逸飞中文网

搜索

[散文] 【最美的她】出钱义务栽花人

来自- 中国
来自- 中国
    开心

连续签到: 1 天

1万

论坛元老

散文  出钱义务栽花人
    作者:何朝东 笔名:东鸿

在社区的东角住着陈大娘。人们最近发现在她的房屋四周出现了一片漂亮的花园。那花园里面的土被整理得十分地规则。特别是那花园内的小径,竟然都被铺上了瓷砖和圆石拼成的图案。花园的土隙四周围栏都是用瓷砖做成了矮矮的围栏。花园的外面用那楠竹细条做成了编花的围栏。人们经过那里都要停下来观赏观赏。大家纷纷议论着说:“这个陈大娘怎么这样傻啊?竟然花了那么多的钱来为社区花园美化!这样的花园最少也要花去他好几千元呢!”

可是,这个陈大娘却乐呵呵地对这些人说:“钱算什么啊?生不带来,死不带走!现在有党中央这样英明的政策,我们这些退休工人收入年年在增加。生活这样幸福。难道我们就这样心安理得地享清福吗?不应该为我们自己生活环境做点什么有益的事情吗?”

陈大娘正是以这种精神要求自己。她是一个热心公益事业的人。平时,看见路边上的路坏了,她就会立即用钱买来水泥将大家走的路修理好。在他的房屋四周的公共道路都是他在义务维修。还自己掏钱呢!所以说,她被那些自私的人说成为了一个傻子。可是,陈老大娘却对这些说他的人乐呵呵地说:“傻子?怎么会是傻子呢?这样的事情不光是我在做啊!还有好多人都在当这样的傻子啊!何况,这样的傻子多点才好呢!不然你们怎么可以走上这样的好路呢?是不是啊?”她的话说得这些说闲话的人没有了语言。

有次,陈大娘看见附近社区的一个花台四周长满了杂草,并且,花台的四周出现了破损。她立即自己买来了水泥,经过一整天将它修整得焕然一新。当他完成这个义务劳动以后,便坐在旁边欣赏着自己的这个杰作。旁边的人望着这个修饰一新的花台,都夸奖陈大娘是一个热心人。可是,陈大娘子却笑眯眯地对着说话的人说:“换了您,还是会出来修理的啊!是不是啊?这可是大家的环境啊!一人出点点力,我们的生活环境不就更加美好了吗?”
    为了休整这个大家欣赏的花园,陈大娘没有少与夫人吵架。她的男人是一个有点自私的人。看到老婆用自己的钱来为大家修整花园,心里自然十分不满。又一次,当陈大娘为公共花园增添新买来的花草的时候,老公立即抓住他手里的花草说:“你这个人啊,简直是不可救药!你一个不党不团的老百姓,怎么这样显示自己呢?你这样自己花 钱为大家整花园为了啥?图个啥?”

陈大娘哈哈一笑说:“你这个人就不晓得了嘛!这个花园在什么地方?”

老公立即说:“又不在我们的房屋里面!”

陈大娘立即指着自己的房屋说:“是啊!不在我们房屋里面。可是,在我们生活的范围里面那!是不是啊?每天你不是都要经过这个花园吗?这个花园的香味你闻到没有呢?你看见没有呢?这个香味怎么样?该是安逸得很嘛!你看见这个美丽的花园心里怎么样?该是安逸得很嘛!这些欣赏都是你能够欣赏到的嘛!你分享了这些美丽难道还不满足吗?”

夫人听了陈老爷子的话以后,便没有了语言。他立即对着陈大娘说:“难道光是我欣赏吗?还不是大家欣赏啊!大家欣赏就应该大家出钱啊!”

陈大娘立即将脑壳一歪说道:“你啊!真是一个死脑筋!我们这样做不是已经带动了一些人像我们这样做了吗?你不是爱唱那首‘我们每个人都献出点爱,这个世界就充满阳光’的歌吗?我们现在不是正在这样做吗?”

老公望着陈大娘自己这个顽固不化的娘子,立即将嘴巴一歪说:“我说不过你!”

陈大娘立即哈哈一笑说:“说不过就只有按照我的办法办理了啊!哈哈!”

自从陈大娘出钱整修出来的这个花园出名以后,许多人都前来参观。大家都以赞赏的眼光看待这个被人们说成“傻子”的陈大娘。

秋天来了。在陈大娘的花园里面栽种的菊花开放了。那一颗颗菊花开得是那样地艳丽。在那花园中央矗立在着金牡丹,那金色的密抱的花朵竟然如那黄金一样,闪耀着金光;在它的身边是内红外金的主帅红旗,那花朵是那样地艳色多姿;那附近的美人鬓发更是娇艳动人,真像那少女头上的鬓发一样卷曲蓬松;围绕着金黄色的菊花四周是那娇嫩的花蕊,是花尖端怒放的花瓣;满园的菊花石那样地阿依多姿。这个不大的花园里面的菊花真是品种繁多啊!据说,陈大娘为了培植这个菊园,花去了不少的钱呢!

此时,围着的人都吃惊地望着这个艳色满园的菊园菊花,都以赞扬的目光对着坐在旁边乐呵呵的陈大娘说:“好美的菊园啊!我们真要感谢您的奉献啊!”

陈大娘立即笑呵呵地对大家说:“感谢?我才要感谢大家能够来这里欣赏这些美丽的菊花呢!如果没有人来欣赏啊,我才是有些埋怨呢!因为,只有大家欣赏高兴了,我这个花园才真正有了意义啊!”
    这就是人们说的陈傻子!

回复 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 湖南
    来自- 湖南
    开心

3万

论坛元老

优秀版主1月逸飞之星9月逸飞之星

问好朋友,欣赏学习
    回复 支持 反对 来自- 湖南

使用道具 举报 来自- 湖南

来自- 山东济宁
    来自- 山东济宁
    开心

连续签到: 35 天

1万

10万

副总编

优秀管理3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星

作品用意很好,文字精辟,请按要求修改一下标题排列和排版
    回复 支持 1 反对 0 来自- 山东济宁

使用道具 举报 来自- 山东济宁

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

1万

论坛元老

请朋友帮我排下版!我是手机写的!受局限l谢谢!
    回复 支持 反对 来自- 中国

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

4万

荣誉主编

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星

欢迎参加征文活动,期待更多精彩!
    回复 支持 反对 来自- 中国

来自- 重庆渝中区
    来自- 重庆渝中区
    开心

连续签到: 12 天

1万

论坛元老

1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星6月逸飞之星

美化家园,心灵美的陈大娘受人称赞!
    回复 支持 反对 来自- 重庆渝中区

使用道具 举报 来自- 重庆渝中区