逸飞中文网

搜索

[有声文学] 散文|楼下,那片绿

来自- 湖北
来自- 湖北

1万

20万

副站长

行者无疆

3月逸飞之星4月逸飞之星

QQ

配乐朗诵:王季秋
◆◆◆◆◆
楼下,那片绿
作者:莫道不消魂

清晨,耳畔传来阵阵清脆的鸟鸣声,将我从酣睡的梦中叫醒。每天窗外有早起的鸟儿卖弄着自己的歌喉,听着那悠扬动听的乐曲,我怀着愉悦的心情准备迎接新的一天。

来到楼下,一眼望见墙头上满披着的绿色藤蔓,片片叶子碧绿柔嫩,似乎可以淌下绿色的汁液来。在这里住了多年,我却不知道这架类似爬山虎的植物叫什么,是什么时候长成一架“葡萄”的?年复一年,日复一日,它的叶子由绿变黄、由黄变红,在寒风中逐渐脱落、融入泥土。它默默地守候着我们,静静地陪伴着看门人,成为楼下一道最靓丽的风景。

一抬头,只见一只鸟笼高高地悬挂在这片绿墙前,鸟儿虽被囚禁,失去了自由,但它依然快乐地歌唱着。我的目光习惯性地往门房望去,往常这个时候,住在里面的老王夫妻俩早已起床,忙着打扫院子及楼道的卫生了。可如今,门窗紧闭,不见一个人影,唯有新看门人养的一条大金毛犬横卧在门前,它极温顺地静静地趴着,不发出任何声音。听到有人走过来,才把头抬起来看一眼,眼神中流露出信任的、期待的目光。我的心随着这紧闭的门窗缩了一下,虽有鸟儿、狗儿的陪伴,但再也不见老王夫妻的身影,院子里的杂草没有人拔,楼道的卫生没人打扫,快递送来也没人接收。唉!我不禁轻叹口气,再看看那扇红色的紧闭的门,摇摇头,难道这只拴着的狗就能代替人看门吗?

我不禁深深地怀念起老王夫妻来,今年春天阿姨查出得了胃癌,手术后的她到女儿家休养,剩下王叔叔一个人看大门,他每天吃饭要来回跑,多有不便。思虑再三,王叔叔终于做出决定:不再看大门了。从此,他们老俩口告别住了几年的院子,离开了他们赖以生存的简陋小屋。大门没有人看守了,楼长召开全楼住户的会议,大家一起商议怎么办?因为楼道的卫生需要打扫,垃圾要用车子拉出去倒掉,停放的电动车、摩托车晚上要人看守,少了看门人还真的不行。最后还是住户老郑承担了这个责任,不过他有工作,妻子在做生意,于是就有了黄狗看门的一幕。

卫生没人打扫,听母亲说她实在看不过去,自己拿了扫把打扫楼道卫生。垃圾箱前时时有丢在外面的垃圾,好几天了依然躺在那里。以前大家的快递由老王代收,有时还会亲自送到家中,可是现在呢?房门整天紧闭,空无一人,我只好把收货地址改到单位,真麻烦呀!想想从前,老王夫妻俩十分勤快,他们的儿女都在深圳打工。有个胖外孙时常和他们住着,我的宝宝还能跑到楼下和胖哥哥玩,交换奥特曼卡片,听哥哥说话特别搞笑,两人一玩就是好半天。

我的父母年纪大了,买袋面粉扛不到家中,王叔叔身体好,他时常帮忙将面粉扛到我的家中。各家养的花也会在夏天搬到院子里,经历风吹日晒才会长得更茁壮。王叔叔经常给花浇水,我们走进院子,也喜欢看看谁家的花又开了,谁家的花长得精神。爱喝酒的老郑、老梁有时聚在门房,三个人坐在炕上边聊天边喝酒,把夜晚的悠闲时光过得有滋有味。

阿姨中等个子,短发,是一位朴实的农村劳动妇女。她比我母亲小两岁,但她丝毫不闲着,在另一个小区打扫卫生。听住户讲自从有了她,小区的卫生干净了许多。阿姨每天会把垃圾箱中的可回收废物捡来,在楼道下面整齐地堆放着,我们也会把装快递的纸箱送给她。她不嫌脏、不嫌累,靠自己的双手赚钱不是丢脸的事。有的住户想吃手擀面不会做,央求阿姨给他擀面条,阿姨满口应承,等擀好面他会把买来的包子送给阿姨。

阿姨脾气很好,经常乐呵呵的,见了我总要说几句话,就像慈祥的母亲一样。楼下有只黑色的流浪猫,经常溜进阿姨的门缝找吃的,好心的阿姨不仅不赶它还喂它,于是,门房成了这只黑猫的家。每天晚上它在阿姨温暖的怀里睡觉,寒冷的冬季有了这所避风窝,它才不致冻死。我的宝宝也爱跑到门房看猫,小孩子都喜欢动物,他爱抱着它摸它身上的毛。阿姨有时故意逗他,说:“你这么喜欢猫,把你家的馍拿来喂猫呀!”宝宝听了马上回家拿馍给猫吃,阿姨又逗他:“把它抱回去和你睡觉吧!”宝宝真的把猫抱回家,还没等我们赶它,它就从阳台上溜之大吉了。

