逸飞中文网

搜索
楼主: 东湖岸边人

[意趣人生] 东湖岸边人|只争朝夕为国强

来自- 湖北武汉
来自- 湖北武汉

1万

9万

论坛元老

歌声与微笑 发表于 2024-9-10 13:54
别具一格,诗文并茂,情深意重。好作品!

谢谢老师抬爱鼓励!敬茶!
回复 支持 反对 来自- 湖北武汉

使用道具 举报 来自- 湖北武汉

来自- 湖北武汉
来自- 湖北武汉

1万

9万

论坛元老

歌声与微笑 发表于 2024-9-10 14:00
试想,如果没有毛主席、共产党带领中国人民“只争朝夕”的奋进,一步一步地摆脱贫穷落后、“从今走向繁荣富 ...

向老师问好!敬茶!

来自- 湖北武汉
来自- 湖北武汉

1万

9万

论坛元老

李靓才 发表于 2024-9-10 19:23
王校本文通过引用和解释毛主席的名言“一万年太久,只争朝夕”,深入探讨其内涵与现实意义。运用历史对比、 ...

谢谢李总特别关注,抬爱鼓励!问好,敬茶!

来自- 湖北武汉
来自- 湖北武汉

1万

9万

论坛元老

极目楚天舒 发表于 2024-9-11 07:51
好久不见,估计校长是出去享受生活去了……

谢谢老师关心!问好!

来自- 湖北武汉
来自- 湖北武汉

1万

9万

论坛元老

极目楚天舒 发表于 2024-9-11 07:51
万载何言太久长,人生易老世沧桑。建功立业当提早,夕惕朝干为国强。让我们继续发扬“只争朝夕”的精神,为 ...

谢谢老师关注鼓励!问好,敬茶!

来自- 湖北武汉
来自- 湖北武汉

1万

9万

论坛元老

极目楚天舒 发表于 2024-9-11 07:55
欣赏佳作,推荐精华。

谢谢老师抬爱鼓励!问好,敬茶!

来自- 湖北武汉
来自- 湖北武汉

金牌会员

旧中国,军阀混战、外敌践踏、官僚腐败、一穷二白、民不聊生......为了迅速改变新中国面临的贫穷落后的面貌,毛主席、党中央不驰于空想、不骛于虚声,带领中国人民,以“多少事,从来急;天地转,光阴迫。一万年太久,只争朝夕”的精神,艰苦奋斗、战胜贫困和内外敌对势力的疯狂进攻,在不长的时间里,使我国成为了在世界上有重要影响的大国。“中国人民有志气,有能力,一定要在不远的将来赶上和超过世界先进水平。”毛主席这段铿锵的话语,让我们感受到只争朝夕的奋进,透射着时代伟人的担当尽责!
       试想,如果没有毛主席、共产党带领中国人民“只争朝夕”的奋进,一步一步地摆脱贫穷落后、“从今走向繁荣富强”,那么,中国人口数量,会从1949年的5亿左右大幅提高到1977年的9亿多吗?全国青壮年文盲率,会从1949年的80%大幅下降到1978年的18.5%吗?中国人均寿命,会从1949年的35岁大幅提高到1976年的65岁吗?中国会建立起比较完备的国民经济体系,工业能力从1949年在世界上排名71位,大幅提高到1976年的世界排名第5位吗?中国会独立地研制出“两弹一星”,有力捍卫国家安全吗……

受教育了!

谢谢老师关注鼓励!请多指导!敬茶!  发表于 6 天前

来自- 湖北武汉
来自- 湖北武汉

金牌会员

绝句•只争朝夕
万载何言太久长,人生易老世沧桑。
建功立业当提早,夕惕朝干为国强。

励志好诗!

来自- 湖北鄂州
来自- 湖北鄂州

论坛元老

欣赏佳作,推荐精华。

谢谢老师抬爱鼓励!请多指导!敬茶!  发表于 6 天前
回复 支持 反对 来自- 湖北鄂州

使用道具 举报 来自- 湖北鄂州

来自- 湖北武汉
来自- 湖北武汉

论坛元老

发表于 7 天前 | 显示全部楼层 来自- 湖北武汉
让我们继续发扬“只争朝夕”的精神,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗!