逸飞中文网

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 曼琼

[律诗] 五律.初秋芳岛闲咏

来自- 湖北武汉
来自- 湖北武汉

1万

20万

副站长

行者无疆

3月逸飞之星4月逸飞之星

QQ
曼琼的《五律·初秋芳岛闲咏》以其清新脱俗的语言,描绘了初秋时节的宁静美景,抒发了诗人对自然之美的感悟与赞赏。

首联“立秋三五日,朝暮有凉风”,以节气变化点明时间背景,简洁地勾勒出初秋的气候特点,朝暮凉风,给人以清爽之感。颔联“垂钓青池畔,赏花芳岛中”,则通过垂钓与赏花两个动作,展现了诗人在自然中的闲适与愉悦,青池与芳岛,色彩对比鲜明,生动地描绘了景色的宜人。

颈联“金蝉声近远,玉燕舞虚空”,以动衬静,金蝉的鸣叫声与玉燕的舞动,构成了一幅生机盎然的自然图景。“声近远”与“舞虚空”运用了声色结合的手法,增强了诗句的意境。尾联“归鸟争高树,残阳一抹红”,以归鸟争栖高树和残阳的红晕作为结尾,既表现了夕阳时分的宁静,也透露出一丝淡淡的秋意。

整首诗作结构严谨,意境优美,诗人以细腻的笔触捕捉了初秋的细微变化,通过对自然景物的描绘,传达了对季节更迭的感慨和对自然之美的热爱。语言朴实而不失雅韵,情感真挚而含蓄,是一首描绘初秋景色的佳作。

谢谢海尔罕站长的精彩到位的点评,不愧为大家手笔,是我受益匪浅,增加了创作动力,在此敬茶问好!得到您的指点是我的荣幸!  详情 回复 发表于 2024-8-15 08:22
读懂生活,不枉今生。
回复 支持 反对 来自- 湖北武汉

使用道具 举报 来自- 湖北武汉

来自- 北京
来自- 北京

5万

版主

1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星12月逸飞之星

谢谢一默站长精彩点评,入木三分层次分明的分析,使读者一目了然,使作者受益匪浅,给予了作者创作动力,在此敬茶问好!
回复 支持 反对 来自- 北京

使用道具 举报 来自- 北京

来自- 北京
来自- 北京

5万

版主

1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星12月逸飞之星

海尔罕 发表于 2024-8-14 18:15
曼琼的《五律·初秋芳岛闲咏》以其清新脱俗的语言,描绘了初秋时节的宁静美景,抒发了诗人对自然之美的感悟 ...

谢谢海尔罕站长的精彩到位的点评,不愧为大家手笔,是我受益匪浅,增加了创作动力,在此敬茶问好!得到您的指点是我的荣幸!
回复 支持 反对 来自- 北京

使用道具 举报 来自- 北京

返回列表 发新帖