逸飞中文网

搜索

[随笔] 《八哥记十四》

来自- 贵州
来自- 贵州

高级会员

办公室里,老师们又在讨论学校的教学质量,总的来说,教学质量都在下滑。学生无心学,老师无力教。老师们都感叹自己的无奈,为学生们担忧。他们的担忧可以说出来,可是我的隐忧却无法说出来。刘永红老师说我精神好,每天早上还要在操场上跑十圈。在这一点上,我坚持了十年。教学上,无论多难,我也会坚持下去。
        我们学校分为火箭班、重点班和普通班,这两年来学校把期望放在火箭班上,普通班的学生毕业大都选择去读职校。许多在普通班的学生一开始就看不到希望,没有目标,缺乏动力。普通班的老师看着学生学着没兴趣,教起来也没热情。
        这个学期校长对早读课极为重视,有老师说,早读没用,不如给学生自己看。他们只敢私下议论,却从没有人给校长提出什么具体有力的措施。早读自然是有好处的,学生声音洪亮有自信,可以改变他们的性格,增强他们的记忆,但是读的内容如果不明确,找不到适合大声朗读的文章,最终只会徒劳无功。部分班级把练习册作为朗读的内容,显然是要不得的。
        第一节课,九(3)班默写《武陵春》和《诫子书》,我临时给他们增加了一篇《小石潭记》,本意是想抽查他们学过的文章。改下来,我不得不承认是我自讨苦吃。第二节课我把八(2)班的答题卡发给他们,一个一个学生的指导纠正,分析他们的错处,最后我才开始讲试卷。
        下午,我花了一个半小时的时间把这两个多月的《八哥记》整理出来,给澎湃新闻发起的“澎湃·镜相”非虚构写作大赛投稿。
        从三点半看《一个人的村庄》,一直到晚上十点,这本书才看完。“当家园废失,我知道所有回家的脚步都已踏踏实实地迈上了虚无之途。”我知道了他被誉为“乡村哲学家”的原因。——4月1日

昨晚又把八哥送到王友宁那里,我本来计划今天早上回去,考虑到怕耽误学生的课程,只能上完下午三节课再坐夜间的火车。放学后,我打电话叫客车,正准备坐车的时候,车旁边出现了一只八哥。长的太像我的八哥了,它怎么跑出来了呢。我心中一阵的惶恐,开车的师傅等我,我不能耽搁。坐上车,我赶紧的问王友宁,我的八哥还在不。他告诉我真的不在了。
        整个晚上我都郁郁不乐。王路劝我,它想家了,让它走。
“它的家在云南。”
“所以提前回来了。”
“它那智商能找得到。”
“人家鸟类比你方向感强。”
它能找到吗?我刚刚走的时候在学校门口看到它,伸手去捉它,它像只鸡一样只能飞跳。
        冷风吹着,零星的细雨落在我的眼镜上,逐渐的模糊,我就这样走着。越是冷,我就越要走。雨中和着泪谁又能看清呢。——4月2日
        家里有人等着,心里才会有希望。在火车上,一夜都没有合眼。将近四点到曲靖,没有看到那夫妻俩,而是一个小伙子,等了四十多分钟车才走。小伙子态度极差,一路人踩紧了油门像野马一般的狂奔,哪里会考虑车上的人。
        到了家里,一觉睡到十二点。王路先带我去利郎给我挑了一套西服,然后又去佳人苑给她买,卖服装的都说她身材好,穿什么都好看。她不买露肩的,我从心里感到安慰。她挑的衣服都先问我的意见,我点了头,她才同意。
        我和四叔一起回老家,按我们这里的风俗,八个人要从家里面一同出发,一同回去。母亲把一切都准备好,还给王路的爷爷奶奶、外婆都包了红包。
         我和父亲,三个舅舅,四叔以及村里的一个小伙子(那位八十多岁的嫂子的孙子),一共八个人。王路家人也很多,十七八个。两家人坐在一起,一直到十一点多我们才回去。——4月3日

小舅舅做生意的,今早有事情,不能去王路家吃饭。母亲打电话给三叔。三叔来了我家,我才起床。
        三叔说班上有个学生考试期间突然晕倒,这已经是第二次了,昨天晚上他一直在医院照看。医生说,晚去半个小时,孩子可能就没命了。
        三叔告诉我,现在教师确实也是一个高危职业,但是遇到事情必须要尽自己的责任。尽了责任,别人也就无话可说。
        四叔早上有班,我们到了县城,他才坐车。父亲和他们谈起家里承包土地的问题,多少年前分田的时候,我们家本该分八个人的土地,当时的村委领导只在一个本子上写的八个人,其他本子上照旧七个。为这事,他们三兄弟还争了起来,他们没有找到问题的症结所在,八个是我们认为的,如何让村委会的也承认八个才是最重要的。
        “在工作岗位上,哪怕是自己的仇人,我们也不能公报私仇,要公平公正的去对待每一个人,尽心尽力去帮助人家。”四叔特意叮嘱我。不用他说,我也是这样做的。在工作中、生活中,我不愿学其他人那样讲人情,因为熟悉,所以做出偏心的事。我的不讲人情并不是冷血无情,我觉得只有公平公正的对待每一个人,才能保证每一个人都能有尊严的活着,这才是最大的人情。
        在王路家吃完饭,她给我们八个人一人送了一个毛毯。父亲们都回去了,我留在王路家。袁瑞也在,她送我们去小区里放东西。之后我和王路去医院看她爷爷。
        下午三点多,王路去香牌买了一双凉鞋。昨天买了一双,不是我开的钱,她母亲说不能作数。——4月4日

昨晚在嘉年华买了七十多块钱的糕点,今天我们就没有吃早饭,两人相依坐着看电视。下午雨下的很大,王路还是点了个外卖。我不习惯吃外卖,吃过之后更不习惯了。——4月5日
回复 来自- 贵州

使用道具 举报 来自- 贵州

来自- 中国
来自- 中国
    开心

连续签到: 1 天

4万

18万

站长

优秀管理

学生无心学,老师无力教。老师们都感叹自己的无奈,为学生们担忧。----是不是到处一样啊,我们这里也是这样
    回复 支持 反对 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

连续签到: 1 天

4万

18万

站长

优秀管理

我们学校分为火箭班、重点班和普通班,这两年来学校把期望放在火箭班上,普通班的学生毕业大都选择去读职校。许多在普通班的学生一开始就看不到希望,没有目标,缺乏动力。普通班的老师看着学生学着没兴趣,教起来也没热情。----确实都差不多

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

连续签到: 12 天

1万

论坛元老

1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星6月逸飞之星

教育现状令人忧虑。

来自- 中国
    来自- 中国

6万

版主

优秀版主1月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星

“冷风吹着,零星的细雨落在我的眼镜上,逐渐的模糊,我就这样走着。越是冷,我就越要走。雨中和着泪谁又能看清呢。”
    淋漓尽致表达出了自己“郁郁不乐”的心情