逸飞中文网

搜索

[意趣人生] 老树皮|诗歌•北海的心灵潮汐

来自- 湖南
来自- 湖南

版主

北海的心灵潮汐
老树皮

来北海
我怯于下海
深恐那浪花砌就的雪
将我身躯无情吞噬

来北海
我惮于高喊:
大海,我爱你!
惊怕那成群的海鸟
以凌厉之势向我围攻
笑我痴妄

来北海
我畏于看海
忧虑那神秘的白鲸
因我怯懦惊惶的丑态
而黯然垂泪

来北海
我悚于下海
惶恐那银色的沙滩
深深印刻下
我庸碌的足迹

来北海
我忧虑椰树
多情的将我挽留
惧怕海风肆虐
把我深藏心底的秘密
粗暴掏出

我怕朝霞无情,
惊扰我那甜美的梦幻
我怕夕阳西下
将我的思念灼红
我怕落海的月亮
在浩渺中无声消融

索性,决然抛开所有的恐惧
向着海天间璀璨的繁星
深深地叩拜
与千万只
纵情裸浴的海鸥一起
勇敢飞越海的那端
追逐未知的绚烂

编后语:在这篇《北海的心灵潮汐》中,我们跟随诗人老树皮的笔触,经历了一场心灵与自然的深刻对话。诗人以真挚的情感和细腻的笔法,勾勒出了一幅北海的壮丽画卷,同时也映照出了人类内心深处的复杂情感。诗中,我们看到了诗人对大海的敬畏,对自然的热爱,对生活的恐惧,以及对自我的反思。这些情感交织在一起,形成了一种独特的心灵潮汐,时而平静,时而澎湃,正如北海的海浪,永不停息。在诗歌的结尾,诗人以一种决然的勇气,抛开了所有的恐惧和顾虑,勇敢地追逐未知的绚烂。这种勇气和决心,不仅是对自我的一种超越,也是对生活的一种积极态度。它告诉我们,无论面对何种困难和挑战,我们都应该勇敢地迈出脚步,去探索,去体验,去追逐属于自己的绚烂人生。通过这首诗,我们不仅感受到了北海的自然之美,更体会到了诗人的情感之美。这是一次心灵的旅行,一次情感的洗礼,一次生命的觉醒。愿每一位读者都能在这首诗中找到共鸣,找到勇气,找到生活的方向。最后,感谢诗人老树皮带给我们这样一首感人至深的诗作。愿他的诗笔永远年轻,愿他的诗心永远炽热,继续用文字记录生活,用诗歌照亮心灵。让我们期待他更多的佳作,带给我们更多的感动和启示。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
回复 来自- 湖南

使用道具 举报 来自- 湖南

来自- 江西
来自- 江西

1万

论坛元老

沙发欣赏,点赞支持……

谢谢老师点赞支持!  详情 回复 发表于 2024-7-12 10:48
回复 支持 反对 来自- 江西

使用道具 举报 来自- 江西

来自- 江西
来自- 江西

1万

论坛元老

与千万只
纵情裸浴的海鸥一起
勇敢飞越海的那端
追逐未知的绚烂

来自- 江西
来自- 江西

1万

19万

副站长

行者无疆

3月逸飞之星4月逸飞之星

QQ
《北海的心灵潮汐》是一首充满情感波动和内心挣扎的诗。诗人通过一系列的“我怯”、“我惮”、“我畏”、“我悚”、“我忧虑”表达了对北海的复杂情感,既有向往又有恐惧,既有敬畏又有自我怀疑。

情感的波动:诗中“怯于下海”、“惮于高喊”、“畏于看海”、“悚于下海”等词汇,描绘了诗人对大海的敬畏和内心的恐惧。这种情感的波动,如同潮汐一般,时涨时落,映射出诗人心灵的动荡。

对自然的敬畏:诗中“深恐那浪花砌就的雪”、“惊怕那成群的海鸟”、“忧虑那神秘的白鲸”等句子,体现了诗人对自然力量的敬畏。诗人担心自己的行为会扰乱自然界的和谐,这种敬畏之心也是对自然之美的一种颂扬。

