逸飞中文网

搜索

[散文] 救命的半碗红糖水

来自- 江苏
来自- 江苏
    开心

连续签到: 1 天

金牌会员

1954年的气象很特殊,夏季一场人间浩劫的大洪水淹没了长江中下游的千里平原。到了冬季,一场百年一遇的暴风雪又席卷大江南北。农历十二月初,寒流滚滚而来,浓云密布大雪纷飞。那鹅毛般的大雪漫天飞舞,只两三天时间,大地上的积雪就一尺多厚,人们都为“瑞雪兆丰年”而高兴时。不料这大雪竟下着不停,前后断断续续下了十多天,地面积雪有三尺多厚,低洼处雪厚到一人多深!

我就在这冰天雪地的环境下出生的。

小时候, 奶奶说我出生时,正是百年不遇的大雪天。大雪下了几天几夜。不知压倒了多少民房,特别是农村里的人,断粮断炊的情况严重。许多鸟雀找不到食物吃,又冻又饿,从树上坠了下来……我出生的那天晚上,我们家的三间茅草屋被大雪压垮了一间。那时候,我家穷得“丁当”响,全家人住在祖宗八代留下来的三间低矮、潮湿的土墼墙,茅草屋里。这三间茅草屋,长年失修,破烂不堪。土墙四周大洞小洞,洞洞通风。西北风一吼,那块是房子,跟冰窖差不多,刺骨的寒风裹着雪花,满屋子飞舞,妈妈将我紧紧抱在怀里。父亲弄了两张坏芦席就着床铺,做成了个遮风挡雪的窝棚。那一夜,我的爸爸妈妈,还有奶奶都没有合眼……奶奶对我讲的这些,一直刻在我的记里。

我妈妈叫王凤英,与《牙痕记》里的顾凤英,只有一字之差。当我第一次听到:

“娇儿落地哭一声

顾凤英我九死一生又还魄

风雪无情少怜悯

我只得将儿紧紧裹在破衣襟

…………

大雪啊求你停一停

娇儿他刚出娘胎怕你淋

北风啊求你息一阵

休让出胎的孩儿就尝人间苦

…………”

这段唱词,唱到我心里去了。 我听着,听着,泪水就像断了线的珠子一样夺眶而出。我感到内心深处弥漫着无边的痛苦。

奶奶是个苦命的女人,在她很小的时候,父母就骑鹤西去了。她是在“小人堂”(孤儿院)长大的。嫁给我祖父不到一年,祖父就因出天花撒手人寰了。奶奶生下父亲,就母子相依为命,守着几亩薄地,艰难渡日。1947年第二次土地改革时,奶奶为了能继续守住家里的几亩薄地,就托媒婆为父亲找了个“童养媳”。那年父亲十岁,母亲九岁。

1958年至1959年,中国南方遭受了特大干旱,导致农作物大面积死亡。1960年,我国北方又遭受了特大的洪涝灾害,导致大面积农作物被淹没。

1958年至1962年,中国发生了一场规模巨大的饥荒,被称为“五八年大饥荒”。

那是1959年初夏的一天,奶奶、爸爸妈妈都被派到远方修水利去,家里只有姐姐和我。那时姐姐七岁,我五岁(我已有朦朦胧胧的记忆了)。那天早上,一家五口人的早餐,只有两把大麦采子,煮了一锅,能照到人影子的大麦采子粥。说准确一点,应该是大麦采子粥汤。每人加一个糠烧饼(稻子剥下来的壳子弄碎过细筛后,做成糠饼)。这种饼无盐无油,实在难以吞咽,我趁爸妈不注意将糠饼揣给姐姐。

姐姐三下五除二,几口就把糠烧饼咽下肚了。

“姐姐,我饿。” 到了中午,我肚子实在饿得不行了,我缠着姐姐要东西吃,那时家里哪块有什么吃的东西,姐姐翻遍了家里的坛坛罐罐,除了一碗米糠,什么都没有找到。

“你饿就吃点这个吧。”姐姐说着,就抓了一把糠放在碗里。之后,就到水缸里舀了一瓢水,拿双筷子搅了搅,端到我面前说:“喝吧,喝下去就不饿了。”

我把半碗水拌糠,端在手中,嘴里咽着口水,肚里饿得咕咕响,那正是:

端着半碗水拌糠,

我的两眼泪汪汪。

猪食实在难咽下,

肚子饿得咕咕响。

眼一黑来腿一晃,

一头栽倒在地上。

幸亏大妈来相助,

不然夭折见阎王。

当我醒来的时候,己过了晌午。我躺在大妈的凉床上。这个大妈,算来也不远,还在五服之内,同一个高祖父。大妈平时是不出工的,派往外地搞水利建设更没有她的事。为什么她有这如此的优越性,听一听歌谣就清楚了。

太阳出来红彤彤,

干部奶奶不出工。

做个疙瘩咬不动,

煮个粥来裂大缝。

大妈就是干部奶奶,大伯是生产队队长,人称“大老子”。那时候的队长就是个“土皇帝”。他管天管地,也管老社员拉屎放屁。毛爷爷讲枪杆子里面出政权,而那时的队长是“秤杆子里面出政权”。社员的口粮在他手里发放,命根子掌握在队长手里,那还了得,有谁敢不敬重他?

