逸飞中文网

搜索

[云端展示] 草丛 | 《青莲传奇》第三部 第二章 「创业是一种乐趣」②

来自- 中国
来自- 中国

1万

论坛元老

《青莲传奇》第三部 第一章 「创业是一种乐趣」之二
——长篇奇幻小说连载 (原创首发)

“莲儿呀,我怎么听说你和干姥爷闹了些不愉快呀?”

莲儿的干妈杨芳搬过莲儿的肩,关切地问道:“现在边境上闹腾得厉害,我们国家光抗议都发了上百次了,老爷子憋着一团火呢。别怪他好不?要是他有什么的地方对不住你,到时我给你讨回公道!”

“干妈,您言重了。干姥爷那是为了国家的事着想,为前方将士的生命安全着想,见那用于抢救止血的药效果不好,生气那还不是自然的呀。”

“可是你也不能拿刀来划自己的胳膊呀?那得多疼呀?”干奶奶端着一盘炒花生走了过来,放在两人的面前。

“就是呀,我一听了就感觉到胳膊上痛。你这孩子呀,对自己可真够狠的。”谭家耕端着一杯红糖水走到莲儿跟前,非要看着她喝了不可。“来,莲儿,都说红糖是补血的,你把它喝了吧。”

莲儿拗不过,只得接过来喝了,说道:“我那不是急么?就想对照着看一下,一试还真是那样的。”

“莲儿,可不能跟那老头子置气。你看他的胡子都白了,做梦都想着要把那些白眼狼给教训一下。”

“干妈,我那并不是和干姥爷置气。我是急。那么好的药居然效果不好,我也想知道是为什么。所以就那么干了。我一点怪干姥爷的意思都没有。”

“我是怕他那火爆脾气伤了你。”杨芳说道,“莲儿,我听说你想在江城开了药厂?”

“是的,我想现在动乱也结束了,国家将进入一个快速发展的阶段,我就给干姥爷提出了这个要求,在这里开一个厂,毕竟那止血药的原药都是出自内陆,开在这边也方面一些。”

“这倒是件好事。但开厂要办的手续很多,我担心你没有耐心。”

“这可是为部队打仗生产药品,我想应该不会太难的。 我都听我干姥爷安排了专人和地方协调了。”

“你呀,可真是人小鬼大。我这也接到他的电话了,要我陪着你去跑一下手续,争取早日把药厂办起来。”

“还是干姥爷心疼我,知道我就烦这些签字呀,盖章的事,让你帮着我呢。”

“你呀,还是和小时候一样。不光脾气秉性一样,就是个头也没有见长。要是我也有你这种本领就好了,也来个返老还童。”

“你要返,也是带着干爹和弟弟妹妹们一起返。要不那辈分也就乱了。”莲儿笑着说。

“这和辈分挨得上么?”

“怎么会挨不上?你要是变成了小姑娘回来,我那两个龙凤胎弟弟妹妹怎么叫你呀?是叫姐姐还是阿姨呀?”

“调皮,你这是打趣你干妈呢!”

“干妈,我上次来也没有看到你的龙和凤,这次也不打算让我见一下呀?”

“唉,还让你说准了,两人都在学校住读,不到周末也回不来。不过我告诉你,两人都长高了,我看个头都超过了你了吧。”

“你看我这次来得急,也不知道他们喜欢什么。就给他们每人拿了只电子表来,多功能的,上面有秒表,还有世界时什么。都是华港流行的样式,你替我转交给他们吧。”

“行,行。那两个活宝呀,非高兴得跳起来不可。”

“他们喜欢就好。干妈,我可得要回去了。走的时候给夏爷爷夏奶奶说好了,要回家吃饭。”

“那可不行,我这里米都下锅了。菜也弄上了,做了你最喜欢的麻婆豆腐。你可不能走。还好,夏爷爷那边也有电话,我这就告诉他去。”杨芳不由分说地站起来,打电话去了。

“你是说,我们可以在江城开个药厂而不是一个药店?”王伯忠吃惊地看着莲儿,似乎对她刚才那些话有些不相信。他的两只手在那个宽大的老板椅上撑着,像是马上就要从办公桌前站起来的样子。

莲儿见他这副模样,知道这事对他的冲击不小,赶紧说道:“是呀,是药厂不是药店。是生产我们自己药品的工厂。你想呀,这么大的事,我能够骗你呀。那些资料不都你写字台上摆着吗?”

