逸飞中文网

搜索

[云端展示] 草丛 | 《青莲传奇》第二部 第十章 「漫漫人生路 上」⑤

来自- 中国
来自- 中国

1万

论坛元老

《青莲传奇》第二部 第九章 「漫漫人生路  上」之五
——长篇奇幻小说连载 (原创首发)

“我的事,我的什么事呀?难不成您要给我介绍对象呀?干妈,我今年还不到十五岁,谈恋爱也怕早了点吧?”

“原来你知道我要给你介绍对象呀?”杨芳惊讶地问了句。

“我还不是从你那眼神中看出来的。”莲儿有些不好意思了,虽然是二世为人了,但这会儿她毕竟还只是个小孩子。

杨芳说:“天,长这么大个子还只有十五岁呀?”杨芳转身对青少霞说,“你这丫头这么懂事,我就没有见她被什么事难住过!在我的眼里,莲儿早就已经是大人了。”

“看看,又给我往上长了点,我是说我今年才满十五岁,但是要到下半年去了。我是年底生的。也就是说,现在还在吃十四岁的饭。”

“叫你爸妈看一下,这么懂事的姑娘,哪像个不满十五岁人嘛!”杨芳继续着自己的感叹。

“也是哈,长得着急了一点,该缓着长,慢慢长才对。”

莲儿的话把大家都逗笑了,青少霞说道:“可不是吗,我有时都觉得我家莲儿也是个大人了。可搬着手指一算,怎么也算不上二十岁去!”

“你就这么盼着我变老呀?一会儿工夫就让我长大了这么多!那好,说不定哪天我躲在哪里睡上一觉,再醒来时就过去好些年了,那不就一下长大了好几岁了么?”

“去你的,”青少霞说,“有这样去长大的呀?你一子过去了好几岁,那我们这些大人不也一下子老了好些岁么?”

“就是就是,”谭爷爷说,“这样可就不妙了。莲儿,你是得慢慢地长,最好能在十四、五岁多待几年。”

“爷爷,这我可办不到。”莲儿笑着说,“除非把我冷冻起来,或者是中了什么魔法,就睡着了……”

“好了好了,都说到一边去了。”杨芳见话题扯远了,赶紧对大家说道,“以莲儿现在的岁数,这恋爱的事呢,是太早了一些。不过,既然人家找到我了,求我无论如何也要给你说一下,我总得告诉你一声呀。你先听我讲完好不?然后你再考虑该怎么处理这件事。”

“行吧,干妈,您请讲,莲儿听着呢。”莲儿忍着笑,做出一副严肃的模样,绷着脸说。

“是这样的,我们机关有一个年轻干部,他爸,他爸……我就给你明说了吧,他爸是市委的刘书记,也不知怎么就看上你了,打听到了我这儿,非要我介绍他和你认识。”

青少霞半开玩笑地问道:“哦?这是怎么回事呀,莲儿,你是怎么招惹上人家了呀?让人家一路寻到了你干妈这儿?还不从实招来。”

“什么叫我招惹的呀?”莲儿不满地瞪了母亲一眼,又对杨芳说:“干妈,你说的那个人是不是看起很斯文,戴着付近视眼镜,瘦高瘦高的,个头应该在一米七五左右?”

“对对对,就是他,那小伙子个子就是很高!”杨芳赶紧说,“他叫刘明先。”

“哦,跟他爸一个姓。”莲儿做出一付非常认真的样子说,可这句话一出口,连她自己都忍不住笑了起来。杨芳更是笑得弯下了腰去,“哈哈哈,莲儿,你可太逗了,他不跟他爸一个姓,还跟别人一个姓呀!怪不得你爸妈看上去这么年轻哟,有这么一个古灵精怪的丫头在家里,天天笑得皱纹都掉光了!哈哈哈……”