“姐姐,姐姐。”当我苏醒过来时,姐姐已经哭得泪人似的。姐姐搀着我的手,扶我爬起来。当我爬起来的那一刻,“太子”正吃白米饭、红烧肉。

队长家的儿子小我一岁,这位生在福窝里的“太子”,要风得风,要雨得雨,他见我爬起来了,端着碗一溜烟跑开了。

“姐姐,我要吃。”姐姐苦着脸,没有吭声。这时,大妈见状揣给我一只煮熟了的鸡蛋,打发我们姐弟回家。

“我们嘎扣。”姐姐说着连拖带拽拉我回家。在回到家的路上,我把蛋壳剥了,掰一半给姐姐,姐姐说什么也不肯吃,她说:“你吓死我了,你自己吃吧!”她把半个鸡蛋揣到我嘴里,她又说:“多亏了大妈的半碗红糖水,把你灌活过来了。”

在那个“老子顾不了儿子”的特殊时期,大妈能用半碗红糖水救活我的命,这种大恩大德,我沒齿难忘,一直铭记于心。

夏晚,月光皎洁,晚风凉爽、蝉儿鸣叫,蛐蛐唱歌,还有那萤火虫的“灯笼”……这些美好的一切,也抵挡不住大妈家的白米饭、红烧肉的香味诱人。这时馋虫在肚子里咕咕直叫。

奶奶、爸爸妈妈,他们修水利还没有回来。姐姐抓起一把糠,放在碗里兑上水搅了搅,一口气喝下肚了。

姐姐睡了,我也睡了。

那天晚上,我梦见自己去了天堂,可是,没有见到神仙。我很纳闷,神仙是不是到人间赈灾了。

回复 来自- 江苏

使用道具 举报 来自- 江苏

来自- 北京
    来自- 北京

1万

24万

首版

3月逸飞之星4月逸飞之星

先占沙发。
    黄皮人
    回复 来自- 北京

使用道具 举报 来自- 北京

来自- 黑龙江
    来自- 黑龙江
    开心

1万

版主

过于敏感,不予置评。
    回复 支持 反对 来自- 黑龙江

使用道具 举报 来自- 黑龙江

来自- 北京
    来自- 北京

1万

24万

首版

1954年的气象很特殊,夏季一场人间浩劫的大洪水淹没了长江中下游的千里平原。
    我就在这冰天雪地的环境下出生的。--与我同年!
    黄皮人
    回复 支持 反对 来自- 北京

来自- 北京
    来自- 北京

1万

24万

首版

这场饥荒导致数千万人死亡,是中国历史上最严重的一次饥荒。--这句话太敏感,最好不用,而且在官方正式的文件中从来没有提到。只是道听途说,没法考证。
    黄皮人

来自- 北京
    来自- 北京

1万

24万

首版

运涛 发表于 2024-9-6 10:54
    过于敏感,不予置评。

赞同,有头脑,有敏感意识。
    黄皮人

来自- 江苏
    来自- 江苏
    开心

金牌会员

有考证可上百度去查。
    回复 支持 反对 来自- 江苏

来自- 中国
    来自- 中国

7万

总编

胡老师这篇文章运用了生动的叙述与描写手法,通过具体细节展现了极端环境下人们生活的艰辛。作者善于用对比,如苦难与梦境的对比,增强情感冲击力。此外,使用直白而感人的语言,使读者能够深刻感受到那段历史时期的艰难岁月和一家人相互扶持的温情。
    回复 支持 1 反对 0 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 江苏
    来自- 江苏
    开心

金牌会员

谢谢李总的鼓励支持!
    回复 支持 反对 来自- 江苏

来自- 北京
    来自- 北京

1万

24万

首版

李靓才 发表于 2024-9-7 17:03
    胡老师这篇文章运用了生动的叙述与描写手法,通过具体细节展现了极端环境下人们生活的艰辛。作者善于用对比 ...

感谢李总惠顾!
    黄皮人