逸飞中文网

搜索

[军事传奇] 姚满爹翻古(11)

来自- 北京
来自- 北京
    开心

连续签到: 2 天

1万

15万

右首版

优秀版主1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

5月29日 晴

前两天阴晴不定,风风雨雨来来去去也没个定准的。白天在田里地里干活或躲雨,多少还是能歇几阵子的。唔,还有,到夜晚还有听满爹翻古的福利等着哥几个消受呢。可队长,队长,偏偏跟我们对着涨。涨么子咯?涨工分呗。派咱几个去镇上掏公厕,守公厕,住公厕近旁,三天才归队,足足忍受了两个夜晚的精神折磨——两耳不闻翻古声、不知拖住“恩人”的是谁人——所以,今儿一回来,立马跳进大池塘洗净一身大粪臭,三扒两搅干完堆成小山的一大碗红薯煮饭,便呼啦啦使出自命不凡而其实很一般很平凡跑步姿势的所谓“轻功”,跑到姚满爹家,把从镇上带来的一包“黄金叶”朝老爷子一扔……不一会儿,在烟雾缭绕中,只见一大把同烟雾一样灰白的胡子微微飘拂、翕动起来,胡子中心部位开开合合,飘出了悠悠翻古声——

咳咳,咳咳……这几天你们没来,口都闭臭。咳嗽这老伙计呀,消停了好几天,这下可钻了个空子,不请自来,钻进我的喉嗓喽。呃,羊羔子你说么子?说你们一来,我老爷子嘴上的流水线一启动,咳嗽先生(你这小调皮,还他娘的称它为先生)就会被吓个半死,忙不迭逃到……咳咳,咳咳……爪哇国去咯。谢你吉言,但愿真能这样哦。

话休烦絮,书接上回(嘿,我姚满爹自个儿都不晓得咳咳,咳咳……何事搞的,口里头蹦出说书人的套词儿来喽)。我那貂兄猛听得有人大声呼叫,扭头一看,一男一女一老一少两个被烟熏火燎……咳咳,咳咳……弄得满脸满身黑不拉几的人朝他走来。女的挺着个大肚子,男的一瘸一拐的。迎上前去,略一端详,这不就是从火海里最后救出的那两位吗?只见那男子有些艰难的扭了几扭,噗的一声朝他跪下(这跪的姿势怎么好面熟呢),说:“恩人呀,再一次的恩人呀。大恩不言谢,不言谢,就以我父女俩的余生和来生当牛做马的伺候来谢吧。”

那女子显然是身怀六甲,没法跪谢,只是一个劲地鞠躬。然后,掏出一块手帕,在身旁一个水桶里浸湿了,用力擦着脸颊,勉强擦去了一些乌黑烟痕,露出一张清秀而姣好的鹅蛋脸,扑闪着一双水汪汪的杏仁眼……咳咳,咳咳……师兄眼前一亮,心一惊:这不就是上回救下的那妹子吗?嗨呀,救活了一个女人,却被师父误认为不再是童男子,给栖栖遑遑赶下山。我怎么这样倒霉,却又这般撞上奇遇咯。看不清人的火海里救人,怎么就救出了她和他老爹咯……咳咳,咳咳……命运怎么老是把这父女俩跟我牵扯到一块咯?

貂兄扶起那并不太老的老爹,让他们好好歇歇压压惊,然后去投亲奔友,这日子不管好坏,总还得过下去吧?老爹又要下跪,他女儿迅速挡在他前面止住了下跪的动作,再次向雕兄鞠躬,鞠了好几个,然后绯红了脸,有些嗫嚅地说:“大恩人好事做到底,施恩施到头吧。你能帮我们修理,不,重建房子吗?上回蒙您搭救,回家不久便被村里人指责,特别是那个要做我丈夫没做成的男人的父母不停地谩骂。尽管我和老爹苦口婆心跟他们解释,可他们就是不听,反而挑起全村人围攻我们。没法子,我们只能四处流浪乞讨,好不容易漂流到这旮旯,老爹给一个大户人家扛长活,我也给那家做佣人。主人家还挺仁义的,给了我们一些旧的檩子柱子椽子等木料,让我们在这旮旯起了个勉强能住人的的房子。好歹安顿了几个月,哪晓得刚刚这一场大火——天晓得么子原因起的火——让我们何处安身啊。呜呜……”

