逸飞中文网

搜索
楼主: 汝城邱从仁

[征文] 034.【夏】邱从仁|我的夏日礼赞(原创首发)

来自- 湖南郴州
来自- 湖南郴州

1万

版主

海尔罕 发表于 2024-9-2 05:20
编者按:在邱从仁的《我的夏日礼赞》中,我们得以一窥夏日的热烈与生命的活力。作者以深情的笔触,勾勒出了 ...

站长知识渊博,学富五车,精通各种文体,写起编按来轻车就熟,洋洋洒洒,精辟入里,编按点评比原文更精彩!向站长学习
回复 支持 反对 来自- 湖南郴州

使用道具 举报 来自- 湖南郴州

来自- 湖南郴州
来自- 湖南郴州

1万

版主

清秋丽影 发表于 2024-9-2 06:55
邱版早安!先分享。

谢谢美女老师,您辛苦啦

来自- 湖南郴州
来自- 湖南郴州

1万

版主

清秋丽影 发表于 2024-9-2 06:31
非常给力!谢谢海站,有你真好!

谢谢有您们

来自- 湖南郴州
来自- 湖南郴州

1万

版主

海尔罕 发表于 2024-9-2 05:20
编者按:在邱从仁的《我的夏日礼赞》中,我们得以一窥夏日的热烈与生命的活力。作者以深情的笔触,勾勒出了 ...

谢谢站长赶早美评,您辛苦啦,敬早茶

来自- 山西
来自- 山西
    开心

连续签到: 1 天

5万

34万

版务部部长

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

想起脸朝黄土背朝天勤耕累作供我上学,时刻叮咛要勤奋苦读才能走出大山谋个好前程的父母亲,我抱着“绝不能当逃兵”求学信念,咬咬牙坚持下来了,集中精力、马不停蹄跟上老师们的节奏,遇上不懂的地方,不厌其烦找科任老师解疑释惑,逼迫自己当天的课必须当天消化吸收。渐渐地,我从紧张学习中收获了挑战自我、挑战成功的最大喜悦,从刚开始的前二十多名,慢慢地往前赶,到中考前每次综合模拟考试,我基本上都能稳定在全校前三位置了。

这一段对学习生活的描写,很能引发共鸣,我也曾经历过这么一段刻骨铭心的时光,在临近高考的前半年,我是每天早晨五点起床,开始背政治语文,一天跟着老师练习其他科,晚上下了自习挑灯至12点以后,当时我住在老姑姑家,她们醒了我还没睡,心中就一个梦想,争取考上,功夫不负有心人,总算跳出了农门,吃上了“皇粮”,想起那一段经历,真得感谢老师们辛辛苦苦的付出,感谢父母辛辛苦苦的供我上学,感谢自己奋斗的青春。否则,一个农民的孩子,无权无势,连当民办教师都是奢望。

哈哈,跟着邱版嘚瑟一下。

清秋老师厉害哈  详情 回复 发表于 2024-9-2 17:34
    回复 支持 反对 来自- 山西

使用道具 举报 来自- 山西

来自- 山西
    来自- 山西
    开心

5万

34万

版务部部长

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

我如获至宝,在全面完成老师布置的作业基础上,争分夺秒狂施题海战术、攻坚战术,也囫囵吞枣般涉猎了《西游记》《红楼梦》《三国演义》《钢铁是怎样练成的》《红与黑》《悲惨世界》《安娜·卡列尼娜》《鲁滨孙漂流记》《童年》等古今中外名著。博观而约取,百练始成钢,我学习劲头更足了,学习视野也进一步得到拓展深化。

可见对学习的热情是何等高涨,何等迫切。当初家庭困难,哪能买起书?只能借,我当初看《林海雪原》《薛丁山征西》《苦菜花》《迎春花》《水浒传》等都是借的,既然借就得还,既然还就得抓紧时间看,所以晚上看得我眼冒金星还不舍得放下。所以邱版叙述这一段经历,我也有深刻体会。

来自- 山西
    来自- 山西
    开心

5万

34万

版务部部长

凡事皆有机缘,巧合需经磨难。万分感谢当年校长给我们创造了这样一个学习环境和成长机会。虽说这个暑假能够坚持到最后的同学们都说是苦熬过来的。期间,我们得忍受夏夜肆虐蚊虫叮咬致浑身奇痒红肿,可我们根本无暇顾及,称之“蚊虫浴”,洗洗更健康;忍受枯燥无味的填鸭式灌输教育,心底直骂老师啥这“铁石心肠”,把我们当成了学习机器;忍受汗流浃背伏案疾书,一堂课下来师生俱是臭汗淋漓,直叹头顶两个吊扇为啥子呼呼转出的总是热风;忍受同龄伙伴们唾沫横飞地炫耀五彩缤纷的暑期生活,别了,我朝思暮想的乡野风情,还有透着泥土芳香味的花果虫鱼们。好几回,我们还和老师们一道,同仇敌忾奋勇出击,多次在月黑风高夜,安全驱离了翻墙入校意欲捣蛋、威吓、欺凌女生的一小撮社会青年。现今回想起都是心有余悸的。

是呀,梅花香自苦寒来,宝剑锋从磨砺出。只有这样才能走向成功。

来自- 山西
    来自- 山西
    开心

5万

34万

版务部部长

先学到此,去汇总其他贴子了。

来自- 湖南郴州
    来自- 湖南郴州

1万

版主

清秋丽影 发表于 2024-9-2 16:30
    想起脸朝黄土背朝天勤耕累作供我上学,时刻叮咛要勤奋苦读才能走出大山谋个好前程的父母亲,我抱着“绝不能 ...

清秋老师厉害哈

来自- 山西
    来自- 山西
    开心

5万

34万

版务部部长

初听不知曲中意,再听已是曲中人。而今,当我小声哼起,“童年池塘边的榕树上/知了在声声的叫着夏天/操场边的秋千上/只有蝴蝶,还停在上面/黑板上老师的粉笔,还在拼命吱吱嘎嘎写个不停/等待着下课,等待着放学,等待游戏的童年……”唱到情深处,我早已泪留满面,当年温良贤淑的白老师久没有音讯,不知现在可安好?而我“盼望着假期,盼望着明天,盼望着长大”、充满甜酸苦辣的“拔苗助长”式童年时代亦一去不复返了。

真是这样,小时盼长大,长大了才知道生活是多么不易,快乐的时光是多么短赞,尤其再唱《童年》,叹再也回不到童年了,会情不自禁的泪眼婆娑。

是的,清秋美女老师好,节日愉快,童年这首歌道出了大多数人的心声,  详情 回复 发表于 2024-9-10 22:05