逸飞中文网

搜索

[小说] 中篇小说《县太爷疯了》节录 3

来自- 湖南
来自- 湖南

1万

论坛元老

8月逸飞之星

【编者按】这是系列小说中的一篇,虽为虚构的故事,但她同纪实文学一样真实感人。安梓华从第一眼看到琴香的漂亮,至内心又因身高不搭而发生波动,后又决定放茶钱,通过一系列的心理行为描写,将故事叙述的有声有色。文学要求浓缩,集中,概括,凝练,李老师这一系列作品,可谓浓缩了生活的精华,代表着人与人之间心灵相通的美好境界,也表达出作者对人们美好情感的呼唤!绘声绘色,令人百读不厌,值得推优共赏!(清秋丽影)

中篇小说《县太爷疯了》节录 3         

“你有几个兄弟姐妹?”安梓华觉得媒人没夸张,女孩确实漂亮。光说相貌,比胡香云还强点。他已经决定放茶钱了。既然决定要她,就应该亲近点。他居高临下地吹一下她头上的柴火灰。

“我一个姐姐结婚三年多了。还有个弟弟十二岁。读书去了。”当团支部书记的男孩好看又聪明。她第一眼就非常满意。看到他为自己吹头上的灰,感觉他和自己像小夫妻了。她的脸红得更加厉害了。她退后一步,说:“刚才烧了柴火。

安梓华喊邓琴香去外面说话,也是为了确认她的身高。他目测一下,一米五二吧。自己一米七。高矮有点悬殊。相貌无可挑剔。文化程度无需计较。再高五六厘米多好!

接过邓琴香低着头送到面前的茶。安梓华犹豫了几秒钟。他想,比我矮了将近二十厘米可以做我的老婆吗?并排走在外面别人看着般配不?更要紧的是以后生的孩子像她长不高那就惨了。如果不行,我不能放茶钱。几秒钟后他决定了:放茶钱!我自有道理。

他又拿出一张十块的,走到邓琴香妈妈面前:“邓妈妈,我没给你老人家买什么东西。你老人家自己买点营养品吧。”母女俩和“林十娘”都深感意外。老人的手颤抖着阻挡安梓华给钱的手:“小安不要这么客气。只要你以后对琴香好就好了。”安梓华把钱塞到老人手中。

邓琴香挑着了六十斤稻谷去两里远的碾米房。走到大队部门前,老会计正好站在门口,向她招手:“琴香姑娘你来得正好。我正想叫人带口信给你,有人写信给你。字写得相当漂亮——是不是你读书的老师写的?”

邓琴香兴奋得肩上的担子都轻了!她不要猜就知道是安梓华寄来的。她家除了姐夫一年到头写一两封信,没有别人写信。那天她送安梓华和媒人,安梓华写了她家的地址。他说了要写信给她。没想到才九天就来信了。她记得姐夫说信在路上要四五天,那安梓华回家四天就给她信了?有什么要紧事情呢?她放下谷箩和扁担,跟着老会计到屋里拿信。

老会计把信递给邓琴香。逗笑说:“听说你找了个好对象?莫不是他写来的?一日不见如隔三秋了?”邓琴香红着脸说:“他回去才几天,怎么会写信呢。是不是对象还不知道呢。”老会计说:“傻妹子还想瞒我!你娘说茶钱都放了。还给了丈母娘一张崭新的‘工农兵’是不是?”

邓琴香走出几十步,在一棵槐树下面放下担子。她回头看一眼大队部门前,一个人也没有。要她碾好米回到家里再看信,她忍不住。她要赶快拆开看她非常喜欢的未来的丈夫给她写些什么?他不会写“亲爱的”吧?羞死了!两个人刚互相看一眼,吃一餐饭,婚都没订,就想他喊“亲爱的”,羞死了!   