莲儿等大家都不笑了,这才说道:“是这么回事,有一天在街上,我看到一个书呆子在街上边走边看书,十分自在地当他的‘低头族’,一不小心就到一个小坑里,这不就葳脚了 。看他痛得那个惨样儿,我就帮了他一下。”莲儿并没有说自己当时是易了容,打扮成了一个二十多岁的姑娘。

“后来呢?”青少霞忍不住问了女儿一句。

“后来?后来他就不痛了,自己走回家了呀……怎么啦,难道他就为这事要‘以身相许’?”莲儿的话中夹带着后世因智能手机兴起才有的“低头族”的名词,让大家都感到很新鲜,最后那句“以身相许”就是更是滑稽,逗得大家又笑了起来。

杨芳说:“原来还有这么一个小插曲呀。怪不得呀。不过,刘明先真的是个好青年,他从不夸耀自己的父亲和家庭,到现在为止,单位好多人都不知道他是市委刘书记的公子。我看这也是一种缘分,要不,莲儿你真的考虑一下如何?不是要你急着结婚,可以先谈着恋爱呀。”

莲儿笑着说:“算了算了,这也太搞笑了。我帮过的人多了,要都像他这样,都要以身相许的话,我的对象至少也得有一个加强排了……行了,不说笑话了。干妈,麻烦你告诉他,莲儿还小,现在还没有谈恋爱的打算,让他另寻佳偶,不要耽误了自己的锦绣前程。”

王伯忠说:“莲儿说的也在理,十五岁不到,谈恋爱的确是早了些。当然,对于刘公子的美意我们当家长的,还是要感谢人家,感谢他对莲儿的厚爱。”

小龙和小凤一直都在旁边听着他们的说话,见莲儿姐姐笑得这么开心,也都笑了起来:“哦,莲儿姐姐要爱爱啰,莲儿姐姐要爱爱啰……”

莲儿瞪了他们一眼,扬起胳膊,做了个要打他们的姿势,没有想两个小东西反而都凑了上来,全都依偎在了她的怀里。

“哦,对了,我这儿还给干姥爷带了些礼物,他的茶可能也不多了,这次我给他拿了几斤。干妈,到时你一起带了去,可别忘记了。”

“我才不帮你这个忙呢。要去你自己去。”杨芳说道,“老爷子前些天还在念叨你呢。说:‘那个莲丫头也不来看一下我。怕是把我这老头子给忘记了吧’,正好明天是星期天,要不我们一起去吧?”

莲儿想了想,说道:“那好吧,明天上午还是我到干妈这儿来,我们一起去看干姥爷干姥姥去。”

“啊哈,我说今天早上怎么院里有喜鹊在叫呢,原来是告诉我莲儿要来呀。”

干姥爷一见莲儿,高兴得跟个孩子似的,从屋子里迎了出来,拉着她的手就朝屋走。

杨芳在后面说道:“老爷子偏心,我还是你亲生的女儿不?怎么见了孙女连女儿都不理了呢?”

“哟,我都高兴得忘记了!来来来,我也牵着你。”杨子健笑了起来,一把抓住了杨芳的手,又对走在后面的王伯忠夫妇笑着点了点头,一起进到了屋里。

“老伴儿,老伴儿,快出来看看,是谁来了?”

“谁来了呀,瞧你这高兴劲儿,莫不是莲儿来了吧?”干姥姥提着一瓶刚烧开的水走了进来,一眼就看到了自己的女儿和莲儿一家三口,赶紧笑着给大家打招呼。

莲儿连忙迎了上去,从她的手里接过暖壶,放在了客厅的桌子上。

“姥姥,您老人家身子骨可好?”

“好好,吃得下饭,睡了着觉。就是你呀,这么长都不来看我们,这心里还是有些放不下。”

“让姥姥操心了。您老知道,我是属猫的,还是只三脚猫,一天都想在外面窜!”

干姥姥“噗嗤”一声笑了,说道:“莲儿可真会说笑,十二生肖里可没有属猫这一说。”

“姥姥,您还不知道呀,我就是个十三点!”

