本帖最后由 陈耀光 于 2019-7-18 05:13 编辑
在台湾东部花莲县境内,有一个几十公里长的峡谷,叫太鲁阁大峡谷。大峡谷是东起和仁溪,西迄西合欢山,南至奇莱南峰,北至南湖北山的太鲁阁国家公园的核心部分。 从花莲北上二十多公里,就来到太鲁阁大峡谷。峡口处耸立着一座红柱黄色琉璃瓦的牌楼,上书“东西横贯公路”六个大字,这里是中横公路的东端起点。穿过牌楼,踏上公路,也就进入大峡谷峡口地段了。太鲁阁是立雾溪中上游峡谷的总称。它有内、外峡谷之分,从太鲁阁到天样这一段,长约20公里,称内太鲁阁峡。从天样西迄大禹岭(旧名合欢哑口),长约58公里,称为外太鲁阁峡。虽然外峡谷山地起伏,草木葱郁、云海沧茫,风景挺美,但我觉得太鲁阁风景的精华部分还是在内峡谷,在穿过这里的险峻的中横公路上。这里断崖巨石、飞瀑流泉,深溪幽谷,景色雄奇壮观。 要说太鲁阁峡谷是用大理石板材装修起来的,你肯定不相信,但它还真是一个地地道道的大理石的世界,从中横公路太鲁阁东端起点到天祥村的立雾溪河谷,两岸的崇山峻岭、断崖巨石、和峡谷、河阶,都是由大理石岩层构成,在风雨、溪水和岁月的共同打磨下,不少大理石块露出了漂亮的花纹图案,显得十分壮观与华丽,所以太鲁阁峡谷也被台湾人称作“大理石峡谷”。据导游介绍,大约在400万年前,欧亚大陆板块与菲律宾海洋板块曾发生过猛烈的撞击,由此造成的地壳变动,使台湾地层急剧上升,台湾中央的奇莱山主峰被抬高到3449米,源于此的立雾溪溪水,在深山和幽谷中冲劲十足,直奔大海,由于不断的冲刷、切割,使峡谷越來越深。大自然这个能工巧匠以它恒久的毅力,用立雾溪的溪水切开了厚达千米,长达20公里的大理石岩层,装点了今天我们所看到的中横公路太鲁阁到天祥间的大山和U型峡谷。 峡谷中有许多景点,由东往西进,依次有长春祠、燕子口、大断崖、九曲洞、天祥盆地等景观,以太鲁阁命名。我们看到的第一个景点就是长春祠,它屹立于绝壁之上,想游长春祠必须经过红色的长春桥,然后沿绝壁攀爬而上,恐体力不支,我们只是站在公路这边,听着飞瀑坠入深潭轰鸣的涛声,远远地看着半山上的黄瓦红柱祠堂和绝壁上几条飞流直下的瀑布,如同观赏一幅美丽的山水风景画,长春祠集山崖、寺庙、绿树、瀑布于一身,景观着实迷人。进入峡谷深处,在仰头掉帽才能看得见的高崖之上,有雨燕呢喃,穿雾乱飞,它们的小巢就筑在高崖的裂隙和小孔穴中,它们是住在这高崖深谷里,歌唱并舞蹈着欢迎八方游人来此观景的“常住民”。 在燕子口尽头,过桥西行不远,就来到锥麓大断崖区,这里有一块高1660米、宽1200米的大理石断崖,它“立之如山,横可档川”,号称是“全世界最大的大理石”。光秃秃的岩石,显出非凡的气势。九曲洞是横贯公路工程中最为险要的路段,这段险路穿山凿洞而建,九曲十八弯,蜿蜒于崖壁和洞穴之中,上有奇峰峭立,下有深谷急流,无论仰观俯察,这800多米长的山涧公路,处处险要,令人心惊动魄。九曲洞山涧确“如肠之回,如河之曲”,千回百转,雄浑险奇。在断崖迷雾之中,在九曲回肠的山涧公路上,为了看景、观险和照相,我们个个下车步行。