好不容易来一次成都,但只是在成都中转,有一个晚上和大半天的白天在这里逗留,有来过成都的几位一致选定春熙路附近住宿,说春熙路是成都最繁华的所在,方便逛逛,可惜晚上到达后便下起了倾盆大雨,没能出去赏看烟光夜色。
第二天一早,我按老习惯五点多就起床出去,可是成都与东北不同,五点多还是漆黑的夜幕,街上几乎没有行人,即使最繁华的春熙路也不例外,除了天色的黑,就剩下了万籁的静。
上午逛了两个景点,也没有余暇安排到春熙路去,大家已经疲倦了,要午休一下,而我看到还有一个多小时才出发,就冒着中午的毒太阳去看看众人皆知独我不知的春熙路,在他们,不来也不遗憾,因为他们来过了,而对我则不同,我是头一次来四川,别人看过的东西我都没有看过,差了课程,所以要补课。
沿总府路走就到了春熙路,北边路口立一块高大的牌子“全国‘百城万店无假货’活动春熙路示范街”,落款是中宣部等八部委。
一侧是名为《锦城市井图》的巨大浮雕艺术墙,锦城是成都的别称,也叫锦官城,在三国时期,因成都蜀锦出名,成为蜀汉政权的重要财政支柱产业,蜀汉王朝曾设锦官和建立锦官城以保护蜀锦生产,锦官城的称呼由此产生而声名远扬,后世也常以锦城和锦官城作为成都的别称,尤其在唐诗中,屡次读到,如李白的“锦城虽云乐,不如早还家”,“日照锦城头,朝光散花楼”,如杜甫的“丞相祠堂何处寻?锦官城外柏森森”、“晓看红湿处,花重锦官城”,如薛涛的“玉垒山前风雪夜,锦官城外别离魂。”《锦城市井图》反映的也正是盛唐时期成都市民庙会、花会、灯会、采桑、芙蓉、濯锦、织锦、酿酒等曾经盛行的蜀中市井文化八大景观,浮雕墙高达十米左右,宽约三十米,总共由二百块长方形大理石拼接而成,每块大理石长约一米多,高零点八米,厚零点三米。
墙下是一组“擦肩而过,熙来攘往”的人物雕塑,一块一人多高的时钟把一个穿长袍持水烟袋的老人与一个赤膊穿牛仔裤高跟鞋的少女隔成两个方向,昭示“从历史走出,向未来走去”的主题,时钟的钟面镌刻着“春熙路改造竣工 2002年2月10日”的字样。
还伫立着一群以假乱真的彩色人物雕塑,穿着时尚服装,修长的体形,悠闲的步伐,更有一些游人夹杂其中,尤其是年轻的女性,与雕塑照相留念,往往要仔细看上几眼,才能辨别出真人与雕塑,都是同样的美丽可人,都是同样的朝气蓬勃,不由就吟起“美酒成都堪送老,当垆仍是卓文君”的诗。
位于正科甲巷与春熙路之间,有建于1914年的锦华馆,不是取年华似锦,就是取繁华似锦的涵义,但锦华馆不是春熙路的源头,春熙路的修造者是杨森,时间是1924年。
春熙路前身,本是一条窄街小巷,与走马街相连,形成一条南北直线,横贯其中的东大街,是出东门下川东的必经之路,来往行人特别多。东大街是老成都最为富庶的一条街,绸缎铺,首饰铺,皮货铺,最大最豪华的都在东大街。这条街还是出东门下重庆至川东的必经之路,来往行人车辆络绎不绝。当时城中心已有一个商业场,是商业中心,从东门上来的客商,经东大街去商业场,中间要经过九弯十八拐的羊肠小道,实在不便。羊肠小道周围,是清朝时代的按察使衙门。民国后,衙门废置,空地上胡乱搭建的店铺不少。当时依附于吴佩孚的杨森,被任为陆军十六师师长兼四川前敌总指挥,将熊克武等逐至川南,攻克成都,就任四川军务督办,成为北洋政府在四川的最高长官。他雄心勃勃提出“建设新四川”的响亮口号,推行“新政”,主要包括修建马路;开辟公共体育场;成立通俗教育馆;提倡“朝会”等措施,甚至连老百姓不修指甲,穿长衫都要遭惩罚,而其中春熙路则是他政绩工程的重点和亮点。因为杨森最爱追求洋气和新潮,所以春熙路也深深地打上了洋气和新潮的烙印,在这一方面,杨森造福成都,也算是有脚阳春了。
杨森下令把旧衙门全部拆除,在此修建了从南到北一条街,其后又修建了东西两条街,就是现在的春熙路东路、西路、南路和北路。最初根据他“森威将军”的头衔封号将其命名为“森威路”,后来他被赶走,再杀回来,又走又回几次,森威路的名字用着就不合时宜了,但这条路实在是很不错,不能因人废政,人们就取老子《道德经》中:“众人熙熙,如登春台”的句子,改名为春熙路,去杨森化,以描述这里商业繁华、百姓熙来攘往、盛世升平的景象。
