逸飞中文网

搜索

[小说] 给"胡歌老婆"我亲爱的羊角辫女孩(小说)

来自- 辽宁
来自- 辽宁

金牌会员

【编者按】阿蔡老师这篇文章通过怀旧和崇敬的情感细腻描绘了一位勇敢的抗疫女医护人员。巧妙运用对比手法,将主人公昔日的柔弱与今日的勇敢形成鲜明反差,突出其成长和勇敢。细节描写生动,将羊角辫这一形象作为贯穿全文的情感纽带,引发读者的共鸣。对话与内心独白中夹杂抒情,增强了情感的真实与深刻。文章语言朴实却富有感染力,结尾的诗歌表达出对抗疫英雄的敬意与祝愿,为全篇增添了抒情高度。(李靓才)
给"胡歌老婆"我亲爱的羊角辫女孩(小说)
原创:上海阿蔡

那天我在电视上再次——看到了你,在一支新的支援武汉的医疗队伍中,你和伙伴们整装待发,这是我第N次远远的见到你。没有想到,这一次,你远征武汉,是去跟病毒战斗,是跟着自己所在的特别部队一起,去武汉加入全国参战消灭“新冠肺炎”病毒的医疗大军。看到你在电视镜头中出现,我的心在为你跳动。

我不记得,曾经多少次为你心跳?但这一次,应该是最强烈的心跳,这不只是因为我对你的爱慕,更因为是你的勇敢!我知道,很多同学都知道,你曾经是不仅是那么的娇小,那么的柔弱。小学五年级的时候,你怕路上的草虫。初中的时候,你怕水中的蚂蟥。高中的时候,你还怕路上的小狗。大学的时候,我遗憾没有能够和你同一个学校,听说你还怕大学校园草丛里的蚱蜢,传说有一只大蚱蜢飞到你的肩上,令你惊叫大喊。总之,过去的你的形象是弱小的,尽管你是那么的漂亮。

我曾经是那么的牵挂着你,是那么的思念你。我奇怪自己为什么会在初三的时候,开始注意到你在女同学中的不一般。记忆中,或许是在那个夏天,是你依然保留着的那两支羊角辫,它们在你的头上已经开始下挂到你的双肩了,你在跑动时把它们甩动起来的时候很好看。也许是那样的镜头吧,我的梦里多出现了好几次的你。

高中的时候,日子像飞的火箭那么快,紧张的学习的日子中,我依然喜欢看你仍然保留着的那两只羊角辫。虽然,你的辫子更大,更长了,可是我对它们的喜欢也更多了。我不知道你为什么还保留着养辫子的习惯,这都什么年代了,社会上的女孩子们都在追求头发上的各种时尚了,校园里的女孩子们也在“哈这”,“哈那”了,可是你还是像一个村姑,在维持着自己那份独特的对自己羊角辫的喜欢。难道是你在保留某个印象中的记忆吗?难道是你对某个影星故事形象的记忆吗?你想当谁呢?你为啥对那部影片中的她的羊角辫依依不舍呢?

在我的印象中,在高二的一个为“五四青年节”准备节目的日子里,我曾悄悄地靠近过你。那时,你在学校的操场上,手拿一本书,在一边走,一边振振有词地念着什么。当我问你在朗诵什么的时候,你微微一笑,说是在“自得其乐”地玩儿。然后,你手中的书扬了一扬,从里边抽出一张明信片,那明信片上有影星“张子怡”梳着羊角辫的影视画面。那时,我在心中忽地闪过一个问号:“她(影星)也是羊角辫啊”?

你记得吗?我还曾问过你,问过你:——为什么那么喜欢羊角辫?你说:“不告诉你”。嗨,你不知道我就喜欢你梳着羊角辫的形象啊!——还有你穿着小方格衬衫的形象。自从我看到过你有那个梳着羊角辫影星的明信片之后,我还有一次问过你,我说:“你也有一个明星梦吧?”你说:“可能吗?”我说:“也许哪一天,会有导演看上你呢!”