“天,莲儿,哪有这样说自己的呀。你这孩子也是。瞧这张嘴呀。你这一来呀,家里到处是笑声。”

“你干姥说得可对了。”杨子健说,“平时这屋里人少,安静得掉颗针都听得见。”

莲儿说:“那是您的耳朵好使,要是遇上耳鸣呀,那就满耳朵都是开火车的声音……”

“你怎么知道我的耳鸣呢?”干姥爷接过话头来,问了莲儿一句。

“啊,干姥爷,您还真的耳鸣呀?您不是说掉颗针都听得见么?”

“那不是形容家里没有生气的一句话吗,你还真以为干姥爷的耳朵这么好使呀?”扬子健说道,“不行了,老了,再加上年轻时在战场上被炮给震的,现在这耳朵呀,比开火车还叫得响呢。”

“哦?那我得给你好好看一下了。正好,我老爸也来了,让他好好给您把下脉,再看吃点什么药。我呢,也给你做个耳朵的通窍调理,怎么着也得要你的耳鸣好起来的。”

“那太好了。我还以为这耳鸣就要一直跟着我过到老了呢!”

“哪能呀。”莲儿将父亲诊脉用的小枕头拿了出来,递到父亲手里,王伯忠接过来,走到杨子健坐的椅子旁,说道:“来,杨司令,我们这就开始。等会儿再来拉家常。”

“瞧瞧,又跟我客套上了。这是在家里,用不着这么正规。叫一声‘她干姥爷’就行了。”

“好的,那就叫您一声‘她干姥爷’,杨司令。”王伯忠这话刚一说完,就随着大家一起笑了起来。

杨子健说:“你看,这又要麻烦你了。”

“不客气,举手之劳而已。我们都这么熟悉了,就不用客气了。”王伯忠将手指扣在杨子健的手腕上,仔细给他诊治起来。青少霞见插不上手,又不愿在客厅闲坐着,就和杨芳一起,把带来的那些松茸等连同纸箱一起,搬到厨房去了。

这个脉,足足把了十多分钟,王伯忠才说道:“杨司令员,你这耳鸣是多方面的原因所造起的。既有隔膜的慢性损伤也和肾虚有关。这样好了,我给你开个方子,您先吃几付。另外,小女不是说要给你做个什么通窍处理吗?这个我就不太懂了。”

莲儿手里端着一根方凳,接过了话头说道:“这个耳道的通窍调理,说起好像多了不起,其实很简单。来,干姥爷,你得坐到这要方凳子上来。”

待杨子健在方凳上坐定后,莲儿伸出双手,将食指轻轻塞进他的两耳孔中,然后慢慢施加压力,一直到将患者的耳孔全堵住,基本上听不到外面的声音为止。坚持一分钟后,双手突然松开,将食指迅速从耳孔上移开,这时,病人会感到“嗡”地一响,一种气流冲耳而出,有时甚至感觉到流出了不少的液体。周而复始做上五六次,患者的耳鸣就会大有减轻。当然,这种方法也得要配合着药物治疗,效果才能持久。

莲儿接连给干姥爷调理了十多分钟,当最后松开手时,杨子健说道:“天哪,这个痛快劲儿!以前就是感到这耳朵是被什么堵住的,现在可好了。不过,我得擦一下,流了好些水出来。”

“干姥爷,您那不是水,是一种……怎么说呢?我们管它叫着病气。不信您摸摸,看有水没有?”

杨子健伸手在两边耳朵上仔细摸了一阵,再看自己的手,果然是干的。“哈,我真以为是流水了!”

“您老人家先在这里歇一会儿,等下我还得再给您做一次。我这会儿呢,把我干姥姥叫过,给她老人家也好好查一查。”莲儿对干姥爷说了一句,就走到了厨房,见干姥姥正在厨房里剥着葱,就把那葱从她的手里抽了出来,不由分说扶起了她,把她搀扶到客厅里,让她在椅子上坐了下来,说道:“干姥姥,每次来您家,您都在忙,来,让我爸也给您把下脉,把身上的薄弱环节都找出来,再来个对症下药,把身体调理得棒棒的,我那两个舅舅还要给您添孙子呢!”

