逸飞中文网

搜索
楼主: 东湖岸边人

[征文] 073.【晖作赏析】东湖岸边人|红枫叶,父爱的新意象

来自- 湖北
来自- 湖北

论坛元老

我在初读宋先生的原作时,感觉原作有些散,甚至觉得文章中插进李煜的词是跑题了。看了东湖老师的赏文后,感觉赏文独具慧眼,认为原作“将父亲的关爱与枫叶联系在一起......巧妙地将枫叶之惆怅与父爱之叙述相融合,为全文的思绪涂上了哀婉的底色”。这些赏析佳句,真是绝了!东湖老师的赏文告诉我们,红枫叶象征的“哀愁”像一根潜伏的金线,把枫叶和人类、古人和今人、父亲和儿子、父亲昔日的风华和今日的衰弱、作者和读者,无形中联系在一起了,从而使原作具有感染力!只有呕心沥血的去感悟原作,才会悟出原作的这一奥密!
东湖老师真是宋先生的知音啊!

谢谢老师倾情点评鼓励!汗颜!请多指导!敬茶,问好!  发表于 2023-9-6 22:35
回复 支持 反对 来自- 湖北

使用道具 举报 来自- 湖北

来自- 湖南益阳
来自- 湖南益阳

4万

右首版

2月逸飞之星11月逸飞之星

QQ
通过这篇文章,我不仅进一步领略到了枫叶的美丽和情感寄托,更重要的是,我进一步感受到了父爱的珍贵和崇高。父爱如同枫叶般柔美、明洁、坚韧,承载着我们的成长和幸福,载满了我们对父亲的感恩和思念。让我们每一个人的心中,都珍藏一片象征父爱的“红枫叶”吧!用我们的赤诚去感激父亲们的厚爱,用我们的行动去回报父亲们的付出,用我们的生命去护卫父爱“这片枫叶”永远“体态轻盈,脉络清晰,艳色靓丽,一尘不染”!

谢谢右首版老师关注鼓励!请多指导!敬茶,问好!  发表于 2023-9-6 22:37
予人玫瑰,手留余香
回复 支持 反对 来自- 湖南益阳

使用道具 举报 来自- 湖南益阳

来自- 湖北
来自- 湖北

1万

9万

论坛元老

与世无争 发表于 2023-9-6 21:38
我在初读宋先生的原作时,感觉原作有些散,甚至觉得文章中插进李煜的词是跑题了。看了东湖老师的赏文后,感 ...

谢谢老师倾情点评鼓励!汗颜!请多指导!敬茶,问好!

来自- 湖北
来自- 湖北

1万

9万

论坛元老

洪峰 发表于 2023-9-6 21:50
通过这篇文章,我不仅进一步领略到了枫叶的美丽和情感寄托,更重要的是,我进一步感受到了父爱的珍贵和崇高 ...

谢谢右首版老师关注鼓励!请多指导!敬茶,问好!

来自- 湖北武汉
来自- 湖北武汉

论坛元老

与世无争 发表于 2023-9-6 21:38
我在初读宋先生的原作时,感觉原作有些散,甚至觉得文章中插进李煜的词是跑题了。看了东湖老师的赏文后,感 ...

这个评议,上水平!欣赏!
回复 支持 反对 来自- 湖北武汉

使用道具 举报 来自- 湖北武汉

来自- 湖北武汉
来自- 湖北武汉

论坛元老

东湖老师的赏文将自己融进去写,与原作共情、共鸣,产生了强烈的感染力,这一点,我印象深刻。

谢谢老师抬爱鼓励!请多指导!敬茶!  发表于 2023-9-8 16:51

来自- 湖北武汉
来自- 湖北武汉

论坛元老

散文中的意象往往具有约定俗成性,比如,枫叶代表永恒的爱情。但赏文将原作进行提炼和升华,提出了“红枫叶,父爱的新意象”,有根有据,充满意象美,我很佩服。

谢谢老师抬爱鼓励!请多指导!敬茶!  发表于 2023-9-8 16:52

来自- 湖北武汉
来自- 湖北武汉

1万

9万

论坛元老

笑傲江湖 发表于 2023-9-7 22:14
东湖老师的赏文将自己融进去写,与原作共情、共鸣,产生了强烈的感染力,这一点,我印象深刻。 ...

谢谢老师抬爱鼓励!请多指导!敬茶!

来自- 湖北武汉
来自- 湖北武汉

1万

9万

论坛元老

笑傲江湖 发表于 2023-9-7 22:22
散文中的意象往往具有约定俗成性,比如,枫叶代表永恒的爱情。但赏文将原作进行提炼和升华,提出了“红枫叶 ...

谢谢老师抬爱鼓励!请多指导!敬茶!

来自- 湖北武汉
来自- 湖北武汉

论坛元老

家父已经逝世16年了,但我始终没有找到一个能寄托自己对家父感怀和爱戴的意象。今天,我阅读作者的文章,既惭愧,又感动。我联想到枫树上的红叶都呈心型相连,天气愈冷,它愈红得鲜艳,红得有气魄,经得起风霜的考验。即使片片枫叶飘落了,也要落在树根旁。这严霜考验过的红枫叶,这落叶与根的情意,不正是深厚的父子情的象征吗?而作者笔下的红枫叶,不正是表达了天下所有具有我这样经历的人们对于父亲的无限情思吗?
~~~再品读,再欣赏,再感动!

谢谢老师关注鼓励!敬茶!  发表于 2023-9-8 17:06