他们老俩口认真负责,脾气又好,和大家相处得十分和睦。每天晚上他们睡得最晚,等最后一个人回家后锁好院里的大门,每天早上他们起得最早,为早起的学生开好门。大家已习惯了有他们在的日子,最近一个月,面对每天紧锁的门房,大家都十分怀念老王夫妻俩。我也时常在心里念叨着:“阿姨的身体不知恢复得怎样了?叔叔要是能继续看大门就好了。”

人去房空,唯有楼下那片绿色的藤蔓依然散发着蓬勃的生命力,不知它可曾怀念以前的主人?数月前的一个晚上,我家来了一位客人,烫了发的她显得十分时尚。我睁大眼睛一瞧,这不是三牛妈吗?真是今非昔比,她刚来看大门时完全是个土气的乡下人,现在穿着却很洋气,完全是城里人的打扮,我怎么也不能把她和曾经的看门人联系起来。

真没想到,生了一场病的她竟恢复得这么好,完全出乎我的意料。高兴之余,我不禁回想起她们前些年的往事来。她有三个儿子,大牛、二牛、三牛,看大门时三牛还在上小学,两个大些的儿子跟他爸爸在剧团工作。那时的三牛妈梳着长长的直发,大大的眼睛,话不多,衣着十分朴素,是一位典型的农村妇女。三个儿子渐渐长大,丈夫有一天却突发心脏病去世,让我们感慨了好一阵。三牛妈并没有因此而消沉,看似柔弱的她默默地挑起家中的重担。两个大儿如今都娶上媳妇,并买了楼房,三牛也长成了大少年,能帮妈妈撑起家了。

就因为生了重病,三牛妈不得不离开我们的院子,几年不见我挺记挂她。不知她的病治得怎么样,没想到她竟大变样了,还帮儿子照看孙子呢,我从心里为她高兴。楼下那片绿年年依旧,冬天叶片虽然会掉光,枝干也枯萎,但熬过严冬后它是满院第一个报春的使者。生命力顽强的它年年将绿色覆满墙头,心形的叶片越来越繁密,条条弯曲的藤蔓悄悄地向远方伸展着……

喜欢楼下那片绿,更想念曾经与绿相伴的看门人,他们正如这一抹绿默默地为大家奉献着……

王莉,笔名:莫道不销魂,一名普通的语文老师,现任逸飞中文网荷塘月色社团散文主编、清荷幽苑微信公众号推广部长。近年来在网上写作,有作品发表在《天水日报》《秦州文艺》《采撷时光的微笑》等报纸书刊,印有个人文集《拨动生命的琴音》。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
读懂生活,不枉今生。
回复 来自- 湖北

使用道具 举报 来自- 湖北

来自- 湖北
来自- 湖北

1万

20万

副站长

行者无疆

QQ
感谢天龙荐文,问好校长早安!
读懂生活,不枉今生。
回复 支持 反对 来自- 湖北

来自- 湖北
来自- 湖北

1万

20万

副站长

行者无疆

QQ
分享莫道不消魂的美文,祝福夏安!
读懂生活,不枉今生。

来自- 湖北
来自- 湖北

1万

20万

副站长

行者无疆

QQ
阿秋,阿秋,有你真好!
读懂生活,不枉今生。

来自- 湖北
来自- 湖北

1万

20万

副站长

行者无疆

QQ
清晨,耳畔传来阵阵清脆的鸟鸣声,将我从酣睡的梦中叫醒。每天窗外有早起的鸟儿卖弄着自己的歌喉,听着那悠扬动听的乐曲,我怀着愉悦的心情准备迎接新的一天……

谢谢海尔罕版主的精心制作,您辛苦了!也谢谢阿秋老师的倾情诵读,祝您夏日安康!愿逸飞有声栏目越办越好!  详情 回复 发表于 2021-7-9 10:48
读懂生活,不枉今生。

来自- 湖南
来自- 湖南

1万

论坛元老

好文笔,好意境,好心情。问候老师!

谢谢老师的来访与鼓励!祝夏日文祺!  详情 回复 发表于 2021-7-9 10:49
回复 支持 反对 来自- 湖南

使用道具 举报 来自- 湖南

来自- 湖北武汉
来自- 湖北武汉

4万

论坛元老

普普通通的绿色,却有无与伦比的顽强生命。

谢谢老师的到访,您的鼓励让我有了动力!  详情 回复 发表于 2021-7-9 10:50
回复 支持 反对 来自- 湖北武汉

使用道具 举报 来自- 湖北武汉

来自- 湖北武汉
来自- 湖北武汉

4万

论坛元老

一篇见功夫的作品!
回复 支持 反对 来自- 湖北武汉

使用道具 举报 来自- 湖北武汉

来自- 中国
来自- 中国
    开心

连续签到: 2 天

2万

版主

好文章。学习了

感谢老师的温馨鼓励,请多提意见!  详情 回复 发表于 2021-7-9 10:51
    回复 支持 反对 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 北京
    来自- 北京

7万

总版

文美、图美、朗诵美,完美一体,视听盛宴!感谢海尔罕老师的精心编辑!感谢阿秋老师的深情朗诵!敬茶!

也感谢社长的推荐与肯定,祝夏日心情愉快,身体安康!  详情 回复 发表于 2021-7-9 10:52
    回复 支持 反对 来自- 北京

使用道具 举报 来自- 北京