本帖最后由 海尔罕 于 2024-9-13 05:27 编辑
编者按:在东湖岸边人的笔下,我们得以跟随他的脚步,再次踏入新疆库车天山神秘大峡谷的怀抱。《库车大峡谷——相见不如怀念》不仅是一篇游记,更是一次心灵的触动,一次对自然之美的深刻感悟。作者曾于2022年首次探访库车大峡谷,那次的经历在他的心中留下了难以磨灭的印象。峡谷的壮丽、神秘与险峻,让他深深为之震撼。他用诗句赞美了这片土地,用文字记录了那次旅程。而今,他带着对那片土地的怀念与期待,再次踏上了这片神秘的土地。然而,这次的旅程并未如预期那般完美。作者发现,原本宁静的峡谷中出现了电瓶车、骆驼队,这些现代交通工具的穿梭,让原本的自然景观多了几分喧嚣。而那些因安全原因而被封锁的区域,更是让他感到了深深的遗憾。在这篇文章中,东湖岸边人用他的亲身经历,提醒我们旅游开发与自然保护之间的微妙平衡。他的文字,既是对库车大峡谷美景的赞美,也是对那些因过度开发而失去的宁静之美的哀叹。我们推荐这篇文章,希望读者能够从中感受到作者对自然之美的热爱,对旅行中意外变化的深刻反思。同时,也希望通过这篇文章,唤起人们对旅游开发与环境保护之间关系的思考,让我们在欣赏自然美景的同时,也能够保护好这些珍贵的自然资源。东湖岸边人的《库车大峡谷——相见不如怀念》是对自然之美的一次深情告白,也是对旅行意义的一次深刻探索。让我们跟随他的文字,一同感受那份对自然之美的无限眷恋。
《南疆行》之「库车大峡谷」——相见不如怀念
今年盛夏时节,我们一行开始了梦寐以求的南疆之行,游览的第一站,是新疆库车天山神秘大峡谷。这是我第二次游览库车大峡谷。
“尽管我没有观赏过著名的科罗拉多大峡谷,但是,位于我国天山南麓群山环抱中的库车大峡谷,集人间峡谷之妙,兼天山奇景之长,蕴万古之灵气,融神、奇、险、雄、古、幽为一体,让我感受到什么是突如其来的惊奇和震撼......我用了四个多小时的时间,贪婪地欣赏了神秘、壮美的库车大峡谷,真有冯其庸‘看尽龟兹十万峰,始知五岳也平庸。他年欲作徐霞客,走遍天西再向东’之感慨!我确实想不出还有什么峡谷能与库车大峡谷相媲美!”—— 这段文字,是我2022年7月30日下午首次游览新疆库车天山神秘大峡谷时,在游记中发出的感慨。同时,我还写了三首七绝、一首七律来礼赞库车大峡谷。
图1、图2均为2022年夏随手拍摄
曾经,库车大峡谷留给我的印象太美好了,所以我到处推介之。今年7月28日下午,我再次重游,想探索那些我上次未能触及的角落,发现更多我上次未能发现的美丽。
刚进入大峡谷景区门口,望着耸入云天的红褐色的悬崖峭壁,我感到非常亲切和激动,大有贺敬之《回延安》诗中的味道:“心口呀莫要这么厉害的跳,灰尘呀莫把我眼睛挡住了……”我们不停地拍照,希望把大峡谷沿途的美丽都保存下来,带回家乡,分享给所有的亲朋好友们。
然而,遗憾却伴随着期待而来。
大峡谷内,虽然有些路段比较宽阔,最宽处约53米,但还是有些路段比较狭窄、陡峭,最窄处仅0.4米。第一次进入大峡谷时,感觉沿途非常通畅,没有看到摆摊设点的现象,也没有景交车、骆驼队之类的现象,只看到络绎不绝的游客们怡然自得的游览。
这一次,进入景区后不久,意外地发现有电瓶车、骆驼队来回穿梭着接送游客,使沿途显得不很安全。我们一行10几个人将要上一个大约20米长、2米宽的堵坡时,被景区内的工作人员叫停了——因为景交车要开过来了。等景交车过去后,我赶紧通过了这段堵坡,回头一看,同伴们又被拦住了——因为骆驼队要过来了!这种游客流、景交车流、骆驼队流混杂在同一条峡谷中穿行,有点败坏我们游览大峡谷美景的兴致! 图3、图4均为2024年夏随手拍摄
大峡谷的景致依然非常美丽动人。我们继续向前,一边游览,一边拍照。不料,由于天气原因,大峡谷内通往最美景点的区域被被一根根绳索封锁了,我们无法进入那些我们最想欣赏和探索的地方了!
站在封锁线前,我望着前方熟悉而陌生的土地,心中充满了无奈和遗憾。我相信,经过近两年多的深入开发,那些被封锁的区域里一定有着更加壮丽的景色和更加神秘的奇遇等待着我们。然而,现实太残酷了!我们历尽艰辛地来到这里,却无法穿越那道封锁线,无法亲身体验那片非常向往的土地!
这次重游库车天山神秘大峡谷,我深刻体会到了遗憾的滋味。在折返的路上,我由衷地感叹到:
历尽艰辛访旧踪,心仪胜境路难通。 车来驼往游人怨,相见不如怀念中。
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