油是百菜之根本。几乎每一道菜的烹饪方式都离不开油,油不仅带给我们多种烹饪方式,还带给我们无尽的美食享受。在恩施烹饪方式众多,用的最多还是油。 恩施的第一种油就是猪油,猪油在恩施的试用历史已经超过五百年,可以这样说有土家杀猪饭的习俗就开始有猪油了。油恩施腊肉的历史就开始有油了,那么猪油到底怎么来。 第一种制作方式直接将猪身上的板油放入锅中,直接中火慢慢的炸,炸出的油渗出残渣,装入容器,再经过冷却结成固态,猪油的熔点要比菜油高,一般在28度-48度之间,所以常温下猪油呈固态。也正因为如此猪油比起菜油比较好保存。用的时候直接将一部分化成液态就可以用了。第二种方式直接将肥肉下锅热出油脂来炒菜吃。猪油炒出来的菜带有一种特殊的香味,这种香味是任何一种香料都代替不了的,也之所以如此,恩施人把猪油沿用至今。及时在现代菜油畅用的时代,你在恩施还可以见到不少以猪油炒的菜。其中代表就是油渣儿面,油渣儿土豆片,猪油炸土豆等等。另外猪油渣也是香脆可口的,但是这个东西不建议吃,尽管他没有油脂,但是这里面的致癌物质还是很多的。 而第二种油就是菜籽油,恩施虽然是山区,但也适应油菜花的生长,也因此在春季山上尽是油菜花的味道,它的味道已经盖过所有花香,它的味道早已传遍千山万水。而这时也是菜籽最好采摘季节,而菜籽油的老办法就是压榨。这个在《舌尖上的中国二》有详细介绍,在这我就简单的说一下,将采摘好的菜籽放入一个木格子里面,然后再推动重达十多公斤的大锤来回敲打容器。反正我觉得这种老办法炸出的菜籽油是很费力,炸出一桶油是多么的不容易,里面饱含汗水。现在是科技发展的时代,机器早已取代人力,菜籽油也就变得非常简单了。菜籽油大家都知道虽然油烟大,但吃起来比动物油健康,成本较低,原材料来源简单,所以在中国大部分地区菜籽油已经占到了主导地位。恩施也免受不了时代的冲刷,菜籽油也渐渐占据了恩施的餐桌。或许也正是菜籽油的存在,恩施菜才有酸辣土豆片,酸菜鱼。用酸菜来代替菜籽油里面没有猪油的香气, 当然在恩施的餐桌上也可以见到其他油,比如黄豆油,花生油,牛油,鱼油,但是用到都比较少。现在恩施人都是以菜油为主,猪油为辅。 菜油和猪油像两个对手,不停的在恩施菜谱江湖上不停争夺。永远不可能停息,也正为它们的争夺,智慧的恩施人才创作出数不尽的美味菜肴。
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