这里绝对够得上说商厦林立,美女如云,《新周刊》根据养眼、美食、便利、休息、人气和商业六大指数,推出“中国商业街排行榜”,被誉为中西部第一商业街、中西部第一商家高地、成都金街的春熙路仅次于香港铜锣湾、上海南京路,荣登第三,比北京王府井的排名还在前。香港《大公报》说:“城市掘金哪里去,春熙路;品味时尚哪里去,春熙路;打望美女哪里去,春熙路……哪里都不想去?还是可去春熙路。”无论是高墙的广告上画着的,路口雕塑着的,花岗石与仿古地砖铺就的步行街上行走着的,休闲椅子上坐着的,商场里站立服务着的,无处不见模样秀丽、皮肤水嫩、身材窈窕、满脸春色的成群美女,甚至有点感谢中午的燥热天气,使人们能看到这么养眼,这么密集的清凉美女。
春熙路的开创者杨森最喜欢美女,得地利之便,一生明媒正娶的妻妾就有十二个之多,偎红倚翠,享尽齐人之福,在九十岁生日宴会上还感慨,“我这个人就是喜欢和年青人在一起,这样才有朝气。”其后迎娶了十七岁的第十二位如夫人,并生下了一个女儿,一时传为海内外的奇谈。
春熙路汇集了太平洋百货、阳光百货等众多品牌的各类专卖店,拥有钟水饺、赖汤圆、夫妻肺片、韩包子、龙抄手等众多的中华老字号商场,同时也聚集了诸如麦当劳、肯德基、必胜客、哈根达斯、曼联餐吧、巴西烤肉等快餐店和众多咖啡厅、茶馆等。
印象较深的当属中华老字号龙抄手店场面壮阔,左右有对联“西蜀名餚如集锦,老饕不厌百回嚐”,是四川著名书画家赵蕴玉先生的墨宝,横幅则是“出入诸君行好运,来往都是有福人”,四川小吃,名满天下,来到有"龙凤呈祥"、“龙腾虎跃”美好之寓意的小吃龙抄手的门下,面对美食诱惑,甚至差点冲动地进去坐下来享受一下,却记起自己刚刚吃过了饭的。
一个宏伟的深色大门,上书醒目的“正心堂”,有一副字数较多的对联,道:“仁心善心慈悲心心系桑梓扶危济困慷慨大义众三教,乱世治世太平世世态炎凉匡扶正义古道热肠传千秋”,上下联中都出现一个“义”字,从创作上属于欠佳,属于一家慈善会,从创意上属于可取。
主街的交汇处,是有名的中山广场。1927年,北伐战争开始,四川宣布“易帜”脱离北洋政府,拥护国民政府,并在“春熙路建路纪念碑”上塑造中国民主革命的先行者孙中山先生着短服的站立铜像。1943年,余仲英任成都市长,因原塑像形象失真,又请著名雕塑家刘开渠重塑孙中山坐像,供人瞻仰。此铜像基座为红色花岗石,高一点八米,用了重达三千三百八十市斤的生铜,孙中山身着长袍马褂,端坐于镶有梅花图案的太师椅上,左手持展开的《建国大纲》文稿,右手轻抚座椅扶手。
后面是他手书《礼记》中的“天下为公”四个大字,这是他一生的指导思想,他时常把《礼运》篇中的“大同”的全段文字抄送友人。《礼运》中提出人类的理想社会,第一等是大同,第二等是小康,可惜他没有看到“大同世界”就去世了。聪明的今人不那么太仰头谈理想主义,变得低头只注重现实了,退而求其次,大谈小康,不谈大同了,小康社会、小康之家的标准虽然远远低于大同社会,但易于短期见到成效,形成政绩。
春熙路,应该就是小康之家的最爱,更是美女的最爱,春熙路不一定本身有多少美女,而是它的美食、它的华丽服装、它的时尚,它的名气,它的丰富,吸引无数有女怀春的美人,来这里探寻宝贝,追求丑小鸭变白天鹅的秘诀,春熙路包装了美女,美女又靓丽了春熙路。没有美女,无法想像春熙路会有多逊色,而一段时间不到春熙路,也会让成都美女无法忍受,生活开始乏味。鱼儿离不开水,花儿离不开秧,成都美女离不开春熙路的经常滋润,春熙路少不了美女的时常点缀。走在春色撩人的街头,各种不同风格不同姿态的美女直向你眼睛上撞,盯住了这一个如花似玉,就漏掉了另一个娇小玲珑,在你为这一个闭月羞花回头的刹那,另一个沉鱼落雁已经与你失之交臂。
我没有进入任何一家商户,花掉一分钱,所以不应是城市掘金者;若说品味时尚,我基本属于半文盲,一是满街洋文几乎不认识几个,二是汉字的品牌倒是常听常看,却又不知是些什么东西,不知是化妆品还是服装还是汽车或是其他的什么,所以不敢提时尚,与之总怀隔世之感。其实我本应属于“哪里都不想去?还是可去春熙路”中的一员,但到了春熙路,既见堂殿楼观,穷极华丽,又有天生丽质,明艳感人,尽管没有任何预谋,奈何人之所美,罗列眼前,竟不由自主打望了许多高楼大厦,打望了许多八珍玉食,打望了许多国色天姿。
由此生发出一句心声:美哉,春熙路!
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