本帖最后由 天龙 于 2024-10-24 10:07 编辑
【编者按】一篇介绍榆钱的美食散文,想不到看似普通的榆钱在作者的笔下竟如此有文化内涵。且听作者娓娓道来,先由榆钱的得名说起,引用李时珍的《本草纲目》中的记载及“余钱”的美好寓意,开篇就点明榆钱并不普通。接着详细介绍食榆钱是我国民间的一种习俗,在古代和今日的世人眼里,榆钱是鲜嫩的、可蒸可炒可煲粥的佳蔬。如若不信,请欣赏古代诗人及乾隆皇帝描写榆钱的诗句,增强了文章的文化底蕴,读来别具魅力。再次介绍榆钱的几种不同做法,通过母亲的讲述与亲自烹饪体现了老一辈人对榆钱有着更加深厚的感情。我用榆钱窝窝蘸着蒜泥窝窝品尝美食的描写极生动形象,语言十分吸引人,令人垂涎欲滴。最后介绍榆钱的药用价值,赞美它的不普通,文末以《采榆钱》的歌谣作结,升华了主旨,令人回味无穷!精美的美食散文,倾情推荐共赏!【编辑:莫道不销魂】
榆钱是榆树的翅果,又称榆实、榆子、榆仁、榆荚仁,因其外形圆薄似小而成串,非常像古代的钱币故而得名。明代“药圣”李时珍的《本草纲目》里记载,“榆未生叶时,枝条间先生榆荚,形状似钱而小,色白成串,俗呼榆钱”。又由于它是“余钱”的谐音,因而就有吃了榆钱可有“余钱”的说法,所以每年春天人们都会吃它,寓意新的一年,年年有余。 食榆钱是我国民间的一种习俗,对于许多北方人来说,可不只是一种野菜这么简单,在食物匮乏的年代,榆钱一度成为百姓果腹的救命粮。时至今日,清香的榆钱依然是百姓餐桌上的美味佳肴。 当春风吹来第一缕绿色,金黄的榆钱就一串串地缀满了枝头,人们会趁鲜嫩采摘下来,做成各种美味佳肴。在春天,榆钱可是非常抢手的一种美食。在古代和今日的世人眼里,榆钱,是鲜嫩的、可蒸可炒可煲粥的佳蔬。 作为一道菜,许多尝鲜者对榆钱的滋味赞不绝口,也征服了不少文人墨客的味蕾,为之留下不少佳句。宋金时期文学家元好问在《食榆荚》中对榆钱赞叹不已:“炊饭云子白,剪韭青玉圆,一杯香美荐新味,何必烹龙炮凤夸肥鲜!” 清代诗人徐夜曾写过一首《榆钱曲》,“家家采榆钱,杂以菠菱炒。高枝难盈筐,徒自烦指爪。糁米做羹并作团,滑美初尝倍鲜好……”可见,他们吃榆钱,不是干吃,而是混搭着其它食材吃。有拌着菠菜或菱炒的,有掺了玉米糁做汤喝的,味道是滑腻鲜美。 在充满诗意浪漫的春季里,小小榆钱不仅连着世人的胃口,也连着诗人愉悦的心境。唐代边塞诗人岑参《戏问花门酒家翁》:“老人七十仍沽酒,千壶百瓮花门口。道傍榆荚巧似钱,摘来沽酒君肯否。”诗中诗人为凉州早春景物所激动、陶醉其中的心情,像一股涓涓细流,回荡在字里行间。朴素的白描和生动的想象相结合,在虚实相映中显示出既平凡而又亲切、既轻灵跳脱又幽默诙谐的情趣。当然七旬老翁不会答应岑参用摘来的榆钱当钱买酒,但可敬慕赠送。 乾隆年间,清宫饮食十分丰富,乾隆皇帝食杂粮、蔬菜的习惯依旧。每年春季榆树发芽的时候,清宫要食榆钱饽饽、榆钱糕、榆钱饼。