逸飞中文网

搜索

[都市小说] 吾谁与归(2) 县中校园

来自- 江苏
来自- 江苏

2万

右首版

吾谁与归(2)    县中校园

抬头看不到老爸身影儿了后,我一个人走进校门在林荫道上踱步,不时抬头看看校园风光,偌大的操场和望不到底的教学与生活用房,乡下娃儿哪里见过这么气派的校园?忽然听到后边有人喊国庆儿国庆儿,我不自觉地转身一看,是建军儿在叫,他手里捧着像塞了一团棉花的小口袋儿。我从橱窗里的分班名单上看到,我在七班,他在八班。他从操场上斜撞着过来哎呀哎呀地说,到宿舍去找我没有找到,他爸送他报到后也刚走不久。

也算他乡遇故知吧,当然高兴啦,何况我俩是邻居是发小,又是多年形影不离的同学更是好友?见面没说几句话后,他就问我是一个人睡还是与他人合铺的。那时人们普遍条件不好,有不少同学是两人合铺的。当他听说我是单人睡的,就提出与我合铺,一人只要一条被子,节约,很划得来。我正纳闷着他在家里时不说,何苦到学校来才说?害得我爸多挑一条被子走了五六十里路呢。当然,我也理解因为双方家长不对望了。没等我开口,他就问我有没有盖被,我说有,他说好;又问我有没有垫被,我说有,他又说好;接着问我有没有多余的一块毛巾,我问他作何用,他手一伸说,我还少一块枕巾,我问他带了什么东西,他依然手一伸说就带了块枕芯儿。糊涂的我贸然清醒了,他是在等着蹭我的被子睡哟。

我压制住内心的愤怒低声说,这叫什么合铺呀?他脸红了,继而发青又发黑,满脸的尴尬和无奈,不再发一言。我心里很难过也很矛盾,我不责怪建军儿,他毕竟也只是一个比我早出生才两个月的十几岁的孩子,没有担负自己生活的能力,我最怨恨的是他那个最没意思最没出息也最令人不耻的老爸,估计在家里就想好并吩咐好了他儿子,能蹭上别人就蹭别人,实在蹭不上就盯住我合铺,难怪人送绰号二刮子,名副其实了呗!听人们背后说他上不顾父母下不顾儿女,人品极端自私极为低劣,典型的顾嘴不顾身的货,一个人混到几个钱,在街上喝酒嚼猪耳朵啃大肉包儿,婆娘孩子的裤头儿换不过来与他是没有任何关系的,他怎么可能像我爸妈一样勒紧裤腰带也要帮我办好被单蚊帐呢?但建军儿没有带上铺盖,实在出乎人的意料,想想又在情理之中。我想着让他和我合铺住宿,除了床铺狭窄睡了不舒服外,我爸妈知道了也肯定会怒火中烧,再加上学校分宿舍是按班级区隔的,我和他还分别是七班和八班的临时班长,是不是一到校就带头违犯学校纪律也不好说。可是看看他那个怂样子眼巴巴的等着我表态,我又于心不忍,也就咬咬牙和他说,行,不过我俩要分别找到各自的班主任说明情况,得到老师同意后再合铺睡。他立即接口对我说,找个由头,我就说你是我舅舅家的表弟,我家刚刚遭到火灾,没办法,两人合铺的。

我的天呐,这种谎也说得出口?跟他爸学的吧,哪有这样坑人的?不管那么多了,就这样!诶,找老师一谈还就成了。因为这个谎言,后来老师还为他向学校申请了四块钱特别助学金。这个谎言谁也没有拆穿过,埋在心里好几十年,我也一直怀着不安的啊,说句实话。

从那天起,我就俨然由男孩儿长成了男人,似乎懂得了什么叫担当,男人也好女人也罢,没有担当的人大概永远只是一个孩子吧!其实,建军儿也不算是完全没有担当,没有办法呀,他知道是和我为了难很觉得对不起我,无数次的表示愧疚,我用手势堵住他嘴说,我们都是表兄弟了,别瞎说八道,别人要笑话的,回家也不要告诉爸妈,免得大人们又不开心,他点点头,泪光闪闪,极感动的样子。

我俩学习上相互促进,在各自班级同学功课的排名都是数一数二的,临时班长都一直担任到毕业,因为我们七班八班都是先进班级,同轨十个班级的流动红旗也只在我们两个班级流动,很让别人嫉妒呢!生活上不必说是相互照顾了,晴朗的星期天,被子的拆洗晾晒,他都特别积极,他说他是哥,比我大两个月呢!没错,我们虽是同龄,但他是八月一号生,取名建军,我是十月一号生,取名国庆,他总觉得大的照顾小的才是对的,现在蹭着和我合铺就寝是坑了我,是万万不该的。