貂兄见不得可怜的人落泪,尤其是妇人,尤其尤其是年纪轻轻相貌姣好娇弱可怜的妇人呀,如果在他面前珠泪涟涟梨花带雨潸潸不断,他的心就软软地给牵扯着,不由自主地答应人家所求的事咯。

接下来的十天半月,他们三人找了两个山洞勉强栖身。在老爹的筹划和调摆下,有貂兄这位力大赛牛行走如风的男子汉当猎人和盖房的主要劳力,有大肚子女儿在山洞边烧茶煮饭(野兔山鸡蘑菇)做后勤,在原有的焦土上盖起了一座不算太低矮太狭小的房子,两间正房,一间厨房……咳咳,咳咳……

朝夕相处的这些日子里, 彼此都知晓了身世和近况。老爹姓胡,人称胡大爹。女儿叫胡小蝶。父女俩听到貂兄因为救他俩被师父错怪而赶下山来四处流浪的情形时,不禁连连捶打自己的脑瓜,老爹甚至跪病复发,膝盖弯曲,被貂兄一手提起,一手抓脚抻直全身。说以后再见到老爹这熊样,他就毁了这新盖的房子。说着说着,他的目光无意中落在女子的大肚上,不由得记起上次救她后,她准备说出来却被老爹压回去了的话,是不是与这几个月长出来d大姑娘孕肚有关呢?如果非要报答,不如……咳咳,咳咳……不如跟我吐露上次差点要说出来的秘密吧?当然,如果实在不愿说,不说也行。

胡大爹先开口了,让他女儿大胆跟恩人说,竹筒倒黄豆一股脑儿倒出来就是。

原来那秘密很简单,也很让人愤怒,却又愤怒得无处发泄。什么呀?就是那个被日本浪人打死了的男子,生前和这个女子订了婚,因种种陋习而糟女方唾弃,迟迟得不到正式过门办喜事的允诺,更要不到的他的身子,便心生歹念,瞅准一个胡大爹外出打短工胡小蝶也暂时不在家的白天,使出偷鸡摸狗翻墙入室的贼本领,悄悄潜入她家,在一个盛满凉开水的壶子里下了蒙汗药,夜晚再次潜入,把喝下那水之后昏睡过去的女子zaota了。小蝶醒来,痛骂无耻之徒,朝他砸花瓶、泼开水,可都被他躲开了,还揪住她的头发把她脑袋往桌子上磕。眼看要被磕晕,大爹回来了,见这个没跟他女儿结婚的家伙这么对待他女儿,便从背后狠狠揍了他几拳踢了他几脚。然后一路扯着拽着厮打着,不知不觉到了那条村路,你也到过的那条路 然后就遭遇了更大的不幸——日本浪人的趁乱打劫并行xiongsha人,还要强暴我的女儿,然后……

貂兄打断道:“然后你就不用说了。然后让我无意中遇上了,以后的情况我都亲见了参与了。再以后的事我虽不在场,没经历,但我估摸得出。要是不介意的话,听我掰扯掰扯:小蝶你是怀上了那个死男人的种,大爹要你打掉这个孽种,你却不肯,你说孽种也是种 ,也是一条生命。再说发现得也太迟了,打胎也有危险。就这样拖到了现如今。怎么样?快要生了吧?”

小蝶没吭声,只是点了点头。一双噙着泪珠儿的大眼睛朝我投来凄婉的一瞥,嘴角浮起一丝无奈。我怎么觉得我的目光好像被这凄婉割疼了呢?

