逸飞中文网

搜索

[意趣人生] 朱丽文|诗歌•傻子日记

来自- 湖南益阳
来自- 湖南益阳

版主

编者按《傻子日记》这首诗歌以深情笔触描绘了一个爱情中的傻子的内心世界和对爱人的思念之情。诗人通过“我站在原地等着你,仿佛一个世纪”来表达主人公对爱人的无尽等待和思念。诗中出现的天涯和四季的海风则象征着时间的流逝和距离的阻隔,使得主人公的心情更加凄凉。诗中的“你是我梦中的新娘,你的红盖头我掀了千遍万遍却无法捕捉你的容颜”展现了主人公对爱人美好回忆的无尽思念。这种描写方式表达了主人公内心深处对爱人的渴望和无法忘怀的情感。诗中也出现了城市的灯红酒绿和青春的摇曳,这与主人公的孤独和心灵的深处形成了鲜明的对比。主人公以自己如蜡烛般的平凡形容自己,与城市的繁华形成鲜明的对比,突出了主人公内心的苦闷和无奈。整首诗以傻子自称,表达了主人公对自己的无能和对爱情的执着。诗末的“明天我将离开这里,先将自己洗心涤面,我去找我的月亮,我的月亮……”则显示了主人公对未来的向往和对美好的追求。总的来说,这首诗以诗人细腻的笔触和深情的叙述,将主人公内心世界中的孤独、思念和对美好的向往展现得淋漓尽致。通过对爱情的描绘,表达了主人公对爱人的深深眷恋和对未来美好生活的期许。(Smart Chat)

诗歌•傻子日记
朱丽文

我站在原地
等着你,仿佛一个世纪
你却在天涯流连
四季的海风
将我吹干成了咸鱼片
我的心
依旧为你柔软

你是我梦中的新娘
你的红盖头
我掀了千遍万遍
却无法捕捉你的容颜
窗外的北风啊
怒吼而入
把我的梦,撕成碎片

日出而作日落而息
我一直耕耘着你
曾踩过的土地
儿时你说过的
你尤爱青葱田野
你尤爱彩蝶翩跹

为什么
你于村头槐树下转身
一去再无讯息?
城市的灯红酒绿
摇曳着你的青春啊
我却如一根蜡烛
汩汩心泪流淌
在你闪亮的誓言里

我原来是个傻子
傻子!
明天我将离开这里
先将自己洗心涤面
我去找我的月亮
我的月亮……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
回复 来自- 湖南益阳

使用道具 举报 来自- 湖南益阳

来自- 湖南长沙
来自- 湖南长沙

1万

论坛元老

欣赏佳作,祝福新年。
回复 支持 反对 来自- 湖南长沙

使用道具 举报 来自- 湖南长沙

来自- 湖南长沙
来自- 湖南长沙

1万

20万

副站长

行者无疆

3月逸飞之星4月逸飞之星

QQ
傻子日记》这首诗歌以深情笔触描绘了一个爱情中的傻子的内心世界和对爱人的思念之情。诗人通过“我站在原地等着你,仿佛一个世纪”来表达主人公对爱人的无尽等待和思念。诗中出现的天涯和四季的海风则象征着时间的流逝和距离的阻隔,使得主人公的心情更加凄凉。诗中的“你是我梦中的新娘,你的红盖头我掀了千遍万遍却无法捕捉你的容颜”展现了主人公对爱人美好回忆的无尽思念。这种描写方式表达了主人公内心深处对爱人的渴望和无法忘怀的情感。诗中也出现了城市的灯红酒绿和青春的摇曳,这与主人公的孤独和心灵的深处形成了鲜明的对比。主人公以自己如蜡烛般的平凡形容自己,与城市的繁华形成鲜明的对比,突出了主人公内心的苦闷和无奈。整首诗以傻子自称,表达了主人公对自己的无能和对爱情的执着。诗末的“明天我将离开这里,先将自己洗心涤面,我去找我的月亮,我的月亮……”则显示了主人公对未来的向往和对美好的追求。总的来说,这首诗以诗人细腻的笔触和深情的叙述,将主人公内心世界中的孤独、思念和对美好的向往展现得淋漓尽致。通过对爱情的描绘,表达了主人公对爱人的深深眷恋和对未来美好生活的期许。(Smart Chat)
读懂生活,不枉今生。

来自- 湖南长沙
来自- 湖南长沙

1万

20万

副站长

行者无疆

3月逸飞之星4月逸飞之星

QQ
欣赏朱丽文诗歌,祝福新年。
读懂生活,不枉今生。

来自- 湖北武汉
来自- 湖北武汉

3万

论坛元老

诗歌佳作,点赞!
回复 支持 反对 来自- 湖北武汉

使用道具 举报 来自- 湖北武汉

来自- 湖北武汉
来自- 湖北武汉

3万

论坛元老

海尔罕 发表于 2024-1-1 06:09
傻子日记》这首诗歌以深情笔触描绘了一个爱情中的傻子的内心世界和对爱人的思念之情。诗人通过“我站在原地 ...

跟帖点赞!
回复 支持 反对 来自- 湖北武汉

使用道具 举报 来自- 湖北武汉

来自- 江西南昌
来自- 江西南昌

1万

论坛元老

这是一首浪漫美好而又悲伤的情歌。也是一则关于背叛和坚守的爱情故事。故事里的“我”傻的让人心疼。谁不曾年少多情?谁不曾有过一段刻骨铭心却又爱而不得的情感经历?“傻子”的遭遇或许是你我的遭遇。爱太深,情太真,痴情的人才会被情伤。好在痴情的人终究会被无情的现实唤醒,一朝醒悟,去寻找真正属于自己的“月亮”。
        完美的爱情,固然令人向往,但悲伤凄美的爱情故事,更能打动人心。毕竟,现实中,那有那么多的一帆风顺的爱情,坎坷曲折才是爱情生活的常态。
        好诗欣赏,点赞精彩!
回复 支持 反对 来自- 江西南昌

使用道具 举报 来自- 江西南昌