逸飞中文网

搜索

[都市小说] 那夜的雨,也没能留住你……

来自- 亚太地区
来自- 亚太地区

高级会员

那夜的雨,也没能留住你……

“出租车!”

“出租车!”

“下一辆吧!”正在打车的张郁,神色慌张,也可能是赶上老板把她开除后,她有些失落。

这时,一个晴天霹雳,下起了一场倾盆大雨,还正好赶上夜里一点半,张郁被淋的不成样子,拼尽全力喊。

“不顺路。”

“师傅,求你了!”张郁几乎哀求的语气央求出租车司机载她。

“不行,车上有预约了。”其实这辆车后排只有一人。

“啊!”张郁几乎要哭了。

“下次吧!”错过了一共5辆车,张都身上被浇的不成样,没带伞的她,被雨淋的浑身都湿透了。

李合这时开着车,转过来,看到张郁慌张的样子,心生不忍,“师傅,桃源路,幸福家苑!”

“好。”其实李合早就想收车了,就接了这一单。

“师傅,谢谢你。”

“没事。”李合收车之后,“快到了啊。”

“到了。”李合把后备箱打开,放开雨伞。

“谢谢师傅你怎么不走呢?”李合把车停一边,“我家也住这楼。”

“是么?”张郁觉得司机有些怪。

“下雨呢!”张都有些怀疑,“你不会骗我吧。”

李合带张郁上16层,用钥匙打开门,“快进来吧,别再淋着。”

“来。”李合把自己的床腾出来。

“盖上被子,别着凉了。”李合把被子拿出来,给了张郁,裹得严严实实的,让她恢复体温后,摸了一下张郁的额头,确保没有汗之后,把被子拿过来,把被子烘干之后,拿了床上的被子,给张郁披上,这一系列的动作下来,张郁觉得不对,就没说什么。

“衣服给我。”李合说,“外套啊。”

“好。”都将外套给他,心里想这要干什么。

“我转过身去。”李合转过身去,“来,把其他衣服给我。”张郁心里想,他还挺好的,没有趁人之危。

“谢谢师傅啊。”张郁把剩下的衣服拿了出来,然后盖好被子。

“来,衣服给我吧,我给你晾上。”张郁不好意思的脸红了。

“好。”张郁把衣服拿出来,把被子盖上。

“等我一下。”李合把脱下的衣服、裤子收起来。

“我去晾一下衣服。”始终没有转过身的他转过身来,把那些衣服拿着烘干,烘干之后,挂在阳台上的挂钩上。

“暂时别走了吧,着凉了吧。”李合把姜糖水沏好之后,端了过来。

“嗯。”李合把茶杯垫拿出,让张郁握住茶杯,张郁哆哆嗦嗦的拿住茶杯,刚想说,你想干什么,为什么你能认识我什么的。

“我们互相认识一下,告诉一下对方的名字。”李合提议说。

“好。”李合说,“来,喝一口,驱驱寒。”把张郁凌乱的头发缕了一下。

“李合。”“张郁。”

喝了几口杯中的姜糖水之后的她,恢复的差不多了,想着公司的事情,也想着男朋友对他的背叛,看着眼前忙碌的李合,觉得这个男人很踏实,看着他,不知所措的样子很像她,刚来公司的她。

“李哥,我被公司开除了。”张郁喝了一口给了李合。

“今天,我还赶上、、、”张郁说,“今天还赶上下大雨。”

“我男朋友、、、”张郁控诉她男朋友的罪证。

“我男朋友,他还偷腥!我怎么这么苦啊?!”

张郁说着说着就嘤嘤的哭了,“啊!!!~”。

她突然卷缩一团,哭的更伤心了。

“别哭啊,我最见不得的就是女人哭,尤其是,你。”

李合过去,“来。”

“不哭了。”李合说,“我把你衣服晾上了,明天就能穿了。”

“嗯,李哥。”张郁哭着说。

“来,纸巾。”

张郁说,“谢谢。”

“我、、、委屈啊!”张郁抽泣的说。

“好。”李合把姜糖水给张郁,“来,把这些都喝了,就好了。”

“好了。”李合说,“来,慢点。”

李合慢慢喂张郁,还拍了拍他的后背,以防呛到,“不提了。”

“好了啊,哭着睡觉不好。”张郁看着他这样,心生感激,但也没有说。

李合慢慢地将被子盖好,将姜糖水拿走。

“嗯。”李合说,“你睡床上,我睡那屋。”

第二天,李合的妈妈过来看李合。

“妈。”李合把这件事告诉了何兴蓉,他妈妈。

“这孩子,这回事啊,她怪可怜的,正要快过年了,你邀请小张,不是张郁,叫她到咱家吃饺子。”

“行。”李合刚想回屋,和张郁商量。

“我跟她商量一下。”

“李哥,我要走了。”张郁找到了衣服并穿好准备回家。

“小郁?”

