逸飞中文网

搜索

[随笔] 守望者之三(山道弯弯七)

来自- 中国
来自- 中国

论坛元老

守望者之三(山道弯弯七)

文 / 卢建文

◎山路

龙溪瀑布景区的新开公路蜿蜒而上,建造正劲,山地飞龙,符合当前文旅兴业大势。
        今日步行之路道亭台,全是用水泥钢筋仿木仿藤而成,质量自不待言,造型赏心悦目。此中融合自然的主题和精神,与生存悠关,与山水一统。
        常见我们景区、游园的路廊、栏杆,用木材建之,木材经不起风吹雨打,三五年过去便朽得面目全非,安全隐患亦暴露无遗,行走其上,须保持足够的警惕。
        我多感叹。道路,激荡大地之梦。道路的命运,取决于人,即使荒山野岭,走的人多,就成康庄、幸福之道,何乐而不为?
        邻居懿范,以扎实之举守护,以实诚之心祈望,以功德之业维系,如脉络般嵌进肌体,礼当致上一敬。

◎餐馆

瀑布山下,农庄餐馆,我们一行三十多人,鱼贯而入。估计农庄迎来了最忙碌的一天。
        店家经营者是一个四十来岁的后生,身胚高大,不像传统的山里人,六七十岁的老两口,身板硬朗,彬彬有礼。他们十分热情,一一告诉我们开水、茶叶、几个卫生间具体所在。店家三层楼,厨房柴火灶,一层的两间作了包厢,客厅敞亮,包厢里有宽大圆桌,能供十四五个人就餐。屋旁搭了透明的棚子,可容纳更多的人。我们一桌人在包厢,一桌人在棚屋,电风扇开启,汗热褪去,周身凉爽,围坐闲聊,慢品茶香。
        高海拔、山泉水、玲珑茶,都是桂东县不二的品牌。我换了店里的茶叶和水,欣赏着大爷、后生的忙碌,他们真诚的目光、纯洁的笑容,给我信任,给我宾至如归之感。说老实话,我们最想看到的,是后生的妻子的出现,但始终没能如愿。
        十四碗菜肴,味美价廉。几十年来对桂东老乡质朴实诚勤劳的印象,又一次绽放花朵,多有“下次光临”的温馨萦怀。

◎茄子

老大娘两三分钟,把菜园的茄子摘进了棚屋,一一冲洗干净,我们的感激溢于言表。山村农家的时鲜,没有包装和折腾,十分难得。
        我特别留意这碗茄子,也吃得特别多,妥妥的农家小炒,农家味道。前些年,官场的餐桌品味,曾一度风行吃生茄子,茄子切片泡以生抽、芥末,或手握茄子粘以佐料,官们吃得津津有味,好吃好吃的说,眉飞色舞地赞,言之凿凿。我却没有品尝一下,敬而远之,鄙夷有辱同桌。泱泱华夏,食材传承,有法可循,岂是想当然或几次尝试就能优化得了的。茄子的那种怪异吃法,没有获得民间认可,昙花一现而已。如今一想仍顿生讥笑。
        改合时势,改顺众心,功者也!吾赏而近之。漫漫向老,切身体验不可谓不多,赋颂由衷者,几何?
        茄子是茄子,一餐美味。

(2024.9.5.)
回复 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 北京
来自- 北京

1万

24万

首版

3月逸飞之星4月逸飞之星

先清零,再欣赏!
黄皮人
回复 支持 反对 来自- 北京

使用道具 举报 来自- 北京

来自- 中国
来自- 中国

论坛元老

黄皮人 发表于 2024-9-8 05:42
先清零,再欣赏!

多谢潘老师关注。我知道,自己的豆腐块,单调乏味,写法雷同,应该力改。且当一笑而过吧
回复 支持 反对 来自- 中国

来自- 中国
来自- 中国

论坛元老

想学普里什文的短文,我总是阅历太浅,见识浅薄,议论过多,捉襟见肘,毫无意趣。

来自- 北京
来自- 北京

1万

24万

首版

邑林樵 发表于 2024-9-9 00:02
多谢潘老师关注。我知道,自己的豆腐块,单调乏味,写法雷同,应该力改。且当一笑而过吧 ...

我不这样认为,这也是一种风格,世上万物无一固定模式,只要做到极致方可。
黄皮人

来自- 北京
来自- 北京

1万

24万

首版

邑林樵 发表于 2024-9-9 00:08
想学普里什文的短文,我总是阅历太浅,见识浅薄,议论过多,捉襟见肘,毫无意趣。 ...

继续走下去,一定会有那么一天,精彩!
黄皮人

来自- 中国
来自- 中国

论坛元老

黄皮人 发表于 2024-9-9 06:21
继续走下去,一定会有那么一天,精彩!

《惶然录》作者费尔南多·佩索阿说,”绝大多数的人用感觉来思考,而我却用思考来感觉。”我的写作,处在以感觉来思考的阶段,往往不能坚持写作,大多是不想做的,或心血来潮。多谢潘老师您的鼓励。

来自- 中国
来自- 中国

论坛元老

前两篇因为没有写守望者——人,故增写了店家,为了凑数,硬加了两个小篇。

来自- 中国
来自- 中国

论坛元老

黄皮人 发表于 2024-9-9 06:20
我不这样认为,这也是一种风格,世上万物无一固定模式,只要做到极致方可。 ...

想到诗词体裁,千年传承,心里也就释然

来自- 北京
来自- 北京

1万

24万

首版

发表于 7 天前 | 显示全部楼层 来自- 北京
邑林樵 发表于 2024-9-9 08:30
《惶然录》作者费尔南多·佩索阿说,”绝大多数的人用感觉来思考,而我却用思考来感觉。”我的写作,处在 ...

坚持就是胜利。
黄皮人