胡大爹代她吐露心头苦水了:“孩子一生下来就没爹,孩子怎么办?小蝶的名声怎么保呀?还不知周周围围那些长舌妇怎么个埋汰嘲讽她呢?唉,接下来的日子可怎么过呀?”

“怎么过?这日子该怎么过就怎么过。”貂兄半晌没吭声,一直呆呆地望着门前两棵大槐树,盯着它们连成一体的树冠缝隙里露出的一孔天空发愣。好久好久,才把目光移下来,移到小蝶那黝黑而俊俏的脸上,再聚焦到那双珍珠一样晶亮的眼珠上,然后猛的一拍xiongfu,朗声说道,“我跟你们过。我入赘。我做孩子的爹。”

静,死一般的静。树上单调而沉闷的知了叫声似乎变换了乐曲音调,衬托得四周更寂静了。不过,这寂静也就一小会儿功夫,很快就被大爹跪拜大山跪拜苍天的噗通噗通的声音和小蝶掩着口鼻却仍然掩不住的银铃般笑声所打破了。

笑,也没笑多久,小蝶发问了:“好像不行吧?我一个苦命的小女子怎么能拖累貂大哥你这位武功高手以后定有好日子过的男子汉呢?再说,你不是你师父认定的坏了童子功的人呀 你还要继续修炼这门功夫呀。怎么可以坏了你的大事,甚至于毁了你以后很长很长的日子呢?”

快乐写作,开心阅读
    回复 来自- 北京

使用道具 举报 来自- 北京

来自- 江苏南通
    来自- 江苏南通

2万

右首版

人性的善良到了极致,反观之,人性的恶劣也已到了无以复加的田地,令人瞠目欲置于死地而不解恨!
    回复 支持 反对 来自- 江苏南通

使用道具 举报 来自- 江苏南通

来自- 北京
    来自- 北京
    开心

1万

15万

右首版

优秀版主1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

高研 发表于 2024-9-1 19:00
    人性的善良到了极致,反观之,人性的恶劣也已到了无以复加的田地,令人瞠目欲置于死地而不解恨! ...

谢谢高研兄弟第一时间惠顾阅赏并发表掷地有声的感概和精炼点评。敬茶!
    快乐写作,开心阅读
    回复 支持 反对 来自- 北京

来自- 山西
    来自- 山西
    开心

连续签到: 1 天

5万

34万

版务部部长

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

继续分享
    回复 来自- 山西

使用道具 举报 来自- 山西

来自- 北京
    来自- 北京
    开心

2万

8万

版主

本章节已汇总
    做最好的自己,不听任何人的闲言碎语

来自- 北京
    来自- 北京
    开心

2万

8万

版主

老船还行军事传奇中篇小说连载《姚满爹翻古》汇总
    https://www.yfzwg.com/forum.php? ... 0522&fromuid=45
    (����: 逸飞中文网)

来自- 北京
    来自- 北京
    开心

2万

8万

版主

这两天家中有事,没有上网,今天也只是先做汇总,明天再仔细阅读

来自- 北京
    来自- 北京
    开心

1万

15万

右首版

清秋丽影 发表于 2024-9-3 07:03
    继续分享

谢谢丽影部长惠顾阅赏并竭诚推出。敬茶!

来自- 北京
    来自- 北京
    开心

1万

15万

右首版

绿色蜥蜴 发表于 2024-9-3 10:41
    这两天家中有事,没有上网,今天也只是先做汇总,明天再仔细阅读

蜥蜴妹妹太敬业了。家中有事忙不过来还挤出时间上版帮我暖贴、汇总。太感动了。我这拙作,不用这么着急点评的咯。

谢谢老船大哥的理解和包容。现在开始听故事  详情 回复 发表于 2024-9-4 09:25

来自- 北京
    来自- 北京

2万

11万

版主

优秀版主7月逸飞之星8月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

原来貂兄救了半天人都没看出男女,也是那时没顾得上;这回人家来谢恩了,才看出是谁。
    用我灵动的手指敲打绚丽缤纷的文字