“别走啊,这不,快过年了,你就留下来,一起吃个饭什么的?”她妈妈执意让张郁留下。

“谢谢李哥的好意,我心领了。”

“再见,李哥。”

“唉。”李合眼看着张郁要走。

“我要回去,走了啊,谢谢李哥。”

“妈。”李合明显着急了。

“阿姨。”张郁说,“我得回去和我父母说一声啊。”

“唉,行吧,你先去,张啊,就留下来吧。”何兴蓉说。

他们两家借此商量了一下,就让张郁过去过年。

“妈,张师傅他们让我们让我过去他们家。”

“行,她前男友也是不着调的主,跟你们,我放心。”张郁的母亲斩钉截铁的说。

“她前男友说,你们能接受她,我也就不说什么,请她原谅。”张郁的妈妈,马荷说。

“嗯嗯,行,好。”张郁心里想,“我恨不得你找不到女朋友!”

这几天也刚好赶上快要过年了,张郁已经在李合家里呆了几天,“来包饺子,准备看春晚了。”

“好!”

“张啊,你歇会吧。”

“那多不好啊,我应该干点什么?”

“行,你帮你阿姨打个下手吧。”

“来,这个剂子我包吧。”张郁看着都忙活,不甘自己歇着。

“好。”张郁包完一个,“怎么样?”

“阿姨,叔叔,我来吧。”

“麻烦你了,小张。”

“没事。”张郁包完一个饺子,就在这时,突然,她正在包饺子的手,放下了刚捏好的饺子,刚好在回头的时候,正在看到王琪唱的《可可托海的牧羊人》正在唱到第一句话的时候,她的思绪仿佛回到了第一次遇见李合的时刻,想到此时,瞬间眼泪在眼眶中夺出,满脸的眼泪在眼圈中打晃,瞬间泪如雨下。

回复 来自- 亚太地区

使用道具 举报 来自- 亚太地区

来自- 北京
来自- 北京
    开心

连续签到: 2 天

2万

7万

版主

重新排版
    做最好的自己,不听任何人的闲言碎语
    回复 来自- 北京

使用道具 举报 来自- 北京

来自- 北京
    来自- 北京
    开心

2万

7万

版主

用对话形式写小说,应该是要求更高更细吧?不然说不清话就会看不明白事情的发展经过,老师对不?
    回复 支持 反对 来自- 北京

来自- 北京
    来自- 北京
    开心

2万

7万

版主

那夜的雨,也没能留住你……是指没有留住张郁的前男友还是指谁,没有看明白

来自- 亚太地区
    来自- 亚太地区

高级会员

绿色蜥蜴 发表于 2024-7-24 10:22
    那夜的雨,也没能留住你……是指没有留住张郁的前男友还是指谁,没有看明白 ...

提示一下:主人公是张郁。
    如果标注的话,就会顾此失彼,让读者自己寻找痛点,是本篇文章的一大亮点,说白了,重要的人物一定会标注,或者直接写出,不会让读者看出云里雾里的感觉。

老师说的有道理!  详情 回复 发表于 2024-7-24 14:16
    回复 支持 反对 来自- 亚太地区

使用道具 举报 来自- 亚太地区

来自- 北京
    来自- 北京
    开心

2万

7万

版主

刘月锋 发表于 2024-7-24 11:54
    提示一下:主人公是张郁。
    如果标注的话,就会顾此失彼,让读者自己寻找痛点,是本篇文章的一大亮点,说 ...

老师说的有道理!

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

连续签到: 1 天

4万

18万

站长

优秀管理

小说描绘了一个在雨夜中遭遇困境的女主人公张郁,她正面临失业的压力,又在雨中无法打到出租车,感到无助和失落。在这时,一个出租车司机李合出现,虽然最初拒绝载她,但最终还是心软帮助了她,甚至为她晾干了衣服,并借给她姜糖水。这个故事展现了人与人之间的善良和温情,展现了在困境中的互相帮助和关怀。整个情节通过对话和行动揭示了人物之间的情感变化和内心世界,让读者感受到温暖与感动。
    回复 支持 反对 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国