逸飞中文网

搜索

[小说] 阿呆系列之十二——《老年大学》

来自- 湖南
来自- 湖南

1万

论坛元老

8月逸飞之星

话说阿呆为人厚道,不计得失,不斗口舌,无忧无虑,身宽体胖。从清朝光绪年间活到民国。因厌倦军阀混战,国民涂炭,又无法改变现状。于是生气不吃不喝,一觉睡到二十一世纪2017年夏季才醒来。他的玄孙阿明都六十岁了,而他还像五十岁的中年人。他笑呵呵问玄孙:“今年是民国哪一年?”

阿明说:“我都忘记什么‘民国’了。今年是公元2017年啦!”

“哦,”阿呆又问,“那你知道太爷爷究竟几多岁数了?”

阿明回答不出来,说只有报告派出所,看能不能查清楚?

阿呆说:“只怪我这一觉睡得太久。不知道岁数也不要紧。不必讨扰派出所。”

阿呆想了一会,又问玄孙:“我的木匠工具呢?”阿明低声回话:“我听爷爷说过,那天看到太爷爷睡得那模样,以为玉帝老爷召您升天了,就把您的工具连同箱子烧给您了。”

阿呆点头:“那是你爷爷的孝心。烧了就焼了。哪天再置办一套就是。”

阿明笑道:“太爷爷有所不知呢。如今不要木匠辛苦做家具了,都是工厂制造的组合家具呢。”

阿呆摸着花白的胡须发了会呆,说:“哦,我的手艺没用啦。”

阿明说:“太爷爷应该安享晚年了嘛。”

阿呆又问:“我的斧头还在吧?”

阿明答:“年岁久远,不记得了。”

阿呆急了:“家具不要做了也罢。要是再碰上女人难产咋办?你明天陪我去置办一把斧头。”

阿明笑道:“太爷爷不要操心了。如今女人生娃,要是难产,就叫医生做剖腹产哩——就是医生把女人的肚皮切开,把娃抱出来。”

阿呆若有所失,自言自语:“我的斧头也没用了。”又一想,女人都不会难产了,好事啊!

阿呆到外面走了一圈。竟然没碰上一个熟人。还有一些琢磨不透的事情,比如人与人的称呼怎么变了?要赶紧回家问玄孙。

阿明告诉他:“太爷爷没看到熟人,是因为太爷爷年寿高出别人许多,您认识的人早就不在了。还有,过去称‘先生’现在叫‘老师’了;女娃不喜欢别人叫‘小姐’,改成‘美女’了。”

阿呆又想起个事,问:“我看到你老拿个小镜子看。外面的年轻人的镜子比你的还大些。你们老是看什么呢,脸上又没长麻子没长疤的?”

阿明“噗嗤”一声笑了:“太爷爷您一觉睡上百年,都不知道世界怎么变化的了!我们看的不是镜子,是手机——打电话——您听不明白,就是隔老远跟亲戚朋友说话用的。”

阿呆来了兴趣,说:“你是说用那个镜子样的东西能够跟看不见的人说话?那我现在出去,到山那边去。看你说话我能不能听见?”

阿明说:“不要说山那边,就是您到了北京、上海甚至外国,我都可以跟您说话呢。不过现在不行。您还没有手机听我说话啊。我正准备给您买一个呢。”

阿呆非常开心。说:“幸好我睡觉醒来了,要是不醒来,这些好事我都看不到了哦!”

“就是嘛。”阿明想了一下,说:“太爷爷您看这样好不好?您睡觉这么多年,世界上发生了多大的变化啊,我也说不过来。离我们家不远有一所‘夕阳’老年大学。里面有象棋班,扑克班,二胡班,电子琴班;还有QQ班,短信班和微信班……总之应有尽有。明天我陪您去报名。您每个班都学十天半月的,就明白如今的人的语言和生活了。”

阿呆像小孩子一样站起来拍手称快。

第二天,阿呆拿上崭新漂亮的“华为”手机,坐上同样崭新的“轻骑”电动摩托车,平稳地来到“夕阳”老年大学。

没想到填写表格的时候“年龄”一栏难住了阿呆。他确实不知道自己多少岁了?他说:“我就写一百二十岁吧——只会多不会少。”

女工作人员笑出了眼泪:“大叔您太逗了啊!您一百二十岁?一半都没到吧。我们祝愿您老人家活一百二十岁!不过您的年龄还是要写真实的,便于我们按照年龄照顾管理。”

阿呆大声说:“我真的不只一百二十岁了!你不信问我玄孙。”

工作人员眼看这位大叔不像开玩笑,只好打电话请校长来接待。

校长来了,仔细观察了阿呆的言行举止,询问一些情况。觉得特别新奇。他相信阿呆不会胡说。他打算报告公安查询。管他是不是百多岁老人,我先特事特办,尊敬老人不会错。他当即决定:“热烈欢迎这位大叔来我们老年大学学习!大叔乐意去哪个班就去哪个班。学费全免!我们还安排一名工作人员茶水伺候!”