食榆钱是我国北方民间习俗,春季粮菜缺少,将鲜嫩的榆钱摘下和面粉蒸食,可以果腹暂时缓解粮菜短缺。可是居住在清代皇宫里的皇帝食榆钱却是为尝鲜。根据史料记载,每年榆树发芽之时,乾隆也经常食用榆钱做的榆钱饽饽及榆钱饼,为此曾作《榆钱饼》为榆钱留下诗句:“新榆小于钱,为饼脆且甘。导官羞时物,佐膳六珍参。偶啗有所思,所思在闾阎。鸠形鹄面人,此味犹难兼。草根与树皮,辣舌充饥谙。幸不问肉糜,玉食能无惭。” 可见榆钱自古以来,不管是达官贵人还是平民百姓均深受喜爱。春天吃榆钱,品尝春天的滋味,感受大自然的馈赠,的确是一件美事! 榆钱的吃法多种多样: 一是生食。将刚采下来的榆钱洗净,可放入盐、酱油、香醋、辣椒油、葱花、芫荽等作料,均匀搅拌后生拌凉吃,便是一盘青葱滴翠的凉拌榆钱,味道清香鲜美,别具一格。 二是煮食。榆钱粥也是不少人魂牵梦绕的美食,将葱花或蒜苗炝炒后加水烧开,用大米或小米均可,煮至米将熟时放入洗净的榆钱继续煮5分钟,加适量调料即成。榆钱粥吃起来滑润喷香,味美无穷。宋代大文学家欧阳修吃罢榆钱粥后,就留下了“杯盘粉粥春光冷,池馆榆钱夜雨新”的诗句。 三是蒸食。蒸榆钱窝窝(饽饽)和苦累,榆钱里的白月光(网络流行语,指因没有得到过而变得格外美好的,并且可能纯洁动人的事物)。先将榆钱洗净,拌以玉米面另少许白面做成窝窝头或饽饽,然后上笼蒸半小时即可起锅。或做成“苦累”,就是将洗净的榆钱拌上面粉,搅拌均匀,直接上笼蒸熟,吃的时候炝上葱花调料。“苦累”是河北的一道特色小吃,介于主食和菜之间。从前农人们主食不够吃,就常用槐花、榆钱、野菜和粗粮面粉拌在一起蒸熟,出锅后趁热拌上调料,就可以既当菜又当主食。起名为苦累就是为了说明这是一道忆苦饭。时至今日,人们的生活水平大幅提升,“苦累”已再不是忆苦饭了,如今已经成为城乡餐桌上时令鲜蔬,吃的就是食物本身的味道。 四是馅食。将榆钱洗净、切碎,加虾仁、肉或鸡蛋调匀后,包水饺和包子都可以,味道清鲜爽口。 五是煎食。摊榆钱面糊饼、煎榆钱鸡蛋饼:咬一口到嘴巴里,春天的芬芳,瞬间溢满整个口腔。 记得小时候,村子好多家里都种,村外道路两旁以及老漳河河坝上有成排的榆树。一到清明节前后,大人小孩都会提着篮子,甚至端着筐子去摘榆钱,手脚麻利的还会爬到树上,在家人高呼小心的喊声中,从树上捋下嫩榆钱儿,大把大把地收获着。 我们家院子的南墙根长有一棵碗口粗一房半高的大榆树,树冠一小半伸向前院本族堂叔书文家的房顶上,仰头看去串串榆钱挂满枝端,就像串串“铜钱”压得枝儿微微颤抖,似乎并不给人沉重的感受,反而轻盈飘逸。微风从树的缝隙掠过,不时飘来缕缕清香,令人陶醉。树既高又滑无法摘取,于是我就跑到前院书文叔家里,叫上堂弟朝正,提上篮子顺着梯子爬上了房顶。在这里捋榆钱太便利了,真有“得来全不费工夫”之感。我好奇地问堂弟,“这么好的榆钱,你怎么不上来捋呀?”堂弟看着我,露出憨憨的表情,“虽然榆树枝长到了我家的房顶上,可是榆树是你家的呀!”