逸飞中文网

搜索
楼主: 东湖岸边人

[意趣人生] 东湖岸边人|九域当惊文普通

来自- 湖北
来自- 湖北

1万

9万

论坛元老

平先柏校长在建校120周年纪念活动大会上的讲话

尊敬的各位领导、来宾、亲爱的校友、老师、同学们:
大家上午好!
致天下之治者在人才,成天下之才者在教化,教化之所本者在学校。桃李争春,杏坛织锦。春秋代序,弦歌不辍。今天,我们同聚大美校园,共同见证并祝贺武汉市第十四中学建校120周年。在此,我谨代表学校向全校师生和全体校友致以最热烈的祝贺!向长期以来关心、支持学校发展的各位领导、离退休前辈、海内外校友和社会各界人士致以衷心的感谢和最崇高的敬意!

“落其实者思其树,饮其流者怀其源”。光绪29年(1903年),晚清名臣张之洞刳舟剡楫,“就旧有自强学堂屋址改造,设立文普通中学堂”,中学为体,西学为用。开公办新学先河,首届四杰宋教仁、黄侃、石瑛、李四光等才俊齐聚,拉开十四中培育英才的序幕,1905年,董必武考入文普通中学堂。辛亥首义周年庆典后一周(1912年10月16日),湖北省立一中开端,迎来了杰出学子陈潭秋。1930年,代表湖北最高水平的湖北省立武昌高级中学闪亮登场,湖北高精人才在考试中脱颖而出。惟楚有材,驰名中外。1938年,为保存湖北教育之根,我校率一众中等学校,组建湖北联中,怀揣国恨家仇,负笈西迁,映雪囊萤,培英毓华。张良皋被誉为建筑学泰斗、巴楚建筑文化缔造者,张培刚成世界发展经济学之父;1949年9月9日,时任省主席李先念亲笔签署命令,组建湖北省武昌高级中学,自此,我校第一批新中国培养的人才,领军社会主义建设各界:胡正寰使我国成为全面掌握轴类零件轧制技术的三个国家之一,并很快领先全世界;导弹与火箭技术专家沈辛荪和他的同伴们让《东方红》旋律首次在太空奏响;桂希恩“大医情怀,感动中国”……1955年,学校更名为武汉市第十四中学,披沙沥金,教泽四方,镌刻教育担当。长歌奋进,英才辈出。

今天的十四中,我们与党的教育方针同频,矢志于为党育人为国育才;与武昌教育同心,遵循绿色教育理念;与师生发展同行,向日葵计划护航教师成长。我们高擎多元育人大旗,构筑学生成才立交桥。

我们用情怀、持守与坚定,聚合三种力量,文化的力量、战略的力量、机制的力量;践行三大使命。讲好十四中的前世传奇,“三厅”纪念馆、郭沫若路时间界碑、陈潭秋路英烈校友墙组成的红色走廊,成为校园流动的思政课堂。写好当下故事,学校重点本科升学率超80%,与日俱增的社会美誉度,让我们前行更有力量。奠基未来蝶变,和谐、和睦;合力、合作的和合校园,成为我们的共同追求。忠诚与担当的十四中精神是我们立德树人的志气;向上向善的纯正文化底色 ,成为我们凝神聚力的骨气;校训博文约礼是我们激励和培养学生成人成才的底气,校园环境和设施设备的涅槃,是我们大十四向强十四昂首阔步的豪气。

百廿芳华披肝沥胆传薪火,立德树人守正创新续华章。新时代,新起点,新征程,让我们胸怀开创未来的荣光和梦想,躬耕教育,砥砺知行,再创辉煌!

最后,再次向走过两甲子的武汉市第十四中学致以崇高的敬意!

祝各位嘉宾、校友、老师、同学们身体健康,万事如意!

回复 支持 反对 来自- 湖北

使用道具 举报 来自- 湖北

来自- 湖北
来自- 湖北

1万

9万

论坛元老

面朝大海 发表于 2023-10-16 20:30
好文好诗!
“九域当惊文普通”,读完全文,对这句话,服了!

谢谢老师沙发鼓励!敬茶!

来自- 湖北
来自- 湖北

1万

9万

论坛元老

面朝大海 发表于 2023-10-16 20:34
宋教仁、李四光、董必武、陈潭秋、黄侃、赵紫阳......都是这所学校的学子,请问:有几所学校能与之相比?因 ...

谢谢老师板凳鼓励!敬茶!

来自- 湖北
来自- 湖北

1万

9万

论坛元老

一默先生 发表于 2023-10-16 20:46
z这所学校历史悠久,文化底蕴深厚

站长老师好!谢谢关注鼓励!敬茶,顺颂秋祺!

来自- 湖北
来自- 湖北

1万

9万

论坛元老

一默先生 发表于 2023-10-16 20:47
绝句•十四中感颂

百廿沧桑气宇雄,门生为国建殊功。

谢谢站长老师提读鼓励!敬茶!

来自- 湖北
来自- 湖北

1万

9万

论坛元老

谨言慎行 发表于 2023-10-16 20:48
百廿沧桑气宇雄,门生为国建殊功。
多元发展开新路,九域当惊文普通。
~~~这首诗,情志高昂,意蕴丰满,格 ...

谢谢老师点评鼓励!敬茶!

来自- 湖北
来自- 湖北

1万

9万

论坛元老

海尔罕 发表于 2023-10-16 21:41
武汉市第十四中学是湖北省一所历史悠久的重点中学。其前身为创办于1903年的东路高等小学堂和文普通中学堂, ...

谢谢海站丰富内容,留墨添彩!

来自- 湖北
来自- 湖北

1万

9万

论坛元老

海尔罕 发表于 2023-10-16 21:42
本文作者曾经担任武汉市第十四中学党委书记。

谢谢海站丰富内容!敬茶!

来自- 湖北
来自- 湖北

1万

9万

论坛元老

海尔罕 发表于 2023-10-16 21:43
博文而约礼,温故而知新,参天而尽物。

谢谢海站提读鼓励!敬茶!

来自- 湖北
来自- 湖北

1万

9万

论坛元老

谢谢陈总关注!向您致敬!