一席话,逗得老太太合不拢嘴了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
回复 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 湖北武汉
来自- 湖北武汉

1万

20万

副站长

行者无疆

3月逸飞之星4月逸飞之星

QQ
这段文字摘自《青莲传奇》第二部第九章「漫漫人生路 上」之五,是一篇长篇奇幻小说的连载部分。以下是对这段文字的点评:

角色刻画:文中通过对话形式,展现了莲儿这个角色的机智、幽默和善良,同时也描绘了杨芳、青少霞等角色的性格特点。

语言风格:语言风格贴近生活,口语化,使得对话显得自然而亲切,容易让读者产生共鸣。

情节推进:通过莲儿与家人的对话,巧妙地推进了情节,同时也透露出莲儿的年纪、性格以及她与家人的关系。

幽默感:莲儿的幽默和机智为这段文字增添了不少乐趣,如她对年龄的自嘲以及对“低头族”的现代用语,都显示了作者在幽默感上的巧妙运用。

情感表达:文中通过莲儿和家人的互动,表达了家庭的温馨和亲情的温暖,情感表达细腻而真挚。

文化元素:通过提及“低头族”等现代文化现象,作者巧妙地将现代元素融入到奇幻故事中,增加了故事的趣味性和时代感。

悬念设置:文中通过杨芳提出要给莲儿介绍对象的情节,设置了一个悬念,吸引读者继续阅读下去。

场景描写:通过莲儿和家人的互动,描写了节日氛围中的家庭聚会场景,让读者能够感受到节日的温馨和喜悦。

主题突出:虽然只是小说的一部分,但通过莲儿的言行,可以看出小说可能在探讨成长、家庭和个人价值等主题。

艺术性:整体而言,这段文字在艺术性上表现良好,通过对话和场景描写,展现了角色性格,推动了情节发展,同时也传达了作者想要表达的情感和主题。

总的来说,这段文字通过生动的对话和细致的场景描写,成功地刻画了角色,推进了情节,同时也传达了温馨的家庭氛围和角色之间的情感纽带。语言风格自然亲切,幽默感十足,是一篇具有吸引力的奇幻小说连载片段。
读懂生活,不枉今生。
回复 支持 反对 来自- 湖北武汉

使用道具 举报 来自- 湖北武汉

来自- 湖北武汉
来自- 湖北武汉

1万

20万

副站长

行者无疆

3月逸飞之星4月逸飞之星

QQ
连载继续,精彩继续……
读懂生活,不枉今生。

来自- 湖北武汉
来自- 湖北武汉

4万

论坛元老

海尔罕 发表于 2024-5-11 23:49
这段文字摘自《青莲传奇》第二部第九章「漫漫人生路 上」之五,是一篇长篇奇幻小说的连载部分。以下是对这 ...

跟帖点赞。

来自- 湖北武汉
来自- 湖北武汉

4万

论坛元老

欣赏佳作,点赞支持。

来自- 湖北武汉
来自- 湖北武汉

论坛元老

欣赏连载,点赞支持。

来自- 湖北武汉
来自- 湖北武汉

论坛元老

语言风格自然亲切,幽默感十足,是一篇具有吸引力的奇幻小说连载片段。

来自- 中国
来自- 中国

1万

论坛元老

葛浪静 发表于 2024-5-12 04:50
欣赏佳作,点赞支持。

葛浪静老师光临,不胜感激!
回复 支持 反对 来自- 中国

来自- 中国
来自- 中国

1万

论坛元老

曾正好 发表于 2024-5-12 05:31
欣赏连载,点赞支持。

正好老师早安!谢谢点评!

来自- 中国
来自- 中国

1万

论坛元老

曾正好 发表于 2024-5-12 05:31
语言风格自然亲切,幽默感十足,是一篇具有吸引力的奇幻小说连载片段。

您的评价真的很好!谢谢!