本帖最后由 海尔罕 于 2021-1-13 09:11 编辑
朗诵:王季秋
一湾好水,邀来西伯利亚的白天鹅;一群白天鹅,引来四面八方的游人。这就是位于黄海之滨的荣城烟墩角村,2017年2月下旬,我们由北京驱车千里,专程前来此处。
这是一个十分偏僻的小渔村,去年游玩成山头时曾路过这里,没有丝毫引起我的关注。但是,往往就是这些名不见经传的地方,突然窜将出来吸引世人的眼球,令人惊鸿一瞥。比如近几年名声鹊起的“草原天路”,电影《狼图腾》的拍摄取景场地“乌拉盖”,还有油菜花的海洋“婺源古镇”等等。
一条柏油马路通往外面的世界,汽车直接驶入渔村的中心,没有圈地收费的门卡,也无缠上来推销餐饮和住宿的村民,此举足以窥见当地渔民的豪爽与淳朴。下车后,首先吸引我的是这里的房屋结构:外形酷似欧式建筑,房脊尖长而坡陡,上面糊了一层浅黄色或浅绿色的草泥,墙体是青灰色的石块,造型迥异,远远看去有点像童话世界里的小蘑菇屋。后来得知石块取自当地山崖,草泥取自当地大海,故渔民称其为海草房。据说这种房屋厚实、耐用,冬暖夏凉,极适应海边风大、潮湿的环境,系国内罕见的世界非物质文化遗产。
许多房屋临海而建,距海边十多米远,借用杜甫《绝句》,稍作篡改:“窗含黄海千层浪,门栖北亚万只鹅”。这是我迄今为止看见的离大海最近的村庄,渔民们开门见海,坐拥海景,家家户户门前都是观赏白天鹅的绝佳位置。但是,他们司空见惯,利用此资源建立了“家庭旅馆”,专门接待远方的来客。因而,所有大门都是敞开的,游人可以任意挑选,绝对没有拉客、宰客现象,绝对没有在旅游景点惯见的商业气息,绝对公平合理的食宿价格。
这里的环境得天独厚,整个渔村依山傍海,几条由山上常年流淌的小溪汇入海中,在圆弧形的海湾形成了一处面积开阔的淡水湖。淡水湖能够为候鸟提供饮用水和食物,加之渔民们每天投食喂养,于是,栽下梧桐树,引来金凤凰,一来二去,每年11月份大批的野生天鹅和海鸥、野鸭等候鸟水禽陆续飞到这里越冬。据渔民介绍:白天鹅最多为1月份,多达几万只,它们成群结队,海面鹅头攒动,鸣声此起彼伏,周边银装素裹,景色十分壮观。此时,也是烟墩角村的旅游旺季,大批的中外游客慕名而来,尤其是摄影爱好者携“长枪短炮”前来参加一年一度的“白天鹅”盛会。
我们到来时已接近尾声,大部队正在向北迁徙,它们飞越万里、跨过喜马拉雅山,前往西伯利亚繁衍生息去了。留下来的近千只白天鹅嬉戏在海湾的水面上,吸引着晚来的游人和摄影爱好者。正巧,山东电视台在这里拍摄专题片《温暖的村庄》,要把烟墩角村进一步推向千家万户的银屏,作为一张山东旅游的名片,推向中国和世界。
这是我看得最多、最真切,与白天鹅接触距离最近的一次。尽管春寒料峭,海风凛冽,也阻挡不了我对白天鹅痴情酷爱的脚步。白天鹅的形体非常美丽,纯白的羽毛,细长的脖子,黝黑的眼珠,橙色的嘴巴,那幅昂首挺胸的神态,使我很容易想起英国贵族。它们时而优雅地拨动黑色的鹅掌,缓缓游弋,划开层层清波;时而煽动白色的翅膀,翩翩起舞,激起水花四溅;时而伸着细长的颈项,引吭高歌,仿佛集体合唱。借助长焦距,能够清晰的看到,水珠滴落在它们的羽毛上,就像一粒粒滚圆的珍珠晶莹剔透,漂亮到了极致!如果不是身临其境,确实无法体验这种美的享受。
仔细观察,时间一长,不难发现一种现象:白天鹅是以“家庭”为单位划分领地的,大多数是夫妻相伴,有的则带着一二个羽毛呈浅灰色的孩子。它们不离左右,相互梳理羽毛,含情脉脉,低语呢喃;高兴时点头吟唱、双双起舞、交颈亲热。据说白天鹅终生相守,感情专一,这叫某些终日在浮躁红尘中为情所困的都市人情何以堪?若有“不速之客”闯入夫妻的领地,破坏了它们恬静安逸的生活,公天鹅会迅速迎上去,猛啄对方,将其驱逐出境。继而,它回过头来,冲着“夫人”炫耀般地伸长脖子、扇着翅膀,吱吱地不停鸣叫,母天鹅也会以同样的姿势迎接“夫君”,相互亲热一番。
对于摄影人员来说,最感兴趣的是“动态”的白天鹅,俗称:打鸟。那起飞降落的英姿,那展翅滑翔的优雅,那搏击长空的美艳,常常会激起不绝于耳的“咔嚓、咔嚓”声。起飞时,白天鹅的双掌急速地拍打水面,两翅奋力振动,斜刺刺地腾空而升。降落时,伸展双翼,逆风而下,双掌像桨一般蹬着水面,划出一道白色的弧线。最壮观莫过于一大群白天鹅的集体行动,水面上波涌浪翻、排山倒海,空气中传来一阵呼啸奔腾的声响。这是千载难逢的好时机,你会瞪大眼睛、屏住呼吸,忘掉尘世中的一切,全部精力都集中在手指上。在这里,时间仿佛被压缩了,一天眨眼功夫过去了;存储卡仿佛变小了,一会儿就摄满了。只是在返程的路上,才感觉到脖子是疼的,手指是酸的,肚子还是饿的了!
距离此处不足10公里还有另外一处观赏白天鹅的场地,叫天鹅湖公园,我们去的那天空中飘着霏霏细雨,湖面氤氲弥漫,光线灰暗模糊。虽然那里草碧花艳、小桥流水、海面宽阔,环境明显优于烟墩角村,但水浅滩脏,白天鹅远离游人且分散,绝对不如环境原始生态、人鸟和谐共处的烟墩角村给力。
临离开烟墩角村的头天晚上,我们依依不舍地跑到海边,想观察夜幕下白天鹅的生存状态。只见夜色笼罩着海面,一片漆黑,借助远方停泊的船上灯火,依稀见到水面上有一堆白色的影子,那就是白天鹅。原来,白天鹅生性胆小、敏感、谨慎,夜间它们远离岸边歇息,目的就是为了躲避岸上食肉动物的侵袭。
在这里,平素十分难得一见的海鸥、野鸭都被人们淡忘了,沦落到无人理睬的地步,风光都被白天鹅占尽了。尽管海鸥比白天鹅活跃,像讨好似的总在游人面前飞来飞去,展示高超的飞翔技能;甚至还故意扯着嗓子尖叫,但总难将游人的视线从白天鹅身上引开。有时游人怜悯地瞧它几眼,将其作为白天鹅的陪衬照上几张像片,以满足它的虚荣心。如果海鸥有知,定会感叹:既生瑜,何生亮!
这确实是一处十分难得的好去处,既有古朴的民宅,又有浪漫的海滩;既有清澈的湖水,又有雄浑的大海;既有美丽的天鹅,又有憨厚的渔民。真是一处人文景观和自然风景最为和谐的小渔村,回到北京后,我与朋友相约:明年1月份再度重游烟墩角村。(黄皮人)
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