尽管时值夏日,走在九曲洞里,人们仍觉得阴风阵阵,真有点寒气袭人。 “虎口线天”也是峡谷中的一处天然奇观,峡谷两岸刀削笔立的大理石山峰、山崖紧相依靠,几近挤在一起,仰视云天,只看得见一道长长的细线从岩缝中透出些许光亮,这是我看过的诸多“一线天”中,最长的也是最有气势的一处“一线天”,长达几公里。 继续西行几里路,就到了中横路上声誉最高的观光胜地天祥村。天祥村坐落在开阔的河谷台地上,村中建有文天祥塑像,像后的屏墙上镌刻着文天祥《正气歌》的全文。这里还有天峰塔(七级宝塔)、祥德寺等景点,样德寺地藏王巨像高达36米,据说是世界上此类塑像中最高的。天祥是台湾少数民族泰雅人的村落,约300年前由浊水溪上游东迁进入立雾溪河谷来这里定居,以焚山开垦、狩猎、捕鱼及采集维生。天祥原名太比多,中横公路修通后,为纪念南宋名臣文天样而改为现名。为什么要给村子改名,改名的背后又有些什么故事,我们不得而知,但既然改为天祥村,至少也表明了泰雅人尊崇文天祥的爱国情怀吧。 到天祥,太鲁阁内峡谷的行程也就结束了。当我们惊叹于峡谷内悬崖千仞,奇峰插天,山岭陡峭,怪石嵯峨,溪曲水急,林泉幽邃的美丽风光,而感叹大自然的鬼斧神工,天工造化之时,我们更赞叹并感恩那些在艰难困苦之中,在绝壁和峡谷里修筑了这条公路的前人们。中横公路,1956年7月7日开工,1960年5月9日竣工通车。参加修筑这条路的多是当年跟随蒋去台的大陆老兵。那个年代,条件十分艰苦,施工多有危险。据说当时他们就像猴子一样,攀附在斧劈刀削般的峭壁上,全凭大锤钢钎这种原始的工具,在峭壁间一点点开凿前进。在三年多的施工中,702名荣民老兵伤残,有212名荣民老兵死于坍方坠崖,飞石夺命,他们长眠台岛,再没能看大陆一眼。长春祠就是为纪念在中横公路中殉职的老兵而建。在燕子口尽头,有一座“靳珩桥”,也是为纪念开凿中横公路时殉职的一位河北丰润籍的大陆老兵而命名的。在一个风雨交加的深夜,这个老兵怕工地上的机器设备受损,起身察看,不幸被悬崖上的坠石击中身亡。如果没有这些大陆老兵,没有这条公路,至今泰雅族人恐怕还封闭在大峡谷中,而太鲁阁大峡谷中美丽的自然景色,恐怕至今还“躲在深山无人识”,不为世人所知。当然,如果没有这条路,我们也就无缘与太鲁阁大峡谷这个实至名归的世界级的景点谋面了。 据太鲁阁管理处的一位职员介绍,英国的维京旅游保险公司曾访问过一千多位英国民众,让他们各自选出“最让人失望的十大名胜”和“十大必游景点”,在“十大必游景点”中,英国人把太鲁阁列在了第五名,而美国的西部大峡谷则未被列入,可见在英人心中,太鲁阁已美过许多国际知名景点。美国的西部大峡谷,八年前我去过,站在山崖上的矮墙边,扶栏远眺或低头俯视大峡谷,断崖、深谷,壮则壮矣,但并不养眼,满目只是一片单调乏味的红褐色,若要论山光水色之美,的确远在太鲁阁之下,也远不如太鲁阁险峰入云、断崖摩天的雄奇。 两相比较,我更喜欢太鲁阁大峡谷:不止因为它是祖国的宝岛,更因为它山雄、石奇、谷幽、水清,花红树绿草青青。
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