逸飞中文网

搜索

[散文] 中秋明月夜(原创首发)

来自- 中国
来自- 中国
    开心

连续签到: 1 天

高级会员

有无数个黑夜,让我想起故乡明月。远在异乡,心已归途,想念她,在中秋最为急切。
        放下所有,包括纷乱杂绪,安安心心在在月圆之夜,梳理梳理难以安静的情愁,缓解缓解生活带来的压力。
        慢慢收捋好心情,让烦躁跟着秋风远去,让快乐有个底气。天空明净,一点云层也没有,旧窗开着,月色从窗外溜进。
        端坐床沿,靠着那陪我几十年的老床头。身旁那一大摞文学书籍和揉成一团面条似的纸里,包裹着写好又涂抹的诗歌词赋。
        总之,那烦恼就被裹在纸团里,跑不出来,连月光也难照面。不知寂寞会不会打扰,也许不会,因为我把所有寂寞都卷裹。
        翻开书,还是塞夫老师的散文集子《醉空山》,还有受赠的《中华辞赋》……没有心情,也就只能把这些书当作最好的知己和朋友来陪伴。
        默默地,与中秋月光一样,陪着我。不求烟酒,不求茗茶。我喜欢这样,一直都这样。
        脑子里虽然空空的,可翻看一页书后,感觉心理踏实许多,也开怀不少。有时候,被永康老师那幽默言词逗得开怀笑抿。
        不是女人,却时常露出女性柔弱。有些惊讶,也有些怪异,连自己都搞不懂,居然还有另类自己在这世间生存。也许,是一个多愁善感写作者特有本性吧。
        酒,在这月圆之夜,尤其让人钟爱。比起茶来,酒巨大诱惑力凸显无遗。一腔思乡情,一缕爱念心,被薄薄酒意给融化,给舒浸。多日奔波与折腾,使得腰有些疼,那可不是埋头写作的罪过,也许,都是闲聊惹的祸。
        现在,面对佳节,面对天空,面对明皓清星,什么兴趣都没了。无声端坐,静静品阅好书。
        眼睛涩涩的,不是想睡觉,而是天空明月真的太美,远眺故乡情愫也太急。那一轮明月,美得让我想化作一缕轻烟奔去。
       看吧,那张恬静的脸,不知引起多少文人挥毫泼墨,抒胸写意。那一轮明月,不但迷醉了古人,也灌醉了今昔。
        我说不出,也用不上最贴切的词去形容,去真情表达此时此刻月色静美。
        只是,微微感觉,有一种憧憬,一种无比愉悦的憧憬在令我冲动,令我无限向往。同时,带着涟漪心情,带着思亲心情去欣赏,去沉醉。
        红红的被子,映着昏黄孤灯,把我的脸都给羞变色。悄悄溜进来的月色,洒落在我的脸上,烙印在我的心上,还有那一杯酒香,我真的说不出,也写不尽是什么滋味。
        除了自己对自己说醉,可能,再也没有最确切的词汇来形容。醉了,有《醉空山》加醉。渴了,有《中华辞赋》解渴。寂寞了,有天上明月洒落窗前的月色与昏灯点染,有旧帘与老窗相伴。红被与纸,无声揾捂着我那颗跳跃的心。
        一整夜,睡眠好像一直与我不和,常常把我的脑袋敲醒,敲醒却又没什么特别的事叫我干。聊天很烦,写写又简单。唯有那圆月,才能勾起我重重思乡情。
        坐起靠沿,握书斜靠对窗,把心情彻底放下,放在月色的朦胧中沉睡,放在昏黄孤灯下安静,放在被揉捏成团的纸笺里静息。
        寂寞揽着纷繁下沉,诗意与文风轻轻吹来,睡意在瞬间消失。
        清醒,异常清醒,想吐一首诗,也想写一篇绝佳散文。但是,月光那无声微笑,掠尽我所有心思。
        我自私,其实月光更自私,明了窗外一切,也抽空我内心繁扰。无奈中,我也跟着微微一笑。
        转过脸,发现,又长高一截的枇杷树上有了淡黄的枇杷叶脱落。密厚竹叶,在窗外细摇轻拂。
        一股淡淡芦竹叶香船来,不知是谁家在煮芦竹巴巴。那股清香里,还夹杂着月饼和糍粑味道。
        那是从很远的故乡飘来的,没有声息,却从窗缝里扑进。月饼,甜甜的月饼。糍粑,圆圆的糍粑,正好与天上那一轮明月重逢。
        我甜在心理,却酸涩在眼里。空空屋内,布满月光,空空心理,装满月饼。
        诗意,不知跑向何方?文风,不知吹向了哪里?简简单单的,只剩一轮明月。
        白日奔走,使脑乏力衰。有些困倦,也该困倦了。使劲把眼帘搭下,却怎么也收敛不起眼前一切。
        有些恨那月光,恨那明净的天空,恨那尚好书刊和柔弱的灯光。说不出理由,也没有什么理由去辩解。
        能带给我美好心情吗?有的,太多,多得让所有烦恼都跑光。只剩实物,那窗,那帘,那被,那书……
        静下的心理很空旷,也很纯粹。眯眼吧,与睡眠没有任何区别。只有月光,灯光,书,被子……还在脑海里晃悠。
        唯一没有被驱离的,是那故乡山山水水,和那永不遮掩的圆月。寂寞被她挤得干干净净,连那团纸里的寂寞也不放过。
        也许,是中秋明月特意给我流浪心的一种慈怀吧。靠着的床沿,松动几下,不想侧身,怕把那月光打扰,怕把思乡情绪扭乱。让月色带着一切安静吧,无论窗外有无动静。
        怀着月光,也是故乡的圆月,拥着思绪等待黎明吧!