纸总是包不住火,一学期没结束,合铺的事儿家长们就都知道了,是学期中途大礼拜回家时,建军儿悄悄告诉他爸妈的,和别的同学怎么能够天天蹭铺睡?二刮子两口子想想他们自己做人也做得太不像话,天渐渐凉了以后整了一床铺盖送到了学校。那天送去后,还发甩硬把我和他儿子建军儿一起拉到“四海楼”饭店去,每人吃了一碗牛肉汤面和一家伙小笼包儿。诶呀,老实说,多年后都还记得那口味实在不赖,搅光面条儿的同时,汤当然是一滴不剩的全部喝光了;那小笼包儿是连嚼带吞咽下去的,真不知世间还有没有比那个更好吃的咯,很长时间后想起来还要咂咂嘴,因为从来没尝过那么悦口爽心的美味呗。

不光如此,那天二刮子回去后还破天荒的买了两瓶江滨大曲两包香烟送到我家里去。我爸不肯接收,对他说无功不受禄,咱两家从不交通,你不要客气啊!二刮子动情地说,老萧啊,你说的没错,咱两家不光交通少,也不是太对付,但咱两家的儿子要好呢!我爸听得一头的雾水,想着平时连西瓜皮都要啃三遍才肯放下的二刮子,今天怎么还能冷水里发酵如此大方?摇摇头觉得其中必有蹊跷,不肯收礼。他二刮子什么人,只会坑人骗人,什么时候良心发现求过别人?被逼无奈只能十分诚恳地说出实情,说了什么两个孩子亲如兄弟在校睡在一起、功课都很优秀等一堆零碎儿,我爸听出了是他儿子蹭我的被子睡才是核心内容,十分恼火直想发作,但转念一想俗话说伸手不打笑脸,再说人家带着礼物上门就是来打招呼的,已经大半学期快过去了,人家既已为孩子送去了被盖,何必把已经做了的好事搞砸得不美呢?我老爷子倒也想得开,也就笑着说,老祝啊,老话说鱼帮鱼水帮水,娃儿们处得好是好事,我也理解你暂时的难处,你们来说一声就行了,买这些东西就太没有必要的啦。老哥俩那天相谈甚欢,还喝了点小酒,这些是放寒假回家时听我爸妈说的。事情就是这么奇怪,一向不对付的邻居两家开始热络了起来。

那时高中只有两年,从老家到县城没有跑几个来回,我们就毕业了。儿子大了,两家商量着先后翻盖房子,男人相互协助着谋划运作,帮对方购买、运输建筑材料,请工价不高手艺倒不错的工匠,女人帮厨做后勤杂事。特别是建军儿,到我家帮忙时比在自家干活还要卖力。
回复 来自- 江苏

使用道具 举报 来自- 江苏

来自- 北京
来自- 北京
    开心

连续签到: 2 天

2万

8万

版主

先占位置,明天统一学习!
    做最好的自己,不听任何人的闲言碎语
    回复 支持 反对 来自- 北京

使用道具 举报 来自- 北京

来自- 江苏
    来自- 江苏

2万

右首版

绿色蜥蜴 发表于 2024-7-4 18:45
    先占位置,明天统一学习!

师傅,在此我要批评您了,学习一词实在是用之不当,实诚地请您作指导,哈,我明天要发出下一节习作的文字了。

老师此言差矣!在写作方面我永远是您们的小学生,说来学习一点也不为过,何有指导一说?为此,还请老师见谅:您的这条批评意见学生不能接受!  详情 回复 发表于 2024-7-5 09:46
    回复 支持 反对 来自- 江苏

使用道具 举报 来自- 江苏

来自- 山西
    来自- 山西
    开心

连续签到: 1 天

5万

34万

版务部部长

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

继续先分享,空时欣赏。
    回复 支持 反对 来自- 山西

使用道具 举报 来自- 山西

来自- 北京
    来自- 北京
    开心

2万

8万

版主

高研 发表于 2024-7-4 18:51
    师傅,在此我要批评您了,学习一词实在是用之不当,实诚地请您作指导,哈,我明天要发出下一节习作的文字 ...

老师此言差矣!在写作方面我永远是您们的小学生,说来学习一点也不为过,何有指导一说?为此,还请老师见谅:您的这条批评意见学生不能接受!

来自- 北京
    来自- 北京
    开心

2万

8万

版主

昨天有点累大法了,没能来支持老师,今天补上。

来自- 北京
    来自- 北京
    开心

2万

8万

版主

先做汇总链接,再拜读文章!

来自- 北京
    来自- 北京
    开心

2万

8万

版主

高研都市小说连载《 吾谁与归》汇总
    https://www.yfzwg.com/forum.php? ... 9852&fromuid=45
    (����: 逸飞中文网)

来自- 北京
    来自- 北京
    开心

2万

8万

版主

本章节已汇总