逸飞中文网

搜索

[军事传奇] 姚满爹翻古(17)

来自- 北京
来自- 北京
    开心

连续签到: 2 天

1万

15万

右首版

优秀版主1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

发表于 3 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自- 北京
    6月4日 多云

天气稍稍凉爽了一点,躁动的心也缓缓平复了一点。哥几个成日见泡在水田给那些个齐膝深的已经孕穗的深绿稻秧除草,手扯脚踩忙而不乱的,嘴里也没闲着。杨高说满子和小貂哥俩这回算上遇上自己的队伍了。在队伍上可有他俩的用武之地咯。这回我没跟他抬杠,说可不是吗?队伍上又接到新任务了,八成就是要去周边哪个鬼子据点拔钉子,不是难啃的骨头不会给他们啃咯。郑鑫没吱声,半晌才蒙头蒙脑吐出几个字:貂兄的家小呢?

鑫伢子,这节骨眼上你为何问这个?姚满爹我可不能立即回答你。还是接着说老苏他们吧。

战士们一听“任务”,都兴奋不已,忙问攻哪个山头打哪个炮楼烧哪处军火库?争先恐后请战,派自己那个小队那个组打头阵。我和貂兄也激动得不得了,一人拉着苏队长的一只手,要求立马参军,一马当先打鬼子,打更多的鬼子,为倒在鬼子弹雨刀口下的一百多名父老乡亲报仇雪恨。求求你允许我们吧!

“好呀。不用你们求,老苏我之前还想求你们俩来咱县大队挑大梁呢。这下好了,你情我愿,咱一拍即合。从今天起,从你们在山上设计布阵袭击这股日军穷寇那一刻起,你们就是咱队伍上的人喽!”苏队长在我俩结实的肩膀上重重地拍了两掌,然后把目光从我俩脸上移开,扫向四周,跟大伙儿说,“同志们,你们都以为上级紧急指令是让我们到哪里打硬仗。信没拆开时,我也以为是这样。可一看信里说的,都闷头了。这算是什么情况什么任务呀?”

“什么呀?队长你倒是快说呀!”大家伙儿齐齐望着苏大哥,焦急地催促道。

“不是打仗。仗,不可不打,还会打得更大更激烈。不过,是让新四军正规部队去打。我们县大队的任务是保护百姓,保障后勤。具体来说,就是把本县成千上万遭鬼子洗劫焚烧屠杀幸存下来却无家可归的老百姓转移到比较隐蔽的山林荒野,然后组织开荒种粮种棉花,纺纱织布,尽可能多地产出,吃的穿的,不光要自给自足,更多的要支援前线哦。”

我这个没有尊卑大小的家伙忍不住插言了:”这样一来,我们这些要报仇要打仗敢打仗会打仗的人只能干些庄稼活儿。老苏,你说这也太没意思了吧?”

老苏看了我一眼,我怎么觉得他那目光既严肃而又透出几分温暖呢。他半晌没说话,抄起身边一支枪朝十步开外的我扔过来,看我敏捷地接住挎在肩上。他又开言了:”满子你既然已经是革命战士了,有这种想法可不对头哦。今天没工夫,以后有时间我还得好好跟你说道说道。记住,咱当兵的人,到哪干哪活都不能撂下钢枪。只要没把小日本赶出我华夏大地,我们这些人就不可能不握枪打敌人。给你们透个底吧,以后,有的是仗打。当我们保护并发动了老百姓,开辟了敌后生产基地,也就是敌后革命根据地,谁说不是另一个抗日战场?还是要发展壮大武装力量,随时准备迎接来犯之敌,用热辣辣的枪弹火药狠狠地招待这些野心大到没个餍足的鬼子。”

老苏一席话把大家伙儿因捞不着仗打而消沉的心情又给抬高了,兴奋了。我和貂兄很快融入了这个集体,同大家一道忙这忙那,忙得可欢实着呢。苏队长让我们领着所有战士跟乡亲们一道上坟吊丧,两百来号军民聚集在那座埋葬着我俩爹娘和一百多位遇难乡亲的特大坟墓前脱帽默哀,直到燃完三炷香……我在心头跟父母告别,跟他们说你们的儿子不是孬种,暂时离开你们,搞生产,打鬼子去,为你们为所有惨遭屠杀的中国人报仇去。等到彻底胜利的那一天,再来给你们上坟,用飘着新鲜油墨香味的捷报给你们当纸钱烧。我看了一眼貂兄,发觉他也跟我一样耳语似的嘀咕着什么 估计也是跟他爹娘如此这般地说话吧。