回复 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 辽宁盘锦
    来自- 辽宁盘锦
    奋斗

连续签到: 90 天

3万

14万

总版

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

问候作者早上好 一会儿再读
    回复 支持 反对 来自- 辽宁盘锦

使用道具 举报 来自- 辽宁盘锦

来自- 辽宁盘锦
    来自- 辽宁盘锦
    奋斗

3万

14万

总版

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

我先把字扩大到4号

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

高级会员

华夏 发表于 2019-5-28 05:51
    问候作者早上好 一会儿再读

感谢老师了!问好老师!

早晨好 一起努力办好逸飞  详情 回复 发表于 2019-5-28 08:56
    回复 支持 反对 来自- 中国

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

高级会员

华夏 发表于 2019-5-28 05:53
    我先把字扩大到4号

好,谢谢老师了!

这样看上去不累眼  详情 回复 发表于 2019-5-28 08:57

来自- 辽宁盘锦
    来自- 辽宁盘锦
    奋斗

3万

14万

总版

何家祥 发表于 2019-5-28 08:54
    感谢老师了!问好老师!

早晨好 一起努力办好逸飞

来自- 辽宁盘锦
    来自- 辽宁盘锦
    奋斗

3万

14万

总版

何家祥 发表于 2019-5-28 08:54
    好,谢谢老师了!

这样看上去不累眼

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

高级会员

华夏 发表于 2019-5-28 08:56
    早晨好 一起努力办好逸飞

好的,一起努力!

谢谢,一起努力 定能让逸飞腾飞  详情 回复 发表于 2019-5-28 09:48

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

高级会员

华夏 发表于 2019-5-28 08:57
    这样看上去不累眼

就是,谢谢老师了!

不客气,我有责任做这事的  详情 回复 发表于 2019-5-28 09:48

来自- 辽宁盘锦
    来自- 辽宁盘锦
    奋斗

3万

14万

总版

何家祥 发表于 2019-5-28 09:15
    好的,一起努力!

谢谢,一起努力  定能让逸飞腾飞