逸飞中文网

搜索
楼主: 东湖岸边人

[征文] 073.【晖作赏析】东湖岸边人|红枫叶,父爱的新意象

来自- 湖北武汉
来自- 湖北武汉

1万

9万

论坛元老

放得下 发表于 2023-9-8 17:04
家父已经逝世16年了,但我始终没有找到一个能寄托自己对家父感怀和爱戴的意象。今天,我阅读作者的文章,既 ...

谢谢老师关注鼓励!敬茶!
回复 支持 反对 来自- 湖北武汉

使用道具 举报 来自- 湖北武汉

来自- 湖北
来自- 湖北

论坛元老

标题就很有新意,吸引着我清晨读了赏文后读原作,读了原作后再读赏文!父爱教育,心灵鸡汤!
基于原作,分析原作,挖掘原作,升华原作。我的一读感觉!
叙议结合,联想丰富,投入真情,文意新颖。我的再读感觉。
一篇感染力强、印象深刻的赏析佳作!看好你了!

附议!!!  发表于 2023-9-10 19:25
谢谢老师关注鼓励!请多批评指导!敬茶!  发表于 2023-9-9 19:11
回复 支持 反对 来自- 湖北

使用道具 举报 来自- 湖北

来自- 湖北
来自- 湖北

1万

9万

论坛元老

谨言慎行 发表于 2023-9-9 07:29
标题就很有新意,吸引着我清晨读了赏文后读原作,读了原作后再读赏文!父爱教育,心灵鸡汤!
基于原作,分 ...

谢谢老师关注鼓励!请多批评指导!敬茶!

拜读佳作,很受感动。  发表于 2023-9-9 19:15

来自- 湖北
来自- 湖北

论坛元老

这篇赏文,还有个特点,就是布局巧妙,过渡自然。
例如,赏文写道:“在文章的后半部分,作者通过回忆和叙述,展示了父爱的不同片段,用事例来充分印证父子情深。作者叙述的每一个父爱故事,虽然都‘点到为止’,但却都触动了我的情思,引发了我对家父的无限怀念。”很自然的引发下文。下文采取排比的方式,巧妙的将自己和宋先生的“父爱”共鸣共情,而自己却没有像宋先生那样找到“红枫叶”这样一个意象来表达对父爱的寄托,从而反衬出宋先生的原文写得好。

谢谢老师抬爱鼓励!请多批评指导!敬茶,问好!  发表于 2023-9-10 09:59

来自- 湖北
来自- 湖北

论坛元老

当看到作者写三年“自然灾害”时期,在县城上班的父亲时常会带回几个糖包子给孩儿们吃的情景时,我便想到了家父。家父当年也是在城里做工,一天傍晚,他把我和哥哥叫到身边,从口袋里小心翼翼地拿出一个用报纸包着的面包,一分为二,给我们兄弟俩吃。我吃得津津有味时,家父砸吧着嘴,轻声对我说:“给我七(吃)一点点吧。”家父将“一点点”面包放进嘴里,像含着糖块一样,久久没有咽下去。当看到作者写“那时我已十来岁了”,陪父亲去值夜班,“父亲取下他身上的大衣披盖在我身上,他一手抱着我,用他的体温温暖着我”的情景时,我便想到了家父。我小时候,和哥哥一起睡在一张大约1.2米宽的小床上,冬天的晚上两人盖着一张旧而小的棉被,常常出现哥俩深夜“抢被盖”的现象。有一天深夜,我睡得暖暖的,醒来发现自己身上盖着家父的被子。到家父房间一看,发现家父和衣而睡,蜷缩在床上。......
~~~~看了这些简捷而生动的描述,谁不会为伟大的父爱而动容呢?联想到我的父亲,我有流泪的感觉!

谢谢老师关注鼓励!请多批评指导!敬茶,问好!  发表于 2023-9-10 10:00

来自- 湖北
来自- 湖北

论坛元老

家父已经逝世16年了,但我始终没有找到一个能寄托自己对家父感怀和爱戴的意象。今天,我阅读作者的文章,既惭愧,又感动。我联想到枫树上的红叶都呈心型相连,天气愈冷,它愈红得鲜艳,红得有气魄,经得起风霜的考验。即使片片枫叶飘落了,也要落在树根旁。这严霜考验过的红枫叶,这落叶与根的情意,不正是深厚的父子情的象征吗?而作者笔下的红枫叶,不正是表达了天下所有具有我这样经历的人们对于父亲的无限情思吗?~~~叙议结合,突出主旨,撼人心魄!

谢谢老师关注鼓励!请多批评指导!敬茶,问好!  发表于 2023-9-10 10:01

来自- 湖北
来自- 湖北

论坛元老

父爱如同枫叶般柔美、明洁、坚韧,承载着我们的成长和幸福,载满了我们对父亲的感恩和思念。让我们每一个人的心中,都珍藏一片象征父爱的“红枫叶”吧!用我们的赤诚去感激父亲们的厚爱,用我们的行动去回报父亲们的付出,用我们的生命去护卫父爱“这片枫叶”永远“体态轻盈,脉络清晰,艳色靓丽,一尘不染”!~~~超越自我,深化主题,使文章的境界大为提高!

谢谢老师关注鼓励!请多批评指导!敬茶,问好!  发表于 2023-9-10 10:02

来自- 湖北
来自- 湖北

1万

9万

论坛元老

谨言慎行 发表于 2023-9-9 19:22
这篇赏文,还有个特点,就是布局巧妙,过渡自然。
例如,赏文写道:“在文章的后半部分,作者通过回忆和叙 ...

谢谢老师抬爱鼓励!请多批评指导!敬茶,问好!

来自- 湖北
来自- 湖北

1万

9万

论坛元老

谨言慎行 发表于 2023-9-9 19:27
当看到作者写三年“自然灾害”时期,在县城上班的父亲时常会带回几个糖包子给孩儿们吃的情景时,我便想到了 ...

谢谢老师关注鼓励!请多批评指导!敬茶,问好!

来自- 湖北
来自- 湖北

1万

9万

论坛元老

谨言慎行 发表于 2023-9-9 19:32
家父已经逝世16年了,但我始终没有找到一个能寄托自己对家父感怀和爱戴的意象。今天,我阅读作者的文章,既 ...

谢谢老师关注鼓励!请多批评指导!敬茶,问好!