你说:“凭什么呀?”我说:“就凭你的羊角辫啊!你看你,你是多么独特的你呀!”那天,你说我胡说,说我开始么国际玩笑!你假装生我的气,你指着我说:“你以后不能乱说了!”当时,我特别喜欢你生气的样子,你一动起来,头上的羊角辫就开始甩动了,它们动起来的时候,很好看。

当然,你的羊角辫,在你静静的时候,也很好看的。不知怎的,我就喜欢看你的羊角辫。

嗨,不知怎的,时光,它为什么要过的那么快?高中的学生时代,它总是过的那么快,后来的高考很快来临,接着大家又分别拿到了各自的高考录取通知书。遗憾的是,我们不再能够在一起上大学了,你终于去读医科大学了,而我却在与你相隔八百里的一个城市里念大学。从此,你的羊角辫,只有在微信里才能看到了,只有在那你的后来的照片里,才能看到了。

我,不知道为什么那么喜欢你的羊角辫,也不知道你为什么会把羊角辫保留的那么久。可惜的是,两年以后,你的羊角辫不见了,你变成了长发飘飘的女孩子,女大学生了。难道是,——大学要你改变吗?难道是,——大城市要你改变吗?我为了你放弃羊角辫,问过你。你只是告诉我:“让羊角辫留在记忆里吧,生活总是会变的,人也总是会变的。”

你说的没错,何况你是在大城市的大学校园里,何况你已经在大学生活中保留了两年多的羊角辫了,换一换发型,变一变发型,对于一个快要走向大三的女大学生来说,改变自己的羊角辫形象,把自己变成长发飘飘的女大学生形象,这也是正常的变化,无论它跟时尚是否有关,这样的改变,都是正常的。我听了你说将羊角辫留在记忆里,也认为你这样做是正常的。

但是,我不知道的是,你的羊角辫的消失,是与你的一场短暂的恋爱相关,那一次,是你那个从认识到分手仅仅只有三个月时间的男孩,是他改变了你的羊角辫女孩的形象!听说,那是一个你们同一个院校的男孩,那男孩长得很帅,也主动追求你,但他就不喜欢帮你的羊角辫,说你的辫子太落伍了,他要改变你的形象。结果,你挡不住他的进攻,也挡不住他要你放弃羊角辫的想法和要求,你成了他短暂的猛烈炮火下的俘虏,你让我失去了——欣赏你那——美丽动人的羊角辫的女孩形象的镜头!不,不仅仅是我,还有很多你中学时代的同学,还有你很多大学校园里的同学,因为,你的风景很美!你的形象很美!

啊,你的羊角辫!啊,“胡歌老婆!”时间,它过的多么快啊!今天,你我都已经大学毕业几年了!今天,你又成了“胡歌老婆”了!

那天,当我在同学朋友圈中,看到大家说——那个在武汉抗击新冠肺炎的央视新闻中里的“胡歌老婆”,就是你这个曾经的羊角辫女孩!我惊呆了!她就是你吗?她就是你吗?羊角辫女孩!“胡歌老婆,——她就是你吗?”我真的很激动,很激动!“胡歌的老婆”,她居然就是我的小学,和初高中同学,她居然就是我的漂亮的羊角辫女孩!我们大家真的非常为你骄傲啊!你在武汉的抗击新冠肺炎的第一线,你要保重啊!你千万要在战斗中注意保护好自己!我们要看到你好好的胜利归来!“胡歌老婆”!我真的为你的俏皮,为你的幽默而开心,而骄傲!你曾经是一个那么的弱小,那么的胆小,那么的害怕虫子的女孩啊!你今天,居然不怕生死的战斗,居然不怕厉害的病毒,居然勇敢为了武汉,为了全国人民的安危奋战在武汉的抗击新冠肺炎的第一线上!你是我们心中的英雄啊!你是我们心中的女神!

羊角辫女孩!我亲爱的女同学!此刻,我唯有心中为你们在武汉所有的医护人员——英雄们做更多的祈祷!我祝愿你们大家都有神灵的保护,我祝愿你们一战而胜!让病毒在你们面前逃逸吧!让你们早点凯旋而归吧!全国人民都在期盼你们早日夺取战胜“新冠肺炎“”的伟大胜利!

自从知道你这个“胡歌老婆”是我的小学,和初高中同学后,电视新闻的重播或再播节目中,每一次出现你的穿戴厚厚的防护服的形象时,我心中的对你的钦佩都会再度升起,你是那么的高大啊,你永远不再是那个学生时代的弱小身躯了,你的英雄形象是那么的高大!

