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[游记] 追寻徐霞客的足迹

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发表于 8 小时前 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自- 浙江衢州

  我年轻时就读过《徐霞客游记》,首篇即是游天台山的日记,而且还有一篇后记,当年徐霞客曾三次前来天台山,而且他首次来的5月19日还被确定为我国的旅游日。因此,我也就对天台山十分向往,心中想象这座名山一定高大雄浑,有着独特的秀美风光,不然怎么会让游圣徐霞客几次光顾呢!可当我来到天台山时,才觉得并不是我想象的那样,它不象其他名山那样有奇山峻岭,悬崖峭壁,而却是植被繁茂的连绵群峰,所以不能给人留下鲜明的印象。

  我们几个人是在傍晚时分到天台山,便直接去游客中心,可在大厅里转了一圈也没找到售票处,一位工作人员主动过来,递给一份景区简介,并说这里不售票,你想去那里,直接前去景区买票就是。我看了手中的介绍,才知道天台山是由国清寺、琼台仙谷、石梁飞瀑、华顶森林和天台山大瀑布五个风景所组成的大景区,,只能分别游览。于是我先选择了徐霞客所走的“石梁飞瀑”那条线路,但时间太晚,便先找了一家民居入住。

  次日一大早,我们吃了旅馆主人准备的美味早餐,不由对主人夸赞了几句,主人很高兴,就和我们交谈起来,当得知我们要去石梁时,说她女儿就是售票员,可以给我们享受半价优惠。我们竟然无意中得到了一份意外收获,便高兴地告别主人前往。到了售票处,那姑娘早已知晓,主动招呼我们,给了我们优惠票。

  我们进入后沿着石砌的道路前行,周围树林浓密,有许多我没见过的树种,其中一棵还没有人的腿粗,竟然有140年的树龄,令人惊奇。在这棵树前方不远,就看到一股水从岩顶的隙缝喷泻而下,细观后边的岩壁光滑内凹,呈古铜色,形如腹大口小的铜壶,那水如同从壶嘴喷出,下注成一泓碧潭,因其形宛若古代计时工具"铜壶滴水",故名"铜壶滴漏"。这种壶状岩石在景观学上被称为“壶穴”,是特定地质岩石在发育中产生切割断裂形成的一种构造,并在水流长年累月的冲刷下而渐成壶状。

  从"铜壶滴漏"向前行约100米处,溪水中有几块巨石横卧,其中一块巨石的一面呈完整的长方形,上刻篆字,由于距离太近,我仔细分辨了好一阵,才认出是"法华晨光"四字,这是一块天然与人工巧妙结合的巨石大印,堪称世界之最,在印石左边就有一石上刻着隶书“天下第一印”,巨印前还横卧一石,是难得一见的布满天然彩纹的"彩云石"。大印右前山坡上,翼然一座六角仿古石亭,名“心心相印”,显然是有用心赏印之意。由此向前不远,是一条上宽下狭的天然石涧,宛如游龙躯壳,据说逢水流湍急时,可喷数十米高,如白龙跃空,所以人称"龙游涧"。可惜现在是枯水期,我们无缘一见这蔚为壮观的风景。继续沿溪边栈道前行,只见溪流上横跨一桥,桥身用不太规整的块石砌为拱形,上为水泥墙栏。桥前方有一潭清水,被叫做“应真沐浴潭”,因看不到介绍,所以我也难解其名之意。潭前面不远有一尊徐霞客雕像,旁边有当年徐霞客观瀑处建的古亭。在此观赏“石梁飞瀑”果然角度甚佳,于是我们驻足观赏。

