本帖最后由 清秋丽影 于 2020-3-9 07:34 编辑
清晨,阵阵急促的脚步声叩响古老的青石板小道,敲开了沱江两岸吊脚楼的每一扇门窗,沉睡的凤凰古城惊醒了,新的一天在热切的期盼中开始了。
据导游介绍:清晨的凤凰古城景色是一天中最美的。于是,跟随导游的脚步我们前往沱江边。一路上,游人从四面八方蜂拥而至,朝沱江边汇集。这里早已密密麻麻挤满了游人,岸边、桥上,人们操着不同口音,正在观赏、拍照。我们在人流中艰难穿行,好不容易来到桥上,这里可以登高望远,一览古城风貌。
这座桥名为雪桥,上下两层,中央为仿古四方形亭阁,复檐翘角、雕梁琢柱,与周边环境交相辉映。据说江面上有四座造型迥异的大桥,分别为风雨雪雾,这名字多么富有诗情画意啊。桥下是穿城而过的沱江,将凤凰古城分为新旧两个城区,红色砂岩砌成的城墙、古楼,以及木质结构的吊脚楼伫立在岸边。城区周边青山拥抱,绿树参天,竹林挺立。此时,晨曦被团团的浓雾遮挡,偶尔透过一线光点;山峦、古城笼罩在雾气之中,隐约可见,仿佛海市蜃楼。清浅的江水缓缓流动,江面上飘浮着一层薄雾,有三两只乌篷船划过,桨橹摇碎一江碧水。
离雪桥不远处的正前方,河面上横着一条窄窄的木桥,以石为墩,两人对面都要侧身而过,这里曾是当年出城的唯一通道。与此相邻丈余处,有一条水泥路,只有桥墩没有桥面,须跨越而行,名曰:跳岩。据说,这是当年为缓解人们进出城难而修建,如今虽已在江面修建了数条大桥,但仍保留此桥,以为怀旧。许多到此观光的游人,出于好奇,刻意在桥上来回行走,抒发幽古之情!
下桥后,我们沿着古老的街巷缓行,这里有许多名人旧址,如文坛前辈沈从文先生的中营街10号、中华民国第一任总理熊希龄的文星街10号;有许多名胜古迹,如北门城楼、东门城楼,以及连接两城楼间的城墙;还有自然风景,如东岭迎晖、南华叠翠,等等。但我最喜欢的还是极具民族特色的吊脚楼。
也许,见惯了钢筋水泥的楼房,对古朴的原生态的吊脚楼钟爱有加。凤凰古城的吊脚楼临沱江而立、依青山而筑,均为两、三层木制结构;小巧玲珑,古色古香,飞檐翘角,描龙画凤。吊脚楼的底层由10余根圆柱楔入水中,支撑着悬出的走廊或房间,使之垂悬于河道之上,形成一道独特的风景画面。这种起始于唐宋,如今保留着明清时代风格的民居,承载着悠久的历史文化,是根植于神州大地的一支奇葩。
我喜欢踱步于凤凰古城的大街小巷,那一块块由青石板铺就的路面光滑如镜,折射着千年印迹。两旁是古色古香的木质民宅,间或有几幢百年旧居,或粉墙黛瓦,或古韵流香。说来也是,其它地方人声鼎沸,而这里静谧安宁。走在这里,心境松驰、神闲气定,仿佛穿行于唐宋年间,有隔世之感。 倘若说,凤凰古城的白天是沸腾的,那么它的晚上应该是浪漫的。
当夕阳收尽最后一抹光线,暮色降临,此时,华灯齐放,五彩缤纷,凤凰古城洋溢在灯火璀璨的世界里。当然,最漂亮的风景仍旧是沱江一线,是风光占尽的沿岸吊脚楼。七彩的灯光勾勒出古老的楼影,倒映在波光粼粼的水面上,好一幅水陆交融的景致。强烈的动感音乐从每一间门窗里飘出来,震撼着古老的街巷;空气中弥漫着浓烈的酒香味儿。走在大街上,游人会不由自主地舞动起来,融入到这浪漫的氛围里。
虹桥,是贯通东南西北的交汇处,也是整个凤凰古城的中心地带,游人在这里可观岸上、水上风景。万名塔,在灯火的照耀下更加醒目,三檐六角的塔身,色彩斑斓的琉璃宝葫芦顶,屹立于沱江北岸,塔影倒映在江心,水中岸上两个塔,蔚为壮观。近旁,几位苗族女孩身着民族服饰,翩翩起舞,游人可与其伴舞。亦可与其合影留念,气氛十分热闹。当然,小鲜肉近前拍照的居多,我等老汉只能远远站立一旁观望。 沿江慢行,突闻一阵箫声传来,那声音如泣如诉,与眼下这热烈的环境极不协调。循声走过去,见一小伙子端坐于店铺门前执箫吹奏。小伙子头发篷松,面色憔悴,穿戴简陋,神情专注,全然不顾眼前游人往来如梭。原来,是个卖艺的,我不由心生怜悯!
继续前行,又见一伙子独自在江边点河灯,小伙子戴副眼镜,显得文质彬彬,像个大学生。我们与他近在咫尺,他却旁若无人一般,一边点燃河灯,一边念念有词。然后,将河灯放于河面上,任凭河灯随波逐流。他坐在石梯上,眼神始终茫然地注视着前方,似乎若有所思。是乡愁还是情愁?我们不得而知。
我突然想起了“月儿弯弯照九州,几家欢乐几家愁”这首民歌,绝对是临时想起来的,不知何故?
沿街,尽是卖小吃的摊铺,湖南小吃最有名气的当属油炸臭豆腐。于是,臭豆腐掺杂着香油味充斥于空气中。尽管如此,我们退壁三舍,丝毫不敢尝试。路遇一店铺,见老板和老板娘正抡起大木锤卖力地砸打花生糖,我们接过大木锤,使劲地玩了起来。
深夜,灯光如昼。店铺买卖兴隆,游人玩兴正酣,KTV歌声豪放,吊脚楼没有丝毫睡意。这就是凤凰古城的夜晚,难道夜夜如此吗?我们不得不就此为止,明天还要继续驾车,行驶在新的旅途中。
我非常喜欢凤凰古城的环境,下次再来,一天时间绝对不够! |