“我这是高兴糊途了。这一晃就出来七、八年了。说实话,这里是不错,让我的抱负得以实现,事业也走上正轨了。但每当夜深人静,我还是有一种异乡人的感觉。是的,江城也不是故乡,但毕竟离故乡近了。”王伯忠说着,终于把手放下来,重新拿起那迭资料。

“爸,你放心。要不几年我们就可以把‘诚信大药房’开到佳庆去。不,不光是佳庆,我们还可以开成全国连锁,大陆所有的大中城市,包括北京我们都要开遍。我们甚至还要开到国外去,成为一个跨国集团。让‘诚信’成为世界的知名品牌。到那时,全世界的患者都可以用诚信生产的药来治疗疾病。爷爷的心愿也可以实现了。”

“哈哈,莲儿,你这是宽你老爸的心哟。你爷爷没有这么大的野心,他只想把这医术传下去,不至于断在自己的手上。就是我,也没有想过会跑到华港来开医院开药房。不过,你这野心大,却很好。我爱听!”王伯忠笑了起来,不管莲儿说的这些是真是假,但却十分中听。

莲儿说道:“老爸,这真的不是幻想,随着大陆改革开放的深入,这些都是可以实现的。相信我,没有错。”

“‘改革开放’?大陆的‘改革开放?’我怎么没有听过这个名词呢?”

莲儿这才知道自己这话又超前了,现在是一九七八年,明年,也就是一九七九年,中国即将发生一件大事,也正是因为这件事,让莲儿的家族事业得到了长足的发展。好在这话是对自己的亲人说的,也用不着过多解释。

“快了快了,‘改革开放’这个词汇很快就会流行起来的。现在我们的当务之急,就是赶快把止血剂的生产安排下去,要做出最好的药来。”

“你是说,这药还是在本部生产,不是在江城去做?”

“做两手准备。这边先把部队要的第一批药做出来。同时赶紧做江城的建厂工作。我想,这事还得要老爸你亲自出马才行。只是这边又是医院又是药厂,你也要操心……”

“这个没有事。小昊和晓兴都可以独挡一面了。这边就交给他们打理。我们父女全力以赴去江城建厂。”

王伯忠按了一下写字台上的一个按钮,一位面容清秀的女秘书走了进来,恭敬地问道:“王董,请问您有什么吩咐?”

“通知下去,上午十点在院小会议室,召开全体中层领导会议。”

秘书看了下手腕上的表,说道:“好的。我马上通知”

“莲儿,你作为集团的董事长,也得参加哟。”王伯忠,转身对女儿说。

“好吧,我也留下开会吧。”一向都不愿意开会和讲话的莲儿一反常态,痛快地答应了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
回复 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 湖北武汉
来自- 湖北武汉

1万

20万

副站长

行者无疆

3月逸飞之星4月逸飞之星

QQ
莲儿的干妈杨芳搬过莲儿的肩,关切地问道:“现在边境上闹腾得厉害,我们国家光抗议都发了上百次了,老爷子憋着一团火呢。别怪他好不?要是他有什么的地方对不住你,到时我给你讨回公道!”

“干妈,您言重了。干姥爷那是为了国家的事着想,为前方将士的生命安全着想,见那用于抢救止血的药效果不好,生气那还不是自然的呀。”

“可是你也不能拿刀来划自己的胳膊呀?那得多疼呀?”干奶奶端着一盘炒花生走了过来,放在两人的面前。

“就是呀,我一听了就感觉到胳膊上痛。你这孩子呀,对自己可真够狠的。”谭家耕端着一杯红糖水走到莲儿跟前,非要看着她喝了不可。“来,莲儿,都说红糖是补血的,你把它喝了吧。”

莲儿拗不过,只得接过来喝了,说道:“我那不是急么?就想对照着看一下,一试还真是那样的。”

“莲儿,可不能跟那老头子置气。你看他的胡子都白了,做梦都想着要把那些白眼狼给教训一下。”

“干妈,我那并不是和干姥爷置气。我是急。那么好的药居然效果不好,我也想知道是为什么。所以就那么干了。我一点怪干姥爷的意思都没有。”
读懂生活,不枉今生。
回复 支持 反对 来自- 湖北武汉

使用道具 举报 来自- 湖北武汉

来自- 湖北武汉
来自- 湖北武汉

1万

20万

副站长

行者无疆

QQ
《青莲传奇》第三部第一章「创业是一种乐趣」之二「江城药厂(一)」,通过一段家庭对话,展现了主角莲儿的创业精神和家族成员间的深厚情感。这一章节以莲儿与干姥爷之间的误会开篇,通过干妈杨芳的关切询问,揭示了莲儿为国家和将士考虑的高尚情操,以及她对药品效果的执着追求。

莲儿的干奶奶和谭家耕的关心,体现了家族成员间的温情和对莲儿的爱护。莲儿用自身试验药品的行为,虽然鲁莽,却也展现了她对事业的热忱和对改进药品效果的迫切心情。这种自我牺牲的精神,让人对她的品格和决心肃然起敬。

在对话中,莲儿展现出的不仅是对家族的尊重,还有对国家和人民的责任感。她想在江城开设药厂的想法,反映了她对国家发展的深刻理解和对社会责任的担当。同时,这也揭示了她敏锐的商业头脑和前瞻性思维。