称呼是“琴香wuai”。后面的字母她不认识。是俄语还是英文?他为什么不写汉字?欺负我琴香读书少,卖弄他的知识学问啊。不认识的先不管,看他写的什么?

琴香wuai:
       本来我想等到过小年之前才写信接你来我家过年。可是我很想念你。你想念我吗?我想你收到我的信来我家一趟。你来我家不要问路。你到了新塘湾火车站,在铁路上往南走一公里,看到146公里的路碑,向左一直走石板路。大约三里,你看到右边一个显眼的青砖山字垛。我就在那祠堂里面排练节目。你随便碰上谁,问我的名字。(特别注意:走铁路记得多回头看有没有火车!)
                                                                        梓华 1970.1.15

回复 来自- 湖南

使用道具 举报 来自- 湖南

来自- 湖南衡阳
来自- 湖南衡阳
    开心

连续签到: 4 天

4万

常务副总编

宣传达人优秀管理

哈哈,两个小年轻的恋爱很有意思。

那个年代“自由恋爱”这个词语停留在小说和电影里面。年轻人结婚都是媒人说合。  详情 回复 发表于 2019-9-22 15:19
    回复 支持 反对 来自- 湖南衡阳

使用道具 举报 来自- 湖南衡阳

来自- 湖南
    来自- 湖南
    开心

连续签到: 1 天

4万

18万

站长

优秀管理

那时候谈恋爱比较含蓄,大多是写信,应该很浪漫

没有电话的年代。有点文化的写信,算是时髦的。没文化的托人带“口信”。  详情 回复 发表于 2019-9-22 15:21
    回复 支持 反对 来自- 湖南

来自- 湖南
    来自- 湖南

1万

论坛元老

8月逸飞之星

藏北蓝 发表于 2019-9-22 11:58
    哈哈,两个小年轻的恋爱很有意思。

那个年代“自由恋爱”这个词语停留在小说和电影里面。年轻人结婚都是媒人说合。

来自- 湖南
    来自- 湖南

1万

论坛元老

8月逸飞之星

一默先生 发表于 2019-9-22 12:12
    那时候谈恋爱比较含蓄,大多是写信,应该很浪漫

没有电话的年代。有点文化的写信,算是时髦的。没文化的托人带“口信”。

这对于我们来说,也算是听故事了  详情 回复 发表于 2019-9-22 21:12

来自- 山西长治
    来自- 山西长治
    开心

5万

35万

版务部部长

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

李老师,新集又出来了,真好!

我应该满足你的期待啊!  详情 回复 发表于 2019-9-23 09:58
    谢谢清秋版主不离不弃惠顾我的中篇小说节选内容!  详情 回复 发表于 2019-9-23 09:57
    回复 支持 反对 来自- 山西长治

使用道具 举报 来自- 山西长治

来自- 山西长治
    来自- 山西长治
    开心

5万

35万

版务部部长

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

先点赞!谢谢李老师。

谢谢你的热情赞扬!  详情 回复 发表于 2019-9-23 09:59

来自- 湖南
    来自- 湖南
    开心

4万

18万

站长

优秀管理

李世荣 发表于 2019-9-22 15:21
    没有电话的年代。有点文化的写信,算是时髦的。没文化的托人带“口信”。 ...

这对于我们来说,也算是听故事了

人类历史就是由无数故事连接成的。我们的经历你听着是故事;你的经历你的儿孙听着是故事。  详情 回复 发表于 2019-9-23 10:01

来自- 山西长治
    来自- 山西长治
    开心

5万

35万

版务部部长

李老师,胡香云是谁呢?

和安梓华一个宣传队一起排练《沙家浜》的女孩。安演刁德一,女孩演阿庆嫂。  详情 回复 发表于 2019-9-23 10:06

来自- 山西长治
    来自- 山西长治
    开心

5万

35万

版务部部长

俩人第一眼就互生好感。

这是媒人的眼力啊。  详情 回复 发表于 2019-9-23 10:04