内心的挣扎:诗中“我怕朝霞无情”、“我怕夕阳西下”、“我怕落海的月亮”,展现了诗人内心的挣扎和不安。这些自然景象在诗人眼中既是美丽的,也是令人畏惧的,因为它们可能会唤起诗人不愿面对的情感。

决然的勇气:诗的结尾,“索性,决然抛开所有的恐惧”至“追逐未知的绚烂”,表达了诗人最终战胜内心恐惧,勇敢面对自然和生活的决心。这是一种心灵的觉醒,也是对人生勇气的一种赞颂。

意象的运用:诗中运用了丰富的意象,如“浪花砌就的雪”、“多情的椰树”、“夕阳西下”等,这些意象增强了诗歌的视觉效果和情感深度,使读者能够更加生动地感受到诗人的情感变化。

语言的韵律:诗歌的语言富有韵律感,通过重复和对称的结构,如“来北海,我…”的反复运用,加强了诗歌的节奏和音乐性,使得朗读时更加悦耳动听。

整体而言,《北海的心灵潮汐》是一首情感丰富、意象生动、语言优美的诗歌,它不仅展现了诗人对北海的深刻感受,也反映了诗人对生活的深刻思考和对自我的勇敢探索。

谢谢老师精彩点评!  详情 回复 发表于 2024-7-12 10:48
读懂生活,不枉今生。

来自- 江西
来自- 江西

1万

19万

副站长

行者无疆

3月逸飞之星4月逸飞之星

QQ
编后语:

在这篇《北海的心灵潮汐》中,我们跟随诗人老树皮的笔触,经历了一场心灵与自然的深刻对话。诗人以真挚的情感和细腻的笔法,勾勒出了一幅北海的壮丽画卷,同时也映照出了人类内心深处的复杂情感。

诗中,我们看到了诗人对大海的敬畏,对自然的热爱,对生活的恐惧,以及对自我的反思。这些情感交织在一起,形成了一种独特的心灵潮汐,时而平静,时而澎湃,正如北海的海浪,永不停息。

在诗歌的结尾,诗人以一种决然的勇气,抛开了所有的恐惧和顾虑,勇敢地追逐未知的绚烂。这种勇气和决心,不仅是对自我的一种超越,也是对生活的一种积极态度。它告诉我们,无论面对何种困难和挑战,我们都应该勇敢地迈出脚步,去探索,去体验,去追逐属于自己的绚烂人生。

通过这首诗,我们不仅感受到了北海的自然之美,更体会到了诗人的情感之美。这是一次心灵的旅行,一次情感的洗礼,一次生命的觉醒。愿每一位读者都能在这首诗中找到共鸣,找到勇气,找到生活的方向。

最后,感谢诗人老树皮带给我们这样一首感人至深的诗作。愿他的诗笔永远年轻,愿他的诗心永远炽热,继续用文字记录生活,用诗歌照亮心灵。让我们期待他更多的佳作,带给我们更多的感动和启示。
读懂生活,不枉今生。

来自- 湖南
来自- 湖南

版主

上古唐 发表于 2024-7-12 04:45
沙发欣赏,点赞支持……

谢谢老师点赞支持!
回复 支持 反对 来自- 湖南

来自- 湖南
来自- 湖南

版主

海尔罕 发表于 2024-7-12 04:52
《北海的心灵潮汐》是一首充满情感波动和内心挣扎的诗。诗人通过一系列的“我怯”、“我惮”、“我畏”、“ ...

谢谢老师精彩点评!
回复 支持 反对 来自- 湖南

来自- 湖北
来自- 湖北

1万

论坛元老

诗意盎然……
回复 来自- 湖北

使用道具 举报 来自- 湖北

来自- 中国
来自- 中国
    开心

连续签到: 1 天

4万

17万

站长

优秀管理

这首诗表达了作者在北海面对内心恐惧和挣扎的情感。作者初来北海,面对巨大的海洋和自然力量,感到畏惧和不安,但最终决定放下恐惧,勇敢面对海洋和未知的未来。通过描绘北海的壮丽景色和自然元素,表达了对自由、勇气和追寻未知的向往。整体氛围悲壮而又充满希望,展现了人与自然的对话和心灵的成长。
    回复 支持 反对 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国