然后开始转移,让幸存的二十来个老弱妇孺乡亲走在中间,个别病弱的还让他们坐到了炮车里。这次行军一旦起步,,我们这些挎枪的就没怎么睡觉,睡也没睡过能有两个时辰的囫囵觉,都得轮流值班放哨,加强警戒,保护乡亲们呀。总是走走歇歇 、歇歇走走,到第九天傍晚,总算在一处群山环抱的偏僻谷地停歇妥当。看中这里,主要是略有起伏的盆地地形,面积还挺大的,多处流淌山溪水,还汇聚成一条不算太小的河曲折宛转流向山峦外面的大河。四周的山树木茂密,适合隐蔽适合开辟根据地。

当然,刚刚到这里,安营扎寨还谈不上。寻找山洞或林深避风处露营,然后伐木斫砍做梁柱檩椽,动土平地基筑围堰。到了搭建房舍时,有几位参军前干过几年木匠的战士派上了用场显出了身手。不到十天,就盖好了一长溜简易房舍,说不上好看,也难说很坚固,但勉强住人避避风雨还是没问题的。

好了好了,接下来两年的事儿就没么子”古”值得我跟你们翻咯。无非就是不断加盖房舍,开荒种地,军民同心协力搞起了大生产,从县里各乡各村转移来几千个无家可归的百姓。新四军也调配了两个团的兵力加强防卫。第一年我们队还真的成了一个生产队,根本捞不到打鬼子的美差。当然,就我和貂兄来说,也不是一点收获也没有。我这个极少摸锄头把的人从生产中学会了生产,不说十八般农活都玩得溜熟,十好几般是拿得出手的。貂兄则是在游泳中学会了游泳,这家伙内功好,悟性高,学了大半年,无论是游起来的速度技巧,还是潜水扎猛子,都能领先于绝大多数“同志”了,当然,跟我这个做他教头的还差那么一点咯。

还好,捞不到仗打,也只是第一年的苦闷。到第二年,我和几个扮成过挑夫的战士总算被调到保卫组,逮到了三次略显身手的机会,干掉了上百个前来偷袭的鬼子。不过,这时候我那貂兄离开了我们。

梁伢子,你怎么急赤白脸?呃,眼角边还亮亮的,往下流”清油”了么,这是?嗨呀,你以为他离开就是不在了,不在人间了呀?离开,只是离开,暂时的离开。哪去了?今夜刚刚开始翻古的时候,鑫伢子不是莫名其妙劈头就问”貂兄的家小”么?对头咯,他就是往西北方向那个好歹算个安乐窝的地方去看他的家小去了。

羊羔子,你可好记性哦。总记得貂兄誓死不坏童子功却偏偏爱胡小蝶这个漂亮村姑(呃,你拽么子文词儿?天生丽质?呃,还真的没说错,是这个意思)那档子事。不完全对。还有……还有那个济民宝宝,小蝶的儿子也是他的儿子。还有小蝶的老爹,他的泰山大人(鑫伢子没说错,岳老子,曾经朝他下跪过的泰山大人,小老头儿是有点懦弱迂腐,但这女婿还是把他视为泰山视为家庭支柱的哦)……整个一个家,离开了这么久,能不让他思念得紧吗?

头一年,貂兄没离开我们,并不等于他心里不记挂家小。他是看到生产基地根据地初创,条件艰苦,事儿太多,一个人恨不能劈开分成十个人用,再说还得时时保持警惕,防备鬼子汉奸偷袭。自己好歹也跟小蝶及她爹种过几年地,算个庄稼把式吧?此外还有一身武艺一把力气,这个立足未稳的根据地正是用人之际,用能人之际,一时半会还少不了自己一把锄头一杆枪哦。

到了第二年,貂兄熬不住相思苦了。再说,眼见得一年过去,没几个来犯之敌,一身武艺一手枪法没怎么用上。根据地初具规模,开荒种地也基本上路了,而自己想家的梦做得更多了,不时还从梦里漏出几句“小蝶带济民再睡会,这么早起来做么子”之类的体己话,便跟苏队长请假,请求给他个把两个月,顶多顶多半年的时间,回一趟家,把老婆孩子岳老子一并接过来,跟咱们这里的父老乡亲一块生产生活,老婆纺纱织布、岳父种地喂猪都是一把好手哦。