  石梁飞瀑又称"石梁雪瀑",在中方广寺前。两崖峭壁对峙,一石梁如苍龙耸脊横亘其间,梁面狭窄,下方略显弧形,微微拱起,梁底空高,又很像一条匍伏的巨蟒。两股溪水汇合于此,主流三折穿梁而出,从30米高的峭壁上飞泻注入碧泓潭,色如霜雪,势若雷霆,云涌涛激,声振林木,自古被赞誉为"天下第一奇观"。当年徐霞客曾从石梁上俯视飞瀑,在游记中就有"余从梁上行,下瞰深渊,毛骨俱悚。"的描述。但在我看来,这石梁飞瀑既不高大,更不壮阔,水量亦不丰沛,远不及不比其它瀑布壮观。但它的独特就在一梁,如龙似蟒匍伏,亦如巨人横卧。清代进士魏源就曾写过一首《天台石梁雨后观瀑歌》的长诗,其中就有“惟有天台之瀑不奇在瀑在石梁”之语。当然石梁飞瀑浪花万朵,终年不绝,又似堆雪撒珠,有"冰雪三千尺,风雷十二时"之说法,而从下方广寺回望飞瀑,景色又有变化,石梁高挂,飞瀑抖落,仿佛银龙天降。所以它也的确堪称是一处美景。瀑布附近还有宋代大书法家米芾所题"第一奇观"和清末维新派领袖康有为的"石梁飞瀑"题刻。

  在石梁飞瀑上方的中方广寺边,有一高大石拱,我初看以为是桥,但细观则无上梁,人车不能通行,所以不能叫桥。透过石拱洞,又是一瀑顺岩流下,一分为三,注入潭中,然后冲向石梁。在石梁周近共有三座“方广寺”,但我们只在古方广寺的门前观望了几眼,门上的飞檐造形与众不同,别出心裁。我们没进寺,直接拾阶上行百多米,就见又一条瀑布贴崖下坠,若白练悬壁,又似万珠垂挂,组成一张轻柔可卷的水珠帘。曾被称为"珠帘春水",现在名为“铗剑泉”。当我继续上行时,回头突然看见瀑下有亭,心想必有新景,便返回下行到了亭中,果然在此又看到右侧苍崖斜抱,若破铗露锋,一瀑飞流直下,比旁边的瀑略为细小,其形恰如宝剑倒悬。我想“铗剑泉”之名当由此来。与石梁飞瀑比较,此处别有风姿,令人愉悦。

  从铗剑泉上行百多米,就到了出口。我心里却很觉不畅,因为此行虽说是追寻霞客之足迹,但却起初是乘车而来,最后却又未能登上华顶,等于是只有中间一段是沿徐霞客足迹而行。但也确实很无奈,如今景区被分割划开,要想登顶,也只能乘车从另路上去,想从石梁景区上山顶,根本找不到路径。再说华顶只是个森林公园,最可欣赏的是大片的云锦杜鹃,但现在是深秋,即便登顶,也只能看到葱郁的树影,而看不到杜鹃花开,这样一想,我也就有些释怀了。

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    发表于 4 小时前 来自手机 | 显示全部楼层 来自- 中国
    本帖最后由 中原游子 于 2024-12-23 15:17 编辑

    《追寻徐霞客的足迹》一文,以作者亲身游历天台山为脉络展开。从对天台山的最初憧憬,到实地游览中在游客中心的遭遇、民宿的小确幸,再到细致入微地刻画“铜壶滴漏”“石梁飞瀑”“铗剑泉”等诸般景致,其间不乏对地质成因、人文题刻的探究与展现,为读者勾勒出一幅天台山的旅游画卷。其行文流畅自然,纪实性强,此游记恰似一位忠实的旅伴,虽不惊艳,却能踏踏实实地带领读者共赴天台山之旅,感受那一方山水与文化的交融,亦能引发旅游爱好者及文学创作者对于游记创作中情感表达与语言锤炼的深入思考。

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     楼主| 发表于 1 小时前 | 显示全部楼层 来自- 浙江衢州
    中原游子 发表于 2024-12-23 14:48
    《追寻徐霞客的足迹》一文,以作者亲身游历天台山为脉络展开。从对天台山的最初憧憬,到实地游览中在游客中 ...

    感谢游子赏评,祝安好!
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