在我的故乡有这么一种奇葩的饮料,它白白的,上面漂浮着几片青菜,喝上一口,有一股淡淡糯糯感,有一股黄豆粉泡在水中喝下去的感觉,它就是恩施最出名的汤,最出名的饮料,它就是合渣。
合渣用恩施话来讲叫懒豆腐,首先来说说合渣的原材料对头就是黄豆,那么一颗颗黄色的黄豆怎么变成白白糯糯的合渣的?这首先要用石磨,对就是这用石头做的圆柱型的磨具,而这个磨具要比普通要小上很多,这小磨具不需要用驴来推动,只需要用手就可以轻易推动。黄豆配上适量的水一起倒入上方的一个小圆洞中,用手慢慢推动旁边的拉杆,不一会儿合渣泡子就出来了,流到了沟槽中,再用小铲子将这些合渣泡子赶入容器中,再把合渣煮开就成了新鲜的合渣了。
之所以叫合渣是因为它喝起来有一股带细细渣感觉,或许是黄豆还没完全融入水中产生的细渣,或许是石磨在推动中产生的细渣。不管这细渣是什么,也正式这细细渣让他不同于豆浆和豆腐,当大家看豆浆和豆腐的最初的制作过程才明白,合渣是这两种饮品的祖先,说到这里大家也不难理解了,合渣可以说就是没有过滤的豆浆,就是黄豆和水的另外一种比例调和剂,当然这黄豆和水的比例要比豆浆要高一个等级,而这个比例是鉴于豆腐和豆浆之间的。而这种比例调和也需要人用一双灵巧的手去搭配,所以才有这种小磨具的诞生,它不需要蠢驴去推动,只需要人掌握这个力道才能把黄豆磨成合渣。而之所以叫懒豆腐这个名字,是因为它的制作工程比豆腐和豆浆都要简单。因为合渣的下一步就是豆腐或者豆浆。
给煮好的合渣里面撒上菜丝,而这些菜丝也乘坐为合渣菜,是专用的。再煮开,就可以喝了。在宜万铁路合沪蓉西高速公路还没建成之前,恩施还是很穷很穷的,那时的恩施能够吃上肉和米饭都是富贵人家,而平民百姓只有吃包谷饭,而菜自然就是合渣。近几年来铁路和高速公路的建成,让恩施彻彻底底变成了一个旅游城市。而合渣并没有被恩施人给丢弃,而是把它彻底利用了起来。让他上了餐桌,变成一道真正的菜,一道真正的素汤。因为它比豆浆更容易泡饭,比豆腐制作起来更加容易,更容易包肚子,更容易化解鱼肉的脂肪,所以合渣让几乎所有品味到它的人都接受了。它也就出名了,也就成为恩施至今为止最出名的饮品。而合渣的营养价值也是非常高的,黄豆中没有被破坏的蛋白质、维生素以及合渣菜中含有微量元素和纤维素。这些都充分的融合在一起,而合渣让这些元素变得更好让人体吸收,所以我一直觉得喝合渣比喝豆浆和吃豆腐更加又营养。
自然根据合渣衍生出来的菜也有很多,这里最出名的就是肉末合渣,肉抹合渣的做法,将先把油要事先热开,再倒入合渣,打入一个鸡蛋,散上肉末,待合渣煮开之后就可以上到餐桌上了,是上到专门的酒精炉上,这时合渣会随着水分蒸发产生一种泡子,而这种泡子下饭是最好吃的,这种做法不仅保留合渣保留原有营养,再加上鸡蛋的蛋白质,不得不说是一道又具有丰富营养又好吃的一道菜。而肉末合渣最出名的就是张关合渣。合渣最老的吃法就是合渣洋芋,这道菜在餐馆里一般是看不到的,只有在农家里才会尝到。还有酸合渣,这个是小呆并不推荐的,因为它所实用的已经快要坏和已经坏的合渣,将这些合渣加上油就成了酸合渣。
春日农忙,来一口糯糯的合渣,瞬间解除疲劳,为自己补充所流失的水分和营养元素。 夏日炎炎,来一口凉爽的合渣,瞬间解除暑气,为自己平息燥热的心情和干裂的味蕾。 秋日丰收,来一口清淡的合渣,瞬间解除劳累,为自己那一份丰收喜悦增添更多色彩。 冬日团聚,来一口温馨的合渣,瞬间解除泪水,为自己家人那顿连夜饭变得更加温暖。
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