逸飞中文网

搜索
楼主: 东湖岸边人

[意趣人生] 东湖岸边人|《南疆行》之「惊遇壮美甘沟路」

来自- 湖北武汉
来自- 湖北武汉

1万

9万

论坛元老

楼主| 发表于 昨天 19:39 | 显示全部楼层 来自- 湖北武汉
葛浪静 发表于 2024-10-5 05:38
东湖岸边人先生的这次旅行,是对路上风景之美的一次颂歌,也是对生活哲学的一次深刻诠释。 ...

谢谢葛老师关注鼓励!敬茶,恭祝时祺!
回复 支持 反对 来自- 湖北武汉

使用道具 举报 来自- 湖北武汉

来自- 湖北武汉
来自- 湖北武汉

1万

9万

论坛元老

楼主| 发表于 昨天 19:40 | 显示全部楼层 来自- 湖北武汉
葛浪静 发表于 2024-10-5 05:38
校长佳作,欣赏点赞。

谢谢葛老师关注鼓励!敬茶,恭祝时祺!

来自- 湖北武汉
来自- 湖北武汉

1万

9万

论坛元老

楼主| 发表于 昨天 19:41 | 显示全部楼层 来自- 湖北武汉
行者无疆 发表于 2024-10-5 09:22
有深度,有情怀的作品。

谢谢老师关注鼓励!敬茶,恭祝时祺!

来自- 湖北武汉
来自- 湖北武汉

1万

9万

论坛元老

楼主| 发表于 昨天 19:42 | 显示全部楼层 来自- 湖北武汉
行者无疆 发表于 2024-10-5 09:22
欣赏佳作,推荐精华。

来自- 湖北武汉
来自- 湖北武汉

1万

9万

论坛元老

楼主| 发表于 昨天 19:43 | 显示全部楼层 来自- 湖北武汉
放得下 发表于 2024-10-5 16:24
大约行驶了两个小时左右,我们的车速越来越慢,弯道越来越多,路两边的山峦越来越粗犷而壮美。这时,领队红 ...

来自- 湖北武汉
来自- 湖北武汉

1万

9万

论坛元老

楼主| 发表于 昨天 19:44 | 显示全部楼层 来自- 湖北武汉
放得下 发表于 2024-10-5 16:27
我第一次听说“甘沟路”这个有点特别的地方,便马上询问百度,得知:新疆甘沟路位于吐和高速G3012上,是连接 ...

来自- 湖北武汉
来自- 湖北武汉

1万

9万

论坛元老

楼主| 发表于 昨天 19:45 | 显示全部楼层 来自- 湖北武汉
放得下 发表于 2024-10-5 16:29
 这公路两边连绵不绝、峻岭挺拔、变换无穷的山峦,仿佛是大地的脊梁。山顶大部分面积覆盖着厚厚的金沙,在 ...

来自- 湖北武汉
来自- 湖北武汉

1万

9万

论坛元老

楼主| 发表于 昨天 19:46 | 显示全部楼层 来自- 湖北武汉
放得下 发表于 2024-10-5 16:31
四首诗词,首首雅尚有趣!很赞同海尔罕的评点。

来自- 湖北武汉
来自- 湖北武汉

1万

9万

论坛元老

楼主| 发表于 昨天 19:49 | 显示全部楼层 来自- 湖北武汉
放得下 发表于 2024-10-5 16:33
抛毬乐·咏叹甘沟路
路曲崇山明,天高白羽轻。
岭峰红日映,山体墨纹横。

来自- 湖北武汉
来自- 湖北武汉

1万

论坛元老

发表于 昨天 20:14 | 显示全部楼层 来自- 湖北武汉
放得下 发表于 2024-10-5 16:33
抛毬乐·咏叹甘沟路
路曲崇山明,天高白羽轻。
岭峰红日映,山体墨纹横。

《抛毬乐·咏叹甘沟路》这首词以细腻的笔触,描绘了一幅壮丽而又清幽的山水画卷,展现了甘沟路的独特魅力。

意境深远‌:
词作开篇“路曲崇山明”,以“路曲”和“崇山”两个元素,勾勒出一条蜿蜒曲折、穿越崇山峻岭的道路,给人以深远的空间感。
“天高白羽轻”则进一步拓宽了画面,将读者的视线引向辽阔的天空,与崇山形成对比,营造出一种天高地阔的意境。

色彩鲜明‌:
“岭峰红日映”中的“红日”与“崇山明”中的“明”相呼应,形成了鲜明的色彩对比,使得画面更加生动。
“山体墨纹横”则以“墨纹”形容山体的线条和轮廓,给人一种沉稳、厚重的感觉,与前面的明亮色彩形成对比,增加了画面的层次感。

‌细节丰富‌:
“野树花溪景”通过“野树”、“花”和“溪”三个元素,细腻地描绘了甘沟路的自然风光,使得画面更加生动具体。
“一丘一壑情”则通过对丘壑的描绘,传达出词人对这片土地的深厚情感。

‌情感真挚‌:
整首词在描绘自然风光的同时,也融入了词人的真挚情感。通过对甘沟路的细致描绘,词人表达了对这片土地的热爱和赞美之情。

‌语言优美‌:
词作语言优美,句式工整,音韵和谐。如“路曲崇山明”与“天高白羽轻”两句,对仗工整,韵律悠扬,读来朗朗上口。

总之,《抛毬乐·咏叹甘沟路》这首词以其深远的意境、鲜明的色彩、丰富的细节、真挚的情感和优美的语言,成功地描绘了一幅壮丽而又清幽的山水画卷,展现了甘沟路的独特魅力。这首词不仅是一首赞美自然之美的佳作,也是一首表达词人对家乡或旅行之地深厚情感的抒情诗篇。