逸飞中文网

搜索
楼主: 老船还行

[青春校园] 血色古诗(短篇小说,每日更新,已完本)

来自- 中国
来自- 中国
    开心

连续签到: 2 天

1万

16万

右首版

优秀版主1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

傅平艳 发表于 2020-7-14 23:33
    好久没能抽时间来小说版了,今天一来就看到了老船老师立意新颖、标题醒目、开头奇妙的小说,看来再没时间也 ...

非常荣幸,傅站百忙中抽出时间惠顾阅读老船拙作。对老船的文笔,傅站过奖了。老船汗颜哦。本文不长,也就6个小节,每日一更,几天载完。如蒙不弃,如有闲暇,敬请傅站读完。问好,敬茶!
    快乐写作,开心阅读
    回复 支持 反对 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

1万

16万

右首版

优秀版主1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

老船你知道的,二十多年前,我供职于一家中型企业的子弟小学。整天混在小猢狲群里,黑板粉笔作业本,实在不是我的菜。我这人一向胸无大志,从没想过要出人头地充王充霸什么的,可一不小心,命运还是赐我一顶王冠——孩子王。可我一点儿也王气不起来,照我秉性,我情愿带班仰卧在各类车辆底盘下满手油污搞修理,无须事必躬亲,不用整天干活,可腾出大量时间跟我的缪斯神交,好加大步幅加快步速圆我的诗人梦。可这“王冠”一戴,梦的时间就给套牢了,占用了。再怎么不屑,也不能误人子弟呀。再说,我如果意气用事,撂下教鞭和“王冠”,打回修理车间重操旧业,这可能吗?首先我那急剧下降的视力——近视到戴上厚厚瓶底般眼镜——能答应吗?当然我要弄个车间生产管理人员干干也并非没有可能,可那样我会更不开心,我从来不想仰人鼻息唯车间主任马首是瞻。我情愿撂下这来之不易的工作,去外面的世界闯荡,哪怕是行乞,当艺丐,当衣冠不整却绝对洒脱自在的行吟诗人。
          我是出去闯了,吃上了一碗遨游四海笔耕八方的媒体饭不错,不过那是多少年以后的事喽。今儿就不用提了,还是只说当年吧。
          当年既然没有什么逼迫,再加上出于一种得过且过的生活惯性,我还没准备好走那一步,我还得不情不愿而又不折不扣地当好我的孩子王。我们学校十五六位孩子王中,多是“小王即安”、志得意满的。至于有没有跟我一样骨子里对此有些不屑的,我没有获悉,也不想了解。不管怎么说,“王位”固然可笑,可毕竟还是稳固的。
          然而,稳固也并非一成不变的。九十年代的一个早春,改革的和风成了劲风,夹带着一股破“三铁”——打破大锅饭、铁交椅、铁饭碗——的雄浑劲道,在神州大地上呼呼吹响集结号。自然,我们这家企业不是世外桃源,不可能被屏蔽在风力和号声覆盖范围之外。作为企业管理机构的一个最不被看重的部门,子弟学校的诸多“王位”无疑会有几个岌岌可危。老船你也听我说过的,我们学校的教师不全是科班出身,一少半是企业自产自荐,包括我亦文在内,都有点沐猴而冠,名不正言不顺的意味。可数年过去了,也没经见过“王位”不稳的风浪。偶有风声,没几下就过去了,雨,始终没下。可这回不一样,好像要来真格的了。寒假还没休完,就闻到了破“三铁”越来越浓的火药味,开学一集中,团坐会议室一听上头的文件精神,再一听公司要借此东风推出机关精简大动作,不免人心浮动,互丢眼色。以工代教人员中有几个胸无点墨又背无靠山的“王者”更是忧心忡忡:端的饭碗本来就不姓铁,这一下砸碗的劲风再一刮,不会首当其冲吗?
          我愿意被首当其冲,以前是没谁逼迫,这回可是形势逼迫了。若是打破“王冠”,闯荡江湖,也好跟家人,跟自己安于现状的另一面有个交代了。当然,我也不会故作高姿,主动撂下“王冠”,打破这现成的“饭碗”。随遇而安吧。呵呵。既然已做了这个打算,我安之若素,在一天“王位”,就“泽被”一天麾下的学生吧。
          那天在学校集中备课阅卷的大办公室,我翻开这首古诗(呃,就是这本书这一页,不过那时候可没这些血色桃花哦),盯着王荆公留下的这28个字发呆。不,这可是亦文我特有的发呆式备课加遐想哦。试想那近一千年前,郁郁层峦,浩浩长江,瓜洲古渡码头。拜相进京踌躇满志将拉开变法图强大幕的政治家王安石,伫立船头,回望京口,不觉春风骀荡,吹奏滚滚江涛,仿佛听到了层峦外不远处的巍峨钟山回响这热情而亲切的应和。此一去,大可一展拳脚,实施一腔抱负,可那山,那水,那风,那月,总是让他无端涌上一波又一波乡愁,夹带着对此轮变法能否成功的隐忧。还是不想那么多了,寄情春风明月,回眸江南岸吧。风,是到了,还是过了,抑或是绿了家乡原野呢。于是乎推敲,推敲,再推敲,终于,一个“绿”字,境界全出,画面全新,色调全活……
          突然,眼前几厘米处有一只白皙丰润的手在左右划动,而肩膀上也着了一下。遐想就此打断。原来是张晓晓和江洋两位老师叫我回家:下班了,还这么敬业呀。
          咱仨都是以工代教一族。江洋比我大两轮,知天命一小老头了吧?晓晓比我小两岁,初为人妇,便茁壮成长、加速成熟起来。前者是说她横向成长,赵飞燕变成了杨贵妃(我的打趣语),珠圆玉润的,只是腰围也跟着增粗了;后者,是说她原本相对青涩的样儿异常地成熟了,熟得近乎俗不可耐,像个家长里短信息发布会的发言人了。
          嗯,三人行,必有我话——我绕不开的话题——这回的话题自然是现成的破三铁咯。
          晓晓一副神秘兮兮的样子,乍一拉开发言人的架势,便欲言又止。

