逸飞中文网

搜索

[散文] 【最美的她】米豆腐飘香

来自- 中国
来自- 中国
    开心

连续签到: 1 天

1万

论坛元老

散文   米豆腐香飘香
            作者:何 朝 东   笔名:东鸿

一阵阵秋风迎面扑来,走在这已收了大半的诱人的稻田边上,稻谷的青香随风钻入了我的肺腑中,让人精神振奋。望着儿提时代的那一片昔青水岭,又想起了当年在这一片山林里与小伙伴嬉戏的童年,又想起了当年与小伙伴们捉蟋蟀的那些有趣的日子。后来,由于大炼钢铁,让这一片山林消失,到处除了荒草外,就是一片片的岩石裸露的景象。如今,在退耕还林后,这里不再是荒原岩石裸露,而是一片片青绿的树林。过去那“癞头山”也被那成片的森林绿装素裹,面目全非了。望着那一片片的树林、竹林,听着树叶、竹叶在风中婆娑多姿,真是让我心里充满了愉悦,更让我看到了山村一派兴旺的景象。
      我四处望着,希望能够看到我熟悉的身影。正当我盲然的时候,一位我似乎认识的大爷走了过来。他望着我久久就地看着我,我也一直盯着他看。好半天,他才惊奇的叫了起来:“这不是路娃子吗?”
      他居然叫出了我的小名!我这时才反应过来,这不是我小时候经常与我开玩笑的万大爷吗?我忙拉着他的手激动的说:“万大爷,您老还是那么精本啊!”
      万大爷乐哈哈的说:“我不算精本,您那姨娘才精本呢!您是找不到她的家了吧?”
      我笑着点了点头说:“好多年没有回来,一切都变了啊!真找不到路了。您老带带路吗?”
      他笑着说:“好!好!我来给您带路!”他边说边指着那半山腰的一栋小洋楼对我说:“您姨娘的几个娃儿有出息,出外打工找了大钱了啊!不然她那有钱修楼啊!”
      我吃惊的望着那栋漂亮的小洋楼,心中有说不出的高兴。我吃惊地对万大爷说:“这些年农村真的变化大了哟!”他笑着说:“感谢党的政策好哟!不然,我们这样的偏僻山村不会有这样大的改变哟。”
      在万大爷的指点下,我顺利的找到了我那姨娘的小洋楼。当我走到那门口的大水泥坝子里,我又想起了当年姨娘的草房门口那块土坝子来了。如今,这烂泥凼坝子变成了平整的水泥坝子,干干净净的,好不舒服!正在这时,从房里走出了一个白发沧沧的老太婆。她一出来就把我认了出来:“是路娃子!是路娃子!回来了!您娃娃那脸上那块伤疤就是标记呀!”她一说起我那脸上的那块疤迹。又让我才想起了小时候的那件往事来。我脸上的那块伤疤就是在我小的时候,被她那大娃泉水哥推倒在地上跌到留下的。我当时倒下时,脸正好跌到一块石头尖上,还流了好多血呢。所以,至今脸上就留下了今天的伤疤。
      我一下冲了上去拉着姨娘的手说:“姨娘,我回来看您老了!”随着这一声叫声,我的喉头似乎被什么东西卡住了一样,我的热泪一下流了出来,我那双眼模糊了。可我那姨娘却流着泪兴奋地说:“哎呀,二十年没见面就要哭啊?不要哭了,进我屋里去看看吧!姨娘现在也在享城里人才享得到的福了!”她说话那神态真让我看到了她那满脸的幸福感。我从她那满脸笑容的脸上看到姨娘的晚年是多么的幸福!多么的自豪啊!
      我高兴地揩着泪水对她笑着说:“姨娘呀,我这不是哭,而是高兴啊!”
      她边拉着我往屋里走,边大声地说:“背时的,快进来说嘛!让我好好看看二十多年没见的路娃子!”
      当我们一起坐下时,我才发现姨娘那眼中已噙满了激动地泪水。这时,我的表哥,表嫂们也走了出来。他们围着我七嘴八舌的问开了。我向他们滔滔不绝地讲述着我这二十多年在外地的经历;讲述着我的家庭二十多年来的巨大变化;讲述着我爸爸妈妈二十多年来的经历。当我讲述完以后,才猛然发现,姨娘这个装修了的房子里不仅有大彩电,大冰箱,洗衣机,电风扇,组合家具,而且还有一套城市人独有的健身器材。我吃惊地望着这一切,心里想到:农村变化真大呀!
      言谈中,我才了解到我那长哥已是两个儿女的老汉了。那两个儿女都已成家立业。他们中的一个还在武汉开起了理发店呢。据说,他们理发居然也成为了万元户。
      没多久,开始吃午饭了。当我坐下时,我那表妹就端上来几大碗的米豆腐煎肉。我望着那一大碗米豆腐,立即喊道:“好香啊!二十多年没吃上这南充的米豆腐煎肉了!”我谗得口水直流,迫不及待地抓起筷子就夹了几块放入口中。我吃得如此的狼狈,竟让他们大笑了起来。此时我才觉得这米豆腐煎肉比我吃过的山珍海味还要好吃!
      如今这种土特产就算不了什么了。这种本地土特产已成了农村人发家致富的东西了!这种用米制成的米豆腐既可当菜,又可当饭,真是个好东西啊!我那表哥据说就是用自己能够制作,米豆腐手艺,开起米豆腐作坊而发了家的。他们还将这种土特产销售到了省外呢!
      我住了一个星期,他们每天都给我吃煎米豆腐煎肉,天天吃也吃不够呀!我真想把那米豆腐煎肉永久的留在我的肚里,让那家乡味永远让我留下儿时的味道!
      小小的米豆腐里,的确打上了永不磨灭的时代烙印!
    一个自由畅游的飞鸿!
    回复 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 黑龙江
    来自- 黑龙江
    开心

