逸飞中文网

搜索

[小小说] 钱到底谁拿了

来自- 中国
来自- 中国

4万

首版

发表于 4 天前 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自- 中国

钱到底谁拿了(小小说)
胡文俊(湖南)

刚到工地手机就响了,点开就听见小妹急促的哭喊声,哥你快来,大姐要寻短见。
在哪里?他急问。
在我家,妹回答。
他跳上摩托,风驰电掣。
一下车急问姐什么事?
不问还好,一问姐姐一头撞向墙壁。
他一个箭步上前把姐拦腰抱住,然后把她按坐在椅子上。
问:到底为什么?
不为什么,就是不想活了!姐大叫。
他说:总有一个原因吧?
这时姐哭得更厉害了…
小妹把哥拉到一边说:姐姐昨天在你家床上丢了三千元钱。
他一听顿时傻了,不可能吧,整个屋里就老娘和我,姐三个人,没有其他人。老娘不可能拿姐的钱,我也没拿姐的钱呀!是不是记错了或者掉在外面。
要不要再回家仔细找找。
妹说姐已经背着妈把家都翻了个底朝天。
她这也是伸脚打了门框子,缩脚打了神龛子,有苦说不出。
一个是娘,一个是弟都是至亲,说谁拿了都有麻纱。
但是钱确实是不见了,所以想不通。
看到伤心欲绝的姐,他也没有了主意。
妹问:你是不是把老娘接到了你家,而且把姐也接去了。
他忙说:是呀!
妹又问:你是不是要姐照顾老娘?
他说:是,这难道与失钱有关吗?
妹笑着说:肯定是姐想找你要工资但又说不出口,整的这一出。
他似有省悟!然后与妹细语,我看九十几岁的老娘还一个人独居在窄小的小三间里,于心不忍,好歹我们也有几兄妹,加之自已老婆长年在外打工,儿子儿媳也不在家,所以没和兄弟姐妹商量就直接把老娘接过来住了。
后来由于经常有人叫我去工地干活,只好把姐也接来,心想一来姐姐老公去年逝世寂寞孤单,二来妈也确实须人照顾了,娘俩在一起互相有个伴也是好事,反正生活费也多不了几个钱,一个人是吃,二个人也是吃。
况且姐也同意,应该不会是这样吧!
妹见他这样说也就哦了一声!
然后继续说:既然这样,那你就更加麻烦了,如果姐在你家出了事,你的责任可就大了,那就不是几千块钱能解决的问题了。
他一听妹这么说,顿时慌了神,没了主张,问:那该怎么办?
妹说:你现在最好是先把三千块钱给她,先稳住了再说。
他说:我确实没拿她的钱呀!
妹又说:这也是没办法的办法,你先垫付一下,你所出之钱今后我们兄弟姐妹再来平摊。
他见妹这么一说,于是马上从自已身上掏出三千块钱递给姐姐,并赌咒发誓地说:我一分钱都没拿你的,但你确实是我请来的,钱又在我家失的,现在不管你失钱是真还是假,我都把钱给你!希望你不要闹了。
姐接钱后也没再多说,一场风波总算就此平息。
待一天兄弟姐妹都来看望老娘,谈及此事时,谁知个个不卖账,不愿意摊钱。
而且还说了许多难听的话,说什么如果你没拿姐钱的话,怎么会把钱给姐,他肺都气炸了!
他把状告到老娘那里,那知老娘不但不帮他,反而怪他说:你这是黄泥巴掉进裤裆里不是屎也是屎。
他顿时火冒三丈,大声嚷着,叫我垫钱是你们,现在怀凝的又是你们,你们这是把我往绝路上逼!
三声王八易喊,一声贼名难当。
我如今是跳进黄河都洗不清了。
他一气之下跑到鸡舍抓来一只叫鸡,拖着姐姐就往屋堂坪里跑,说要对天剁鸡发誓,他说姐你二个儿子,我一个儿子,我们现在拿儿子赌咒,如果是我偷了你的钱我儿子就……
老娘见事情越闹越大,看在眼里,急在心里,手心手背都是肉,孙子外孙她更在意。
于是大声说:你们都不要吵了,这钱我出。说着就颤颤巍巍走进屋里,拿出一个里三层外三层的包裹,窸窸窣窣的拿出三千块钱放在桌上。
众兄妹齐刷刷的把眼光投向老娘,都不敢相信自己的耳朵和眼睛。
难道这钱真是老娘拿了?
老娘佝偻着腰回房去了!
正当大家面面相觑时,姐姐老公的妹妹来了,进屋就说嫂子我把你前天借我的三千元钱还给你!
回复 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 中国
来自- 中国

7万

总编

发表于 前天 21:30 | 显示全部楼层 来自- 中国
本文通过一个家庭内部的误会,展现了亲情的复杂与脆弱。故事中的误解引发了一系列的冲突和情感波动,最终揭示了真相。作者巧妙地通过对话和情节推进,反映了家庭成员之间的信任危机与责任感,令人深思。结尾的反转出乎意料,增添了故事的戏剧性,令人回味。
回复 支持 反对 来自- 中国

来自- 中国
来自- 中国

4万

首版

楼主| 发表于 昨天 07:51 来自手机 | 显示全部楼层 来自- 中国
李靓才 发表于 2024-10-7 21:30
本文通过一个家庭内部的误会,展现了亲情的复杂与脆弱。故事中的误解引发了一系列的冲突和情感波动,最终揭 ...

谢谢总编点评谬赞!
回复 支持 反对 来自- 中国

来自- 吉林
来自- 吉林

2万

12万

版主

优秀版主7月逸飞之星8月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

发表于 昨天 16:58 | 显示全部楼层 来自- 吉林
这小说写的有意思,因为三千块钱的事情,闹得沸沸扬扬,看得我也是迷迷糊糊,看完也没看清楚是谁拿了那三千块钱,真的施压了标题。
用我灵动的手指敲打绚丽缤纷的文字
回复 支持 反对 来自- 吉林

使用道具 举报 来自- 吉林

来自- 吉林
来自- 吉林

2万

12万

版主

优秀版主7月逸飞之星8月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

发表于 昨天 17:00 | 显示全部楼层 来自- 吉林
莫不是姐姐把自己的三千块钱借给了自己的小姑子,然后她忘记了,又闹着找钱?
用我灵动的手指敲打绚丽缤纷的文字
回复 支持 反对 来自- 吉林

使用道具 举报 来自- 吉林

来自- 山西
来自- 山西
    开心

连续签到: 1 天

5万

35万

版务部部长

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

发表于 13 小时前 来自手机 | 显示全部楼层 来自- 山西
    先分享
    回复 来自- 山西

使用道具 举报 来自- 山西

来自- 辽宁
    来自- 辽宁

金牌会员

发表于 3 小时前 | 显示全部楼层 来自- 辽宁
    三千元的“丢失”,在一个家庭中差点弄出了人命,这就是我们社会中的一个侧面,尽管到处都是莺歌燕舞,到处都是灯红酒绿,但是作者小说中描绘的故事依然会发生在社会生活当中,这绝不是单单的“贫富不均问题”,此外还有人性的复杂吧,当然贫穷的客观存在也是一个主要原因!

作品中的中心人物,当事人的三千元的垫付是那么的委屈,那么的不幸,但真的会发生这样的事情,悲呼,不幸呼,多有吧!这故事还告诉人们:生活中被冤枉的事确实是存在的,并且还会很怨,很怨,无从解释,无法辩驳,跳到黄河洗不清的!
    回复 支持 反对 来自- 辽宁

使用道具 举报 来自- 辽宁