“哈哈!”我笑了,看着堂弟那一副忠厚的样子,拍了拍他的后脑勺,“可以捋,不需要我的同意”。不一会我俩捋满了一大篮子,互相对视做了一个鬼脸,再瞧瞧篮子里的收获,就像留住一串串春的脚步。 将采摘来的榆钱拿到家里,母亲仔细筛掉斑斑点点褐色荚蒂,然后用清水淘洗几遍,控净水分之后,按两种食品做,一种是和入玉米面和少许小麦面中蒸成窝窝头;另一种同样掺入适量干玉米面和小麦面,做成散絮状“苦累”。一切就绪,上锅摊箅子上蒸20分钟就熟了。出锅后,稍冷一冷,母亲将炝好的葱花调料拌入“苦累”中调匀,连同榆钱窝窝和捣成的大蒜泥,一并端上了桌。我会抢先盛上一碗苦累,此时忍不住馋虫诱惑,咽下口水,顺手就夹起一筷子,一大口吃下去,口感软糯,香中微辣带甜;另一手掰一块榆钱窝窝,淡绿、晶莹,蘸一下漂有芝麻香油的大蒜泥,还没等嘴里的苦累咽下去,蒜泥窝窝已经塞进了口中,“嗨!”那真叫一个清爽可口,香甜宜人。那时候为节省春荒的口粮,以榆钱加玉米面为主食,会一连吃上几天的,吃起来不仅仅是果腹的感觉,更是一种享受,也为当时寡淡的生活增添些许厚重的味道。 听母亲讲,榆钱不仅是一种非常美味的时令野蔬,还是灾荒时期救命的“救命草”。在上个世纪60年代初,全国遭受大面积自然灾害,老百姓家里无余粮的时候。农人们就会去榆树上采摘榆钱榆叶甚至刮树皮来充饥,拯救了无数饥饿的生命。 榆钱营养价值高,除了当时令野菜食用,丰富多样外,榆钱可以入药,有很高的药用价值。榆钱药食兼用,它不仅是美味的时令野蔬,其实它还是民间常用的一种中药材,有健脾安神、止咳化痰、清热利水、杀虫消肿之功。在《全国中草药汇编》中就有记载,在民间还有将它来杀肚子里的蛔虫。现代中医认为,多食榆钱可助消化、防便秘;榆钱具有通淋、消除湿热等功效,外用可治疗疮癣等顽症。医书也称榆钱有补肺、止渴、敛心肺之神效。 光阴似箭,一晃几十年过去了,如今久居都市,但仍然难以忘怀儿时吃榆钱的感受,每当榆钱飘香时,我和爱人都会到街上寻找卖榆人。去年我们出城在郊外捋了一袋子回来,爱人亲自下厨学着儿时母亲的做法,上笼蒸熟后,拌上蒜泥炝葱花,又一次重温着记忆里的一顿时令美味佳肴,我一边吃一边赞不绝口。 忽而,窗外传来一曲《采榆钱》童歌声: 东家妞,西家娃,采回了榆钱过家家,一串串,一把把,童年时我也采过它,那时采回了榆钱,不是看着那玩耍,妈妈要做饭,让我去采它,榆钱饭榆钱饭,尝一口永远不忘它。啦.......榆钱饭榆钱饭,尝一口永远不忘它。东家妞,西家娃,你们没有尝过它,村前绿,村后花,榆钱不在当饭茶,虽说不在当饭茶,味道却还是不差,不信问奶奶,看她咋回答,榆钱饭榆钱饭,尝一口永远不忘它。啦.........榆钱饭榆钱饭,尝一口永远不忘它。啦.......不忘它.......
原载于《西部散文选刊》2024年第4期
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