1万

版主

稻谷的香随风钻入了我的肺腑中,
    稻谷的清香随风钻入了我的肺腑中,
    回复 支持 反对 来自- 黑龙江

使用道具 举报 来自- 黑龙江

来自- 重庆渝中区
    来自- 重庆渝中区
    开心

连续签到: 12 天

1万

论坛元老

1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星6月逸飞之星

家乡变化多多.随手端来几大箩
    回复 支持 反对 来自- 重庆渝中区

使用道具 举报 来自- 重庆渝中区

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

1万

论坛元老

谢谢朋友斧正:
    回复 支持 反对 来自- 中国

来自- 湖南
    来自- 湖南
    开心

4万

18万

站长

优秀管理

小小的米豆腐里,的确打上了永不磨灭的时代烙印!
    回复 支持 反对 来自- 湖南

使用道具 举报 来自- 湖南

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

4万

荣誉主编

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星

欢迎参加征文活动,期待更多精彩!
    回复 支持 反对 来自- 中国

来自- 四川自贡
    来自- 四川自贡
    开心

1万

论坛元老

谢谢朋友的鼓励!多斧正!
    回复 支持 反对 来自- 四川自贡

使用道具 举报 来自- 四川自贡

来自- 湖南
    来自- 湖南
    开心

6万

宣推部部长

用文字诠释生活。

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星12月逸飞之星

浓浓的乡情、亲情。个人感觉如果除去【最美的她】,此文就是一篇上上文了吧?
    回复 支持 反对 来自- 湖南

使用道具 举报 来自- 湖南

来自- 四川自贡
    来自- 四川自贡
    开心

1万

论坛元老

谢谢朋的点赞!希望朋友多斧正!
    回复 支持 反对 来自- 四川自贡

使用道具 举报 来自- 四川自贡

来自- 湖南
    来自- 湖南
    开心

4万

18万

站长

优秀管理

时间过了
    回复 来自- 湖南