到泰国旅游, 可供观赏的东西确实不少 , 那独具特色的异国风情自然给人以新鲜感 , 但给我留下印象最深的是游揽泰国跨越在宁静清澈的桂河上的黑黝黝的桂河大桥。
桂河大桥位于泰国曼谷西北部122 公里的北碧府。转过街角 , 桂河大桥突兀映入我的眼帘。这座大桥是用钢梁建成的铁路桥 ,下面有 7 座水泥桥墩支撑着,横跨桂河 ,连接着泰国和缅甸,桥下桂河水奔流不息。这座桥原为木桥,1945年,为了消灭日寇,英、美飞机轰炸这座大桥,已毁坏,只有河水很浅时才能看到残迹,现在我们看到的是后来修建的铁桥。
桥两端分别有铁路伸向丛林 ,我们到达时 ,刚好有一辆火车从泰国方向开来 ,这是一列很旧的蒸汽机车 , 驶近桥头 ,车速减缓下来 , 我留心观察, 车内旅客不多 。 据介绍 ,这是泰国和缅甸两国边民往来及运送货物的主要交通工具。坐在火车上可以饱览两国 70 多公里的沿途景色。为了便于游人参观和行走 ,大桥中间铺上了坚固的木板,大约10分钟就可走完。过了桥就是一段死亡铁路,一直前行可以通到缅甸。走在桥上,游人很有礼貌的互相让路 ,不少黄头发蓝眼睛的老外也到此光顾。我漫步在桥上 ,脚下汩汩的河水缓缓地流着,两侧栏杆依稀可辨当年的弹痕。我轻轻地抚摸着弹痕,思绪不由得飞往遥远的过去。在这大桥、河水、绿野、丛林编织起来的安谧世界里 ,人们怎么也想不到在70多年前,这里曾经是人与兽的激烈博斗、正义与邪恶较量的血肉横飞的战场, 可历史是无情的 ,那悲壮的一幕确实就发生在这里。
这座大桥建于 1943 年太平洋战争后 , 为了打通直达缅甸到印度的交通线 , 日军强迫大批华人、泰国人和盟军战俘修建了从泰国的万磅县到桂河通向缅甸的铁路和大桥。当时,自然环境恶劣 ,施工工具简陋 , 加上日军对劳工和战俘的残酷虐待 , 造成数万劳工和战俘被折磨致死。故有 " 死亡铁路" 之称。桂河大桥是其中的一段,被称为" 死亡铁路" 的咽喉。大桥一边地势较为平缓,但一过河,便是险峻的群峰,有的路段甚至就开凿在悬崖绝壁之上。1957年英国著名导演大卫•里恩根据建造此桥的故事拍成电影《桂河大桥》,并获得奥斯卡最佳影片、男主角、导演、编剧、剪辑、配乐等七项大奖,成为战争片的经典,桂河大桥也因此声名大震。
我又走回桥头 ,站在桂河大桥的桥头,看到夕阳下静静流淌的美丽桂河,使人难以想象这里发生过的惨烈战争。只有来往的机车,笔直的铁轨,桥头安放美军投下两颗未爆炸的巨型的炸弹,似乎有了更深层的意义象征:是控诉 ? 是呼吁 ? 是提醒 ? 这无言的象征实在蕴含太多的语言。此时,有感而发,随即口占一首:“日魔欲霸东南亚,泰桂河桥锁路环。正义必伸天震怒,盟军倚剑斩凶顽。”
当年战争中的炮弹已化铸为犁锄,耕耘着和平的田地;而那滚滚的硝烟早已化作蓝天中的白云,和煦的阳光普照大地。尽管现在的铁桥已经不是当年的桂河木桥,你只有把它与大桥的沧桑联系起来 , 才能领悟到这无言象征的真谛。
放眼望去 ,夕阳晚照 ,波光鳞鳞 ,溢光流彩、熠熠生辉。历史似乎在这一瞬间定格 ,我不仅发现了大桥的伟岸,而且更感到了它的雄奇 ,作为历史的见证 , 它仿佛在诉说着往昔的岁月,唤醒人们回忆起那段历史……