逸飞中文网

搜索
楼主: 东湖岸边人

[意趣人生] 东湖岸边人|《甘南诗意行》之「重游黄河第一湾」

来自- 湖北武汉
来自- 湖北武汉

1万

20万

副站长

行者无疆

3月逸飞之星4月逸飞之星

QQ
东湖岸边人的《七律•重游九曲第一湾》是一首充满情感和画面感的七言律诗,通过对黄河九曲第一湾的再次游览,展现了作者对这片土地的深厚情感和对自然美景的赞美。

首联“落日余晖映草原,长河曲折九回湾”以宏大的视角开篇,描绘了落日余晖下的草原和黄河的壮丽景色。“落日余晖”营造出一种温暖而宁静的氛围,而“长河曲折九回湾”则形象地描绘了黄河蜿蜒曲折的流动形态,展现了黄河九曲第一湾的壮美。

颔联“牦牛信步幽芳里,飞鸟高歌疏影间”转入细腻的描写,通过“牦牛信步”和“飞鸟高歌”两个生动的意象,展现了黄河九曲第一湾的和谐生态。“幽芳里”和“疏影间”增添了一种幽静和清新的感觉,让人感受到这片土地的宁静与生机。

颈联“往昔荒凉难越过,于今秀爽易周还”通过对比,表达了作者对黄河九曲第一湾变迁的感慨。“往昔荒凉难越过”反映了过去黄河九曲第一湾的艰苦环境,而“于今秀爽易周还”则描绘了如今这片土地的秀美和宜人,展现了时间的变迁和自然的变化。

尾联“白黄交汇新生态,再次登临更动颜”以“白黄交汇”指代黄河与白河的交汇,象征着这片土地的新生态和新面貌。“再次登临更动颜”表达了作者再次游览时的新鲜感和激动心情,也暗示了黄河九曲第一湾的美景给人带来的深刻印象。

整首诗结构严谨,意境深远,语言优美,情感真挚。作者通过对黄河九曲第一湾的描绘,不仅展现了自然美景,也表达了对这片土地的深厚感情和对历史变迁的感慨。这首诗是作者对黄河九曲第一湾的深情赞美,也是对自然和历史的深刻思考。

谢谢海站倾情评点抬爱鼓励!敬茶,恭祝秋祺!  发表于 2024-9-8 13:45
读懂生活,不枉今生。
回复 支持 反对 来自- 湖北武汉

使用道具 举报 来自- 湖北武汉

来自- 湖北武汉
来自- 湖北武汉

1万

9万

论坛元老

燕飞来 发表于 2024-9-7 21:37
太美了!美醉了!

谢谢老师关注鼓励!敬茶!

来自- 湖北武汉
来自- 湖北武汉

1万

9万

论坛元老

歌声与微笑 发表于 2024-9-7 22:24
诗文俱佳,图文并茂,情意交融,难得的好作品!

谢谢老师关注鼓励!敬茶!

来自- 湖北武汉
来自- 湖北武汉

1万

9万

论坛元老

海尔罕 发表于 2024-9-8 05:01
编者按

在《甘南诗意行》系列中,东湖岸边人以其细腻的笔触和深情的笔调,带领我们重游黄河九曲第一湾,体 ...

谢谢海站倾情评点抬爱鼓励!敬茶,恭祝秋祺!

来自- 湖北武汉
来自- 湖北武汉

1万

9万

论坛元老

海尔罕 发表于 2024-9-8 05:04
东湖岸边人诗记,推荐艺友共赏。

谢谢海站抬爱鼓励!敬茶,恭祝秋祺!

来自- 湖北武汉
来自- 湖北武汉

1万

9万

论坛元老

东湖岸边人的《甘南诗意行》之「重游黄河第一湾」是一篇充满诗意与情感的游记。文章以黄河九曲第一湾的自然 ...

来自- 湖北武汉
来自- 湖北武汉

1万

9万

论坛元老

无垠碧毯沐天阳,有范银绦舞藏疆。
款款而来仙界水,含情脉脉济城乡。

谢谢海站提读鼓励!敬茶,恭祝秋祺!

来自- 湖北武汉
来自- 湖北武汉

1万

9万

论坛元老

落日余晖映草原,长河曲折九回湾。
牦牛信步幽芳里,飞鸟高歌疏影间。

谢谢海站提读鼓励!敬茶,恭祝秋祺!

来自- 湖北武汉
来自- 湖北武汉

1万

9万

论坛元老

海尔罕 发表于 2024-9-8 05:06
东湖岸边人的《绝句•咏黄河第一湾》是一首充满意境和情感的绝句,通过对黄河第一湾的描绘,展现了作者对自 ...

来自- 湖北武汉
来自- 湖北武汉

1万

9万

论坛元老

海尔罕 发表于 2024-9-8 05:07
东湖岸边人的《游黄河第一湾感吟》是一首自由诗,它以黄河第一湾为背景,融合了自然景观的描绘和历史情感的 ...