老苏给了他肩膀一掌,慨然允诺。还说看不出你小子成家了哈,早就应该提一嘴的呀,瞒我们这么久。让小梁跟你去,一路做个伴,免得嘴都闭臭,武功都没个人切磋。

我也正想出去走走,连说好呀好呀。可貂兄不住地摇头摆手,愣是不让我这个胜似亲兄弟的家伙跟他同行。我打趣道,你是怕我这才貌出众赛吕布的满哥哥勾走你小蝶美娇娘的魂不?他当胸给了我一拳,去你的。别跟着我,不行,就是不行。没理由。哦,对了,有理由。理由就是咱队伍上一下子少了一个我,不能再少一个你。大生产呀,保卫家园,保护百姓呀,一摊子事,人手本来就有点紧,咱俩怎么能一下子都不在这呢?

老苏赞同这理由。再说他那个让我陪他去一趟的提议,没准并不完全出自他的内心,内心里想的保准是两个中总得留一个 在队里,哪怕只有两个月。听貂兄这一说,队长自然顺汤下面条,让他单骑走西北罢了。

可貂兄怎么也不接队长递过来的枣红马缰绳,说队里更需要,他这人懒散惯了,不喜欢饲养牲口什么的。有些日子没怎么练轻功了,他正好借机会好好练练。

当然,我也觉得这也算一个站得住脚的理由。不过,直到他走后,我还不时地寻思貂兄不让我同去的根本缘由。当时我那玩笑归玩笑,他那真实心理嘛,也能估摸个大概:爱老婆,爱孩子,只能是自个儿独一份的享受,有旁人在,就算是过命兄弟,都不成。你想啊,这爱,不尴尬吗?而且,像貂兄这种为了不坏童子功,完全排除了肉欲的爱,爱得越痛苦越超脱就越享受,这样的情状怎么能让旁人 ——哪怕是过命兄弟——感受到呢?

一个月两个月过去了,没他影;三个月、四个月……半年都不止了,还是没有见到他和他的家小。弟兄们,不,同志们都担心起来了。我和苏队长宽慰大家说没事,凭游小貂大那一身过硬的功夫,还有过人的机智勇敢劲儿,再加上前两次战斗表现出来的临危不乱处变不惊沉着冷静应对有方的小将风度(当然还不敢妄称大将风度),怎么可能出意外?估计可能是为了一季麦收,租佃的十来亩好地遇上今年的风调雨顺,指定是个丰收年景。父女俩非要坚持收割完小麦卖出去带点现钞再动身,小貂他也拗不过,只能对我们稍稍地食一下言咯。

大半年……一年……一年多过去,依然没影儿。老苏也私下里跟我说了说他的焦虑:“应该是发生了一些我们估计不到的情况。根据我一年来对小貂的观察,他压根不是不守信的人,就算食言也不会食这么久。唉,当时问他家小在什么具体地址他也不说。现在我们到哪里去寻找他呢?”

我说队长您这话,其实憋在我心里头好久了,一直想跟您说,又怕您怨我沉不住气,总是侥幸地盼望明天,明天的明天……若干个明天,他们会出现在我们眼前。可是……唉,现在局势这么乱,鬼子占了大半个中国,暂时没占领的国土,也不时给他们空袭,一个人就算有通天的神功,也难免有马失前蹄的可能呀。我真后悔,当初为何就那么体谅他的心理感受,为何不坚持跟他做个伴一同前往呢?俗话说打虎亲兄弟,要知道我和他可是过命兄弟比亲兄弟还亲呀。

说着说着,我一拳一拳朝自己脑瓜上招呼起来。苏大哥破例没加阻拦,直到我边揍自己边跑向武器库拿起一挺轻机枪一把三八大盖,还在后腰插上一把雪亮的大刀。老苏才把我厉声喝住:“站住,你给我站住。你以为在咱根据地战斗人员不足的这当口,我会派一个小组的战士跟你一道远途跋涉找人吗?好,就按你说的不用别人,就你自己。你以为凭一介莽夫跑出去就能找到你的过命兄弟吗?你以为你这样扛枪佩刀招摇过市地找人不会成为敌人枪弹射击的活靶子吗?”