哗啦哗啦响起了热情的掌声。阿呆不好意思地说:“我怎么能享大家这么大的福呢。”校长说:“尊敬老人是应该的嘛!”

阿呆激动地说:“我幼年入学启蒙,先生对我那么好。一觉睡三个朝代,不知道好多岁了,竟然遇见这么好的年岁,我老了还能读大学!多谢多谢啊!我还是先去手机班学习用手机吧。呵呵,康熙老爷都没用过的我用上了!”

知道阿呆同学坐在哪里么?

知道阿呆同学坐在哪里么?
回复 来自- 湖南

使用道具 举报 来自- 湖南

来自- 中国
来自- 中国
    开心

连续签到: 1 天

4万

18万

站长

优秀管理

阿呆也穿越了,一觉醒来,到了2017年,很多事情从没见过,来到了老年大学,阿呆在老年大学情况怎么样,继续期待下集
    回复 支持 反对 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 北京
    来自- 北京
    开心

连续签到: 2 天

1万

16万

右首版

优秀版主1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已。
    阿呆比古人甚至比古代不可一世的枭雄更明智,尚未到暮年的时候,就无师自通地施用龟息大法,让自己沉沉地睡过去,死一样地睡过去,近百年时光呼呼而过,在如今这个高科技炫彩人间的时代猝然醒来,完成一次令家人玄孙辈和当今世人匪夷所思的奇葩穿越,用古老的眼光见证当今这个伟大的时代。真是奇思妙想哈!
    快乐写作,开心阅读
    回复 支持 反对 来自- 北京

使用道具 举报 来自- 北京

来自- 安徽
    来自- 安徽
    开心

论坛元老

1月逸飞之星2月逸飞之星

不计得失,不斗口舌,
    仅这两点,已然令人欣慰了。
    回复 支持 反对 来自- 安徽

使用道具 举报 来自- 安徽

来自- 山西太原
    来自- 山西太原
    开心

连续签到: 35 天

1万

10万

副总编

优秀管理3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星

很有意境的作品,拜读了
    回复 支持 反对 来自- 山西太原

使用道具 举报 来自- 山西太原

来自- 湖南
    来自- 湖南

1万

论坛元老

8月逸飞之星

一默先生 发表于 2019-6-28 12:50
    阿呆也穿越了,一觉醒来,到了2017年,很多事情从没见过,来到了老年大学,阿呆在老年大学情况怎么样 ...

发稿一小时一默先生就来关注了,作者代表阿呆谢谢啦!

应该的,有趣的故事喜欢看  详情 回复 发表于 2019-6-28 16:45
    回复 支持 反对 来自- 湖南

来自- 湖南
    来自- 湖南

1万

论坛元老

8月逸飞之星

老船还行 发表于 2019-6-28 14:56
    老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已。
    阿呆比古人甚至比古代不可一世的枭雄更明智,尚未到暮年的时候 ...

非常感谢老船的热情点评!今后科学会发展到人可以随意不吃不喝睡下,延长生命到开心的时候醒来享受。阿呆先体验一下罢了。

来自- 湖南
    来自- 湖南

1万

论坛元老

8月逸飞之星

薄荷 发表于 2019-6-28 15:26
    不计得失,不斗口舌,
    仅这两点,已然令人欣慰了。

不斗口舌的人多,不计得失的人少。谢谢薄荷总版欣赏、点评,《阿呆系列》锦上添花!

来自- 湖南
    来自- 湖南

1万

论坛元老

8月逸飞之星

悍雨啸风 发表于 2019-6-28 16:02
    很有意境的作品,拜读了

悍雨主编夸奖了。作者看到大家写严肃的内容多,写几个小故事让朋友放松娱乐一下。

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

4万

18万

站长

优秀管理

李世荣 发表于 2019-6-28 16:33
    发稿一小时一默先生就来关注了,作者代表阿呆谢谢啦!

应该的,有趣的故事喜欢看
    回复 支持 反对 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国