逸飞中文网

搜索

读老船诗歌《诗意何止风花雪月》,论中国诗歌的沉沦与...

来自- 辽宁
来自- 辽宁

金牌会员

读老船诗歌《诗意何止风花雪月》,论中国诗歌的沉沦与发展
原创:上海阿蔡

( 美的欣赏  )

今天上午,刚刚在《逸飞文学网》看到老船还行发表的一首新诗《诗意何止风花雪月》,不觉立刻提笔写上了我的评论。因为,我要赞美老船还行的这首新诗;因为,我在阅读他的新诗中,看到了我的感动,看到了我的认同,和看到了我应该给予的赞美。

于是,我在评论中这样写道:

假如要推选当代中国好诗人,我一定支持老船还行老师当选。为什么呢?因为,我又看到了他的一首好诗《诗意何止风花雪月》!当然,看到老船新发的诗歌所引发的感叹,这也是我对中国诗歌的一种感叹!

推荐老船的诗歌,要什么理由呢?因为我看到了他在诗歌《诗意何止风花雪月》中,再次讴歌了中国社会中的工农兵群体,因为,我看到了老船在诗歌中用浪漫的诗意展现了工农兵对伟大时代的创造和贡献,并且他们在不断地伴随新时代前进步伐前进。

总之,我在老船诗歌《诗意何止风花雪月》中,看到了这一切。

像这样的诗歌,不仅仅有思想,有形象,有诗意,有现实,有想象,有写实,有浪漫,有激励,有震撼,有空间,有遐想,有今天,有过去,有现在,有未来,有推动,有促进,文化话,有诗意,这是多么好的中国好诗歌啊!

是的,假如今天中国诗歌界,或者中国诗坛要推选中国最新中国好诗歌的话,我们为什么不推荐老船老师这首诗歌呢?

确实,我认为中国诗歌界太需要像老船这首诗歌这样的创作了!而不应该流淌着的诗歌都是那种“浅浅的尿流般的诗歌”!也不应该都是让那种仅仅是空空的没有内容,没有灵魂的回车体的“官本位”的诗歌在霸占着中国的文学刊物中的诗刊主页,或诗歌奖项的各种获奖名单!

不然,中国诗歌,可悲也!不堪也!腐朽也,丑陋也!让人鄙视也!

阿蔡  写于2024年8月25日上午10点30分

附老船还行诗歌《诗意何止风花雪月》:https://www.yfzwg.com/forum.php?mod=viewthread&tid=60660

回复 来自- 辽宁

使用道具 举报 来自- 辽宁

来自- 中国
来自- 中国

7万

总编

阿蔡老师言之有理,本文赞美老船还行的新诗《诗意何止风花雪月》,强调其对工农兵群体的关注与积极思想。作者对当代中国诗歌的沉沦表达了忧虑,呼吁创作更富有深度与灵魂的作品,观点鲜明且感人。
回复 支持 反对 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 北京
来自- 北京
    开心

连续签到: 2 天

1万

15万

右首版

优秀版主1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

非常佩服阿蔡老师敏锐的观察力和洞烛幽微、管中窥豹,从作品细节生发理念,概括作品思想内涵、升华原作意境的艺术功力。非常感谢阿蔡先生对老船这一拙作深入发掘,以点带面予以精当赏析,并由此生发开来,论及当下诗坛的某些不尽人意之处。
    诚如阿蔡先生所言,近年来因琐事较多、时间较紧、素材阙如等缘故,我对于小说散文之类的文体,写得很少了。利用些零碎时间写写新诗,聊以抒发来自于生活的某些感触。我写诗从来没有有意识地往高大上的主旋律上靠,仅仅就自己从日常事物和所见所闻所接触的寻常生活细节上感知那种能触动心弦的东西(或许可以称之为灵感吧),进行一下素材的剪辑、思想的淬火和文字的提炼,鼓捣出自以为像诗或未必像诗的玩意儿,也算尽了一个自诩为生活观察者思考者的义务吧。
    非常高兴,阿蔡先生对老船创作如此关注、支持和鼓励,不止一次专题撰文发到版面推介给广大文友。这份情谊,岂一个“谢”字所能报答的。遥祝阿蔡先生文丰笔健,佳作如云,收获满满!
    快乐写作,开心阅读
    回复 支持 反对 来自- 北京

使用道具 举报 来自- 北京