一串蘸着深切关怀的火辣辣话语连珠炮把我轰成个晕头搭颈的瘟鸡子。正自苦闷着,报务员捏着一封电报跑步来到苏队长跟前,立正敬礼后把电报递给了他。

三分钟后,司号员吹起了紧急集合号……

快乐写作,开心阅读
    回复 来自- 北京

使用道具 举报 来自- 北京

来自- 陕西
    来自- 陕西

2万

首版

发表于 3 天前 | 显示全部楼层 来自- 陕西
    战士们一听“任务”,都兴奋不已,忙问攻哪个山头打哪个炮楼烧哪处军火库?争先恐后请战,派自己那个小队那个组打头阵。我和貂兄也激动得不得了,一人拉着苏队长的一只手,要求立马参军,一马当先打鬼子,打更多的鬼子,为倒在鬼子弹雨刀口下的一百多名父老乡亲报仇雪恨。求求你允许我们吧!

这一段描述的很真切,场景画面如在眼前!

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。
    回复 支持 反对 来自- 陕西

使用道具 举报 来自- 陕西

来自- 陕西
    来自- 陕西

2万

首版

发表于 3 天前 | 显示全部楼层 来自- 陕西
    有日期,有天气,更显得小说的真实性、生活化,非常独特的写法!
    宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。
    回复 支持 反对 来自- 陕西

使用道具 举报 来自- 陕西

来自- 北京
    来自- 北京
    开心

1万

15万

右首版

优秀版主1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

楼主| 发表于 3 天前 来自手机 | 显示全部楼层 来自- 北京
    明月心心儿 发表于 2024-9-16 12:43
    战士们一听“任务”,都兴奋不已,忙问攻哪个山头打哪个炮楼烧哪处军火库?争先恐后请战,派自己那个小队那 ...

谢谢明月首版在中秋佳节前夕惠顾阅赏并撰写精湛点评给我以莫大的支持。敬茶。遥祝中秋快乐!
    回复 支持 反对 来自- 北京

来自- 北京
    来自- 北京
    开心

1万

15万

右首版

楼主| 发表于 3 天前 来自手机 | 显示全部楼层 来自- 北京
    明月心心儿 发表于 2024-9-16 12:44
    有日期,有天气,更显得小说的真实性、生活化,非常独特的写法!

这个中篇的主体就是许多年前的日记。以日记为载体记录抗战时期两位平凡的武林人士的传奇故事。

来自- 中国
    来自- 中国

7万

总编

发表于 3 天前 | 显示全部楼层 来自- 中国
    老船这段文字生动描绘了抗日战争时期年轻战士的生活与情感,展现了他们在艰苦环境中团结奋斗的精神。通过对角色内心的细腻刻画,特别是对“貂兄”思念家小的情感,增强了故事的情感深度。老苏的教诲也体现了革命精神与责任感。整体叙述紧凑,情节引人入胜,展现了战争背景下的人性与希望,令人感动。
    回复 支持 反对 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 北京
    来自- 北京
    开心

2万

8万

版主

发表于 前天 00:42 | 显示全部楼层 来自- 北京
    先祝老船大哥中秋节快乐!阖家幸福!
    做最好的自己,不听任何人的闲言碎语

来自- 北京
    来自- 北京
    开心

2万

8万

版主

发表于 前天 00:43 | 显示全部楼层 来自- 北京
    再占位,节后来汇总跟帖
    做最好的自己,不听任何人的闲言碎语

来自- 北京
    来自- 北京

2万

11万

版主

优秀版主7月逸飞之星8月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

发表于 前天 14:57 | 显示全部楼层 来自- 北京
    来了来了,先站位,后欣赏!
    用我灵动的手指敲打绚丽缤纷的文字

来自- 北京
    来自- 北京

2万

11万

版主

优秀版主7月逸飞之星8月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

发表于 前天 16:19 | 显示全部楼层 来自- 北京
    小鬼子要打,粮食生产也不能耽误,大家一听说有任务,个个都兴奋了,纷纷要求打鬼子,小日本都让人恨透了。
    用我灵动的手指敲打绚丽缤纷的文字