快乐写作,开心阅读

来自- 中国
    来自- 中国

7万

总编

虽才几百字一篇,文章却言简意丰。

谢谢李总惠顾阅评。谢谢支持和鼓励。我这是个一万余字的短篇小说,每日一更,几天就能载完。敬请继续关注。问好,敬茶!  详情 回复 发表于 2020-7-16 09:17

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

1万

16万

右首版

李靓才 发表于 2020-7-15 22:43
    虽才几百字一篇,文章却言简意丰。

谢谢李总惠顾阅评。谢谢支持和鼓励。我这是个一万余字的短篇小说,每日一更,几天就能载完。敬请继续关注。问好,敬茶!
    快乐写作,开心阅读

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

1万

16万

右首版

晓晓搔首弄姿,王顾左右而言他,关子卖了好一会儿,才发布其“内参”:公司经理办公会定下裁员名额了。子校有三,你们猜猜,咱们仨会不会中彩?
      我说你们二位会不会,我不预估,我可是绝对的人选哦。第一,我没有靠山,且从不谋求靠山;第二,我多少有些另类,备课时喜欢发呆,上课时不自觉天马行空,饶侃教材之外的世界;第三,没有第三,有此二条还不够么?
      江老哥也说他注定是当然人选,年龄摆在这儿,撸出去,还是会给点生活费的那类。吃不饱的话,大不了像个没头苍蝇四处寻找补习班毛遂自荐当当编外老师呗。
      恭喜你们二位的眼光,竟然和公司领导保持了高度一致,当然,也就仅仅指对本姑娘去留一事而言。晓晓说着说着,压低了声音,别人怎么样没打探到,反正我张晓晓这把铁交椅破不了可是真的哦。嘻嘻……
      嘻哈了几句,他们俩把话题切换到了公司管理层,我没插言,听他们有一搭没一搭地说:公司方面精简机构、裁汰冗员,吹风也不是一次两次了,都N次了,可哪一回真下过雨?其实,机关各职能科室早已人浮于事人满为患,却因种种开罪不起的保护伞、关系网而只能来几下虚招。近百名管理人员排排坐吃果果,谁也动不了一个指头。可鉴于这回自上而下动真格的,好多单位都雷厉风行,裁剪出了相当的富余人员。所以这一回不做做样子,不“精简”几个,公司方面也无法向上峰和“形势”交代咯。那些科室人员裁几个?还真不好说,裁谁都不好裁,都得不看僧面看佛面,头儿们好生为难。幸有子弟小学这一个向来被遗忘的角落,可以用来试试“牛刀”。反正公司一干头儿的子弟都不在这儿就读,大都送到市内名校去了……
      第二天,头儿们屈驾惠顾咱这小小子校了。
      那天下午学生放假半天,教师集中学习。校长老嵇郑重其事读完几个从中央到地方再到本公司的几个文件,接着,邯郸学步搬弄一些新名词,来了一番所谓的形势动员,然后说起这次改革,公司决策层高度肯定我们子校教师们政治、文化素质,选定我们做破三铁的排头兵,以更好地带动机关科室的精简。然后便让大家畅所欲言表表态。
      冷场。
      我清清嗓子打破了自个儿认为毫无必要的冷寂,老实不客气地说凭自己这两把刷子刷出了教学业绩好成色,大家伙儿是有目共睹的。凭实绩定去留,我是笃定当“留鸟”的。不过如果非要我为了破“三铁”做出牺牲破巢而出的话,我这“留鸟”不当也罢。世界这么大,哪片天空不能飞?