杨芳对莲儿的担忧,以及她接到干姥爷电话后的行动,进一步强化了家族成员间的互助和支持。这种家族的团结和对年轻一代的扶持,是中华文化中重视家庭和亲情的体现。

莲儿与干妈之间的幽默对话,增添了故事的趣味性,同时也展示了莲儿机智和幽默的一面。她对弟弟妹妹的关心,通过赠送电子表这一细节表现出来,反映了她对家庭成员的细心和爱护。

最后,杨芳坚持留莲儿吃饭的情节,以及她对夏爷爷夏奶奶的提及,展现了家族间的紧密联系和日常生活的温馨。整体来看,这一章节通过家庭对话的形式,巧妙地展现了人物性格、家族情感以及主角的创业精神,语言生动,情感真挚,具有很高的文学价值和可读性。
读懂生活,不枉今生。

来自- 湖北武汉
来自- 湖北武汉

1万

20万

副站长

行者无疆

QQ
莲儿这才知道自己这话又超前了,现在是一九七八年,明年,也就是一九七九年,中国即将发生一件大事,也正是因为这件事,让莲儿的家族事业得到了长足的发展。好在这话是对自己的亲人说的,也用不着过多解释。

“快了快了,‘改革开放’这个词汇很快就会流行起来的。现在我们的当务之急,就是赶快把止血剂的生产安排下去,要做出最好的药来。”

“你是说,这药还是在本部生产,不是在江城去做?”

“做两手准备。这边先把部队要的第一批药做出来。同时赶紧做江城的建厂工作。我想,这事还得要老爸你亲自出马才行。只是这边又是医院又是药厂,你也要操心……”
读懂生活,不枉今生。

来自- 湖北武汉
来自- 湖北武汉

1万

20万

副站长

行者无疆

QQ
《青莲传奇》第三部第一章「创业是一种乐趣」之二「江城药厂(二)」通过王伯忠和女儿莲儿之间的对话,展现了一个家族企业在面临转型和发展机遇时的思考和决策过程。这一章节以王伯忠对莲儿提议的惊讶开始,通过他的反应,读者可以感受到开设药厂这一想法的大胆和创新。

莲儿对王伯忠的解释不仅展现了她的坚定和自信,也透露了她对家族事业的深刻理解和远见。她提出的将「诚信大药房」扩展到全国乃至全球的宏伟蓝图,体现了年轻一代的雄心壮志和对品牌价值的追求。这种对未来的憧憬和规划,为家族企业的发展注入了新的活力和方向。

王伯忠虽然对「改革开放」这一超前的概念感到陌生,但他对女儿的野心和计划表示了支持和赞赏。这种父女之间的信任和支持,是家族企业能够顺利传承和发展的重要因素。

莲儿对「改革开放」的提及,虽然在时间上有所超前,但也预示了中国即将到来的巨大变革,以及这一变革对家族事业可能带来的机遇。这种对历史大势的把握,显示了莲儿不仅关注当下,更具有前瞻性思维。

在对话中,莲儿提出「做两手准备」的战略,既满足当前部队的需求,又为未来的发展打下基础。这种务实和前瞻相结合的策略,是企业成功的关键。

最后,王伯忠召开全体中层领导会议的决定,以及莲儿作为集团董事长参加会议的承诺,标志着家族企业正式迈向新的发展方向。莲儿一反常态的积极参与,也显示了她对家族事业的责任感和领导力。

整体来看,这一章节通过生动的对话和细致的心理描写,成功塑造了莲儿这一年轻有为的企业家形象,同时也展现了家族企业在新的历史机遇面前的思考和抉择。语言流畅,情节紧凑,具有很高的文学价值和现实意义。
读懂生活,不枉今生。

来自- 湖北武汉
来自- 湖北武汉

1万

20万

副站长

行者无疆

QQ
连载继续,精彩继续……
读懂生活,不枉今生。

来自- 湖北武汉
来自- 湖北武汉

1万

20万

副站长

行者无疆

QQ
草丛小说连载,推荐艺友共赏。
读懂生活,不枉今生。

来自- 中国
来自- 中国

1万

论坛元老

海尔罕 发表于 2024-6-26 04:44
《青莲传奇》第三部第一章「创业是一种乐趣」之二「江城药厂(一)」,通过一段家庭对话,展现了主角莲儿的 ...

海站的点评让在下的作品灵动了起来!
回复 支持 反对 来自- 中国

来自- 中国
来自- 中国

1万

论坛元老

海尔罕 发表于 2024-6-26 04:45
《青莲传奇》第三部第一章「创业是一种乐趣」之二「江城药厂(二)」通过王伯忠和女儿莲儿之间的对话,展现 ...

点评得很到位,谢谢了!

来自- 中国
来自- 中国

1万

论坛元老

海尔罕 发表于 2024-6-26 04:46
草丛小说连载,推荐艺友共赏。

谢谢海站的推荐!