放到现在,那还算是事吗?很正常。  详情 回复 发表于 2024-7-5 11:14

来自- 北京
    来自- 北京
    开心

2万

7万

版主

绿色蜥蜴 发表于 2024-7-5 11:12
    事情其实也并不复杂,就是他把我家老母猪下的猪崽儿成批的拿过去卖给苗猪贩子,从中获得了差价;在购买木材 ...

这事情要是放到现在,那还算是事吗?很正常。

来自- 北京
    来自- 北京
    开心

2万

7万

版主

天呐,我简直惊讶到无以复加的地步,两眼直勾勾地看着爸,等待他老人家的高见。只见老爸慢悠悠地抽好一袋烟说,儿子,我不想和你拽文,但不能忘记毛主席的话,主席说,学习的目的全在于运用,如果不懂用,就是空洞无用的理论;比如说,中国古人是最先发现勾股定理的,你们在初中里就学过,假如一块长方形的水田,可以量到长和宽,但想知道斜对角线是多长,还要下水去量,这不是白学了?再说你刚才对“欲穷千里目,更上一层楼”意思的理解,对不对有你的老师说了算,但不是我要的答复。说到这里,老爸顿了顿说,这之前你说的豁边子碗总要泼点儿汤,才是我要的意思,站得高才能看得远,做人做事要有一定的高度,从大处看,从总体看,划得来还是划不来。儿子啊,告诉你,我最佩服的人就是毛主席,不问是打仗,还是搞建设,老人家总是从高处看从大处看从长远看,不做亏本儿的买卖,呵!有人还偷着说老人家的坏话,真是昏了头了,唔!

——看到这里我也要直呼“天啊”的了,真没有想到国庆的爸爸居然会这么“理论联系实际”,真的是太有水平了,令读者敬佩!

来自- 北京
    来自- 北京
    开心

2万

7万

版主

这也算是父母的言传身教。他们虽然没有很高的文化,但却能用自身的理解应用到实际生活中。这样的教育方式值得后人传颂。