       无所顾忌表明心迹之后,我兀自轻松潇洒,好不舒畅。然而,当我环顾四座时,猛然发现我怎么成了众多怨怼目光击中喷射的靶子了呢?相形之下,其他老师的表态大都是背诵文件词句,或是复述精神要点,然后是模棱两可等于什么也没说的所谓表态。
      不管怎么说,那砭人肌骨的冷场算是打破了。台面上说的还不如台下窃窃私语的说得热乎。我盯着那页《泊船瓜洲》发我的呆,可身边几个老师特别是张晓晓的嘀咕还是不可阻挡地钻进了我的耳轮:这次精简对子校可是格外“关照”呀。凭什么要拿我们子校开刀?咱即便再不济也是忠诚于党的教育事业嘛。每天起早贪黑,自觉加班加点,还不是为了那些只晓得玩的小祖宗?如今好多小祖宗成绩上去了,子校在全市排名也靠前了不少,武老师去年送的那届毕业班全市会考还拿下个榜眼的殊荣呢(没想到她还拿我武亦文例举了哈)。给公司长脸了,公司不来点真金白银的表彰奖励倒也罢了,却反要拿我们开刀,开三铁第一刀?再说相对于教育部门有关教学班级与教师人数的配备比例而言,教师人数不是太多了,而是太少了。机关精简不下去,就拿咱子校当软柿子捏?

快乐写作,开心阅读

来自- 北京
    来自- 北京

2万

11万

版主

优秀版主7月逸飞之星8月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

老船还行 发表于 2020-7-15 10:35
    小白兔版主,上午好。谢谢惠顾来读来评。敬茶!

老师中午好!老师同好老师您太客气了,谢谢您的香茶!
    用我灵动的手指敲打绚丽缤纷的文字
    回复 支持 反对 来自- 北京

使用道具 举报 来自- 北京

来自- 北京
    来自- 北京

2万

11万

版主

优秀版主7月逸飞之星8月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

老船还行 发表于 2020-7-15 10:35
    小白兔老师谬赞了。汗颜哦。

没有谬赞,您受之无愧。

来自- 北京
    来自- 北京

2万

11万

版主

老船还行 发表于 2020-7-15 10:37
    是啊。我笔下的这个武亦文老师就是这德性,好读书,平时不整理,室内乱成一团糟,这会儿心血来潮来个大清 ...

这也不奇怪,现实生活中这样的人大有人在的。

来自- 北京
    来自- 北京

2万

11万

版主

老船还行 发表于 2020-7-15 10:38
    谢谢小白兔老师简析和夸奖。书本上的桃花不是印出来的,怎么来的?这就是本文故事内核所在哦。 ...

老师不客气!期待老师诠释桃花的由来。

来自- 北京
    来自- 北京

2万

11万

版主

老船还行 发表于 2020-7-15 10:39
    好的。我每天更新一节,也就几天完篇。

老师的属于短篇吧,几个章节就结尾,我也善于写短篇,不喜欢拖泥带水的冗长的。

短篇小说要写好还真是挺有难度的。向小白兔老师学习。问好,敬茶!  详情 回复 发表于 2020-7-17 09:09