“胡歌老婆”,我心中的羊角辫女孩!看来你还没有结婚吧?不知道你现在的喜欢,是哪一种类型的男孩呢?你是要嫁给“胡歌”那样的男人吗?还是,你仅仅是“胡歌的粉丝”呢?我期待,能揭开你这个“胡歌老婆”的迷,当然,这是我的一个期待。而现在,我最最期待的是你和你的同事们,战友们,你们所有在武汉的医护人员们都能够平安,胜利,和一起凯旋而归!

亲爱的“胡歌老婆”——我的羊角辫女孩,我等着你们胜利的好消息!
  这里,我用我的诗歌为你们再次祈祷吧,请你和所有的医护人员们欣赏我的诗歌:
  我希望你为我们的英雄们助战

这一天就这么快要过去了,

远处零星地响过不多的声音,

那是在上空回旋之后的一些余声,

假如是往年的时候它绝不是这般冷清,

这声音传来的时候我再次意识到今年的不一般,

恍然间多了一些对远方武汉的更多不安。

那边发生的一切,

电视里每天都在报道,

我只希望有什么灵丹妙药可以出现,

我只希望妖魔guiguai般的病毒可以被更早地打败!

想到武汉,

令我想起那日日夜夜战斗着的医护人员,

他们中很多人是从全国的省份去支援的,

而新闻中还有不断增援的医疗队伍前去武汉,

这些令我们永远不能忘却的迎着病毒而上的人们,

他们正在用生命和专业的医护技能抢救无数个生命,

他们正在用生命和专业的医护技能阻挡病毒的蔓延,

他们正在用生命和专业的医护技能捍卫祖国的安宁,

在这个元宵节的夜晚他们本该也在家中美好享乐,

但是武汉那边拉响的新冠肺炎病毒侵袭的一声声警报,

让他们都放弃了自己的小家去奔向祖国需要的大家,

他们都是我们新时代的保家卫国的新的英雄们啊,

在这个元宵节的日子里他们正在武汉跟病毒战斗,

我希望有神奇的力量可以助力他们这一支支队伍,

——可以为我们的武汉,为我们的中国助战!

“胡歌老婆”——我亲爱的羊角辫女孩!你喜欢我这首诗歌吗?但愿你喜欢!也希望你们所有的医护人员们都喜欢!假如你喜欢的话,我会为你献上更多的诗歌的!嗯,此时,我想起那高中时期那次,你手中扬起的明信片,那里就有诗一样的文字。好吧,我再在这里给你献上一首赞美你们抗击“新冠肺炎”医护人员的诗歌吧,请阅下边这一首:

千万颗从人间照亮夜空的明亮的星星

生活的夜空,

有许多星星布满在天空,

许多时候我们看到的夜空里,

浩瀚的星空里不见得能看到你,

因为你本身不是很亮很亮的星星。

生活的夜空里,

我们看到过许多星星,

只是很多时候我们不一定看到过你,

就像我们自己在生活中也像那蚂蚁,

人类的世界中我们就像生活在星空里。

生活的夜空里,

我们常常在仰望中有许多追寻,

你应该和我们一样布满在星空里,

虽然我们或近或远的在夜空里闪烁着,

但这次我们看到了更多不是很亮的星星。

生活的夜空里,

有许多星星布满在天空,

很多时候你我都不是那亮亮的星星,

但这一次我知道你成了我们的骄傲,

你成了那夜空里永久明亮的一个星星。

生活的夜空里,

突然涌现出许多明亮的星星,

在这个2020的元宵节的夜晚中,

在这个全国牵挂武汉和大江南北的时候,

我在这个没有鞭炮和烟花的元宵节的夜空里,

——数点着千万颗从人间照亮夜空的明亮的星星!

“胡歌老婆”,我亲爱的羊角辫女孩!诗歌是我的爱好,希望此刻,我的诗歌可以为你们身在武汉和全国的抗击“新冠肺炎”的医护人员们而讴歌,而助力!希望在2020年这个春天里,看到你更多的美好形象,听到你更多的美好声音!也希望你在做“胡歌老婆”的同时,有更多的快乐!我知道影星——“胡歌”已经在期待着你掀开头盖来,我知道“胡歌”他也很喜欢你啦,但愿“胡歌”对你的喜欢,不妨碍我对你的喜欢,这是真的,这也是全国很多人的心愿!尽管,我跟他们的对你的喜欢,有些不一样,但是我真的知道现在很多人喜欢你啊!

