逸飞中文网

搜索

[小小说] 给书记上课(原创)

来自- 吉林
来自- 吉林

2万

12万

版主

优秀版主7月逸飞之星8月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

发表于 前天 16:26 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自- 吉林

办公室内,新任书记正专心地办理着自己手上的事情,门,突然被敲响,以为是自己的手下,他头也没抬,顺口说了一声:“进来。”

门开了,一个十七八岁的少年走了进来,他毫无惧色,泰然自若地站在书记面前,开门见山地对书记说:“书记你好,我要给你上课!”

“呕,给我上课?给我上什么课?”书记疑惑不解地问。

少年直言不讳:“作为一位全村的带头人,一位领导,要懂得讲话的语言艺术,同样一句话分两种方式说出来,就会有截然不同的效果。要知道你的一句话会给居民之间造成什么样的影响,在说话之前是不是要在心里掂量一下,这句话要怎么说才能达到事半功倍的效果…”

“等等,你这些话是什么意思?请明示。”书记听了,打断少年的话。

“是这样的………”少年把事情从头至尾详细讲了一遍。

书记听完,他想起来了,这是前天发生的一件事。那天他正在处理事情,突然一个微信传了过来:领导你好,不知道为什么?我家的垃圾桶好几天了,垃圾员也不给清理,早已经放不下了,都放到了桶外面,现在天热已经有味了,垃圾员也没给清走。另外,我发现我小区当值的垃圾员清倒垃圾是有选择性的,有人在居委会任职的居民户,垃圾员不管他家垃圾桶里有多少垃圾,一律给清理干净,好好的放回原处。可我们一般居民的垃圾桶好几天他也没给清理,或者清完垃圾盖子随便扔在地上,难道清个垃圾还要分三六九等吗?

——xxx

领导看完,心想:这垃圾员也是,倒垃圾还不全都给倒了,还挑着捡着的,真是的。我刚上任不久,得在百姓中树立威信,让全村百姓都拥护我。想到这里,他把负责哪个区的垃圾员传到自己的办公室。

垃圾员一脸懵圈地走进来,不安地问:“书记,你找我有什么事?”

领导把自己手机打开,找到那个村民反应的那个微信:“你看,某某人反应你没给他家清理垃圾?这是为什么?你给我一个合理的解释。”

垃圾员看了,顿时慌了,但还无理狡辩:“书记,他反应的不是事实?那天我垃圾桶满了,就先去倒了,等回来我忘了,我不是故意的。”

领导听了,点着头:“是这样啊,好吧好吧,下不为例。”

“后来,那个垃圾员在超市遇到我妈……”少年继续对书记讲着。

那天,在一家超市,垃圾员和那位反映情况的家属相遇,想到领导的训斥,垃圾员顿时心头怒火燃起。

“喂,X X,我得罪你了吗?”垃圾员质问。“你什么意思?”被问的人也是一脸懵。“干嘛上领导那里告我的状?”垃圾员理直气壮。

“我不知道啊。”被问的人说着,想起自己老公曾跟自己说过这事,于是她问:“那你把我家的垃圾倒了吗?都几天了?狗都把垃圾翻出去了。”

“……我、我不是还没来得及倒吗。”垃圾员语无伦次,但还无理狡辩。从此,他跟那家居民结下了怨恨。

书记听少年讲完,不禁歉意连连:“呦,小伙子,实在是不好意思,没想到,我的一个疏忽竟造成村民之间的不和,对不起,我向你妈妈道歉,请你回去向你妈妈传达我的歉意,改天我会亲自向你妈妈道歉的。经过这件事,我吸取了教训,谢谢你,小伙子,给我上了一课。”

此时,小伙子也不好意思的笑了:“书记,对不起,请原谅我刚才的态度。”

“没关系,我刚上任不久,处理事情经验还不足,但这一课我深深牢记了,也意识到该怎么处理村民之间的问题了。多亏你给我上的这一课,再次真诚地感谢你!”

“不不不,您太客气了,我的态度不好,还望您见谅海涵!”少年涨红了脸,难以为情地说着。

我们每个人讲话办事都需要方式方法,同样的话,同样的事情,不同的方法,做出来就会有截然不同的效果。

用我灵动的手指敲打绚丽缤纷的文字
回复 来自- 吉林

使用道具 举报 来自- 吉林

来自- 吉林
来自- 吉林

2万

12万

版主

优秀版主7月逸飞之星8月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

楼主| 发表于 前天 16:27 | 显示全部楼层 来自- 吉林
小说版太沉寂了,我来发一篇小说活跃一下吧。
回复 支持 反对 来自- 吉林

来自- 吉林
来自- 吉林

2万

12万

版主

楼主| 发表于 前天 16:28 | 显示全部楼层 来自- 吉林
这是来自现实生活的一个真实的小故事,读来也是令人深思。

来自- 吉林
来自- 吉林

2万

12万

版主

楼主| 发表于 前天 16:31 | 显示全部楼层 来自- 吉林
新任书记正专心地办公,一个少年闯进来打断了他千篇一律的工作。

来自- 吉林
来自- 吉林

2万

12万

版主

楼主| 发表于 前天 16:35 | 显示全部楼层 来自- 吉林
少年毫无惧色的给书记讲了一件他处理的事情,并显示了这件事情给居民之间造成的误会。

来自- 吉林
来自- 吉林

2万

12万

版主

楼主| 发表于 前天 16:36 | 显示全部楼层 来自- 吉林

书 记听少年讲完,歉意连连,没想到自己的一个疏忽,竟然给居民之间制造了矛盾。

来自- 吉林
来自- 吉林

2万

12万

版主

楼主| 发表于 前天 16:39 | 显示全部楼层 来自- 吉林
意识到自己的工作的失误,书记放下自己的高位,诚恳地向少年道歉,求得原谅。

来自- 吉林
来自- 吉林

2万

12万

版主

楼主| 发表于 前天 16:41 | 显示全部楼层 来自- 吉林
小伙子见书记诚恳地给自己道歉,也是很不好意思,满满地歉意,书记却感谢小伙子给自己上了一课。

来自- 吉林
来自- 吉林

2万

12万

版主

楼主| 发表于 前天 16:43 | 显示全部楼层 来自- 吉林
其实,在现实生活中,我们说话办事都要讲究方式方法,不同的说话办事的方式,一定会收到不一样的效果。

来自- 吉林
来自- 吉林

2万

12万

版主

楼主| 发表于 前天 16:49 | 显示全部楼层 来自- 吉林

静待首版妹妹放行!