要不,我百度一下,嗨,“胡歌老婆”——我的羊角辫女孩!我知道喜欢你的很多很多啊!说什么好呢?但愿你被“胡歌”宠爱的同时,还可以被我宠爱一下吧(假如可以宠爱一辈子就更好啦),虽然,我不知道,在全国人民排队期待你掀起头盖的队伍中,我不知道自己排在第几位,但是,我曾经是你“羊角辫女孩”的最最喜欢者,你的小学,和初高中同学啊!

阿蔡写于2020年2月29日星期六下午4点43分
回复 来自- 辽宁

使用道具 举报 来自- 辽宁

来自- 中国
来自- 中国
    开心

连续签到: 1 天

5万

34万

版务部部长

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

阿蔡老师上午好!先沙发留印。谢谢老师支持!
    回复 支持 反对 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 山西
    来自- 山西
    开心

5万

34万

版务部部长

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

先排下版
    回复 来自- 山西

使用道具 举报 来自- 山西

来自- 山西
    来自- 山西
    开心

5万

34万

版务部部长

看到你在电视镜头中出现,我的心在为你跳动。

开门见山,表达出对“她”的爱慕。
    回复 支持 反对 来自- 山西

来自- 山西
    来自- 山西
    开心

5万

34万

版务部部长

小学五年级的时候,你怕路上的草虫。初中的时候,你怕水中的蚂蟥。高中的时候,你还怕路上的小狗。大学的时候,我遗憾没有能够和你同一个学校,听说你还怕大学校园草丛里的蚱蜢,传说有一只大蚱蜢飞到你的肩上,令你惊叫大喊。总之,过去的你的形象是弱小的,尽管你是那么的漂亮。

即使“她”如此弱小,但爱慕之情依然在心中燃烧,而且从小学到大学,一直以来都是这样。

来自- 山西
    来自- 山西
    开心

5万

34万

版务部部长

我奇怪自己为什么会在初三的时候,开始注意到你在女同学中的不一般。记忆中,或许是在那个夏天,是你依然保留着的那两支羊角辫,它们在你的头上已经开始下挂到你的双肩了,你在跑动时把它们甩动起来的时候很好看。也许是那样的镜头吧,我的梦里多出现了好几次的你。

若说小时喜欢,只是一腔单纯洁净的情思,而到初中,已然进入青春期,正如歌德所言“哪个少女不怀春,哪个少男不钟情”?故少男对少女的钟爱也是常理之中了。

来自- 山西
    来自- 山西
    开心

5万

34万

版务部部长

当然,你的羊角辫,在你静静的时候,也很好看的。不知怎的,我就喜欢看你的羊角辫。

对“她”梳着羊角辫的形象持执着的爱,可见这种爱已深入骨髓了。

来自- 山西
    来自- 山西
    开心

5万

34万

版务部部长

嗨,不知怎的,时光,它为什么要过的那么快?高中的学生时代,它总是过的那么快,后来的高考很快来临,接着大家又分别拿到了各自的高考录取通知书。遗憾的是,我们不再能够在一起上大学了,你终于去读医科大学了,而我却在与你相隔八百里的一个城市里念大学。从此,你的羊角辫,只有在微信里才能看到了,只有在那你的后来的照片里,才能看到了。

时光如梭,尤其对于一个钟爱少女的少年来说,这是因为“我”的生活因你而精彩。然而,上了大学,却未能在一起,内心那种落寞,自然而然袭上心头,生活少了“你”的陪伴而倍感遗憾!

来自- 山西
    来自- 山西
    开心

5万

34万

版务部部长

你让我失去了——欣赏你那——美丽动人的羊角辫的女孩形象的镜头!不,不仅仅是我,还有很多你中学时代的同学,还有你很多大学校园里的同学,因为,你的风景很美!你的形象很美!

唉,为了“她”心中所谓的“爱”而失去了夲真,不能不说是一种悲哀。而大多同学还是欣赏“她”原始的、朴实的美!

来自- 山西
    来自- 山西
    开心

5万

34万

版务部部长

你今天,居然不怕生死的战斗,居然不怕厉害的病毒,居然勇敢为了武汉,为了全国人民的安危奋战在武汉的抗击新冠肺炎的第一线上!你是我们心中的英雄啊!你是我们心中的女神!

没想到那个让“我”爱的发狂的羊角辫女孩,那个胆小瘦弱的小女孩,今天已成长为一名战士了,一个抗击新冠病毒勇敢的战士,我能不为“你”欣喜若狂?能不为“你”而骄傲自豪!