逸飞中文网

搜索

[意趣人生] 东湖岸边人|癸卯重阳感吟

来自- 湖北武汉
来自- 湖北武汉

1万

9万

论坛元老

编者按《重阳感咏》是一首描写重阳节的诗词。作者通过描述菊花和桂花的香气,以及国泰民安的喜庆氛围,表达了对这个节日的喜爱和狂热的诗兴。词的前两句"菊花香,桂花香,嘉木滋荣遍地芳"描绘了重阳节时菊花和桂花的香气四溢,使得整个大地都充满了芬芳。这种香气的描述,给人一种愉悦和愉快的感觉。"人间喜气洋,祝重阳,颂重阳"这三句表达了节日的喜庆氛围以及对重阳节的祝福和赞美。人们的喜悦之情洋溢在人间,大家相互祝福和颂扬重阳节,增添了节日的热闹气氛。"国泰民安情意长"这一句表达了对国家繁荣和人民安康的祝愿,也体现了作者对国家和人民的关心和爱护之情。最后一句"老夫诗兴狂"则表达了诗人内心激发的强烈的诗意和yu望。诗人在重阳节的喜庆气氛中,激发出了他写诗的狂热和激情。整首诗词通过描绘重阳节的喜庆氛围和祝福的情感,展示了作者对这个节日的热爱和对国家和人民的关心之情。诗人通过写诗的方式,表达自己内心的激情和对生活的热爱,展示了他对诗词创作的狂热追求。(smart chat)

癸卯重阳感吟
东湖岸边人

重阳节爱老敬老是一个传统,登高望远是一个传统,思念亲人也是一个传统。在这样一个神圣的节日里,岂能无诗词?
      无诗词不重阳!
      近年来,我每年的重阳节都会写上几首拙诗拙词,以抒发人生感慨。

在2022年重阳日,我写了3首拙诗词,其中最喜欢的,是《忆仙姿·柿子红了》:
仿佛红灯树上,柿子迎寒闪亮。
颗粒透甜香,云雀枝丛高唱。
欢畅,欢畅,岁稔年丰在望。

在2021年重阳日,我写了3首拙诗词,其中最喜欢的是《采桑子▪重阳》:
重阳又度秋光好,菊艳枫香。
云淡天苍,望远登高俱靓妆。
炊烟袅袅歌鸿雁,思伴云翔。
颂祷家邦,岁岁年年永瑞光。

在2020年重阳日,我写了2首拙诗词,其中最喜欢的是《七律▪重阳节感吟》:
金风细雨又重阳,感触莲蓬立野塘。
仲夏花开皆咏乐,晚秋叶萎尽吟慯。
华年似梦愁肠短,盛世如霞爱眼长。
莫怨娇妍枝上老,心中每日有韶光。

在2019年重阳日,我写了2首拙诗词,其中最喜欢的是《重阳麻城游即兴》:
今日重阳,秋风爽凉。麻城赏景,遍地稻香。
志趣相印,情深谊长。你歌我唱,兴致高昂。
胜似年少,十八俊郎。别离闹市,满面荣光。

在2018年重阳日,我写了3首拙诗词,其中最喜欢的是《诉衷情▪重阳节感吟》:
人生筑梦志难酬,转眼六十秋。
韶华易逝何故?独坐对云悠。
心旷远,意情柔,步雄赳。
与君携手,齐享天年,风雨同舟。

今年重阳节的前几天,我就苦苦思量,该写什么呢?从前天想到今天,我感觉自己思维的泉水已经枯竭了,一直想不出一首诗来。到了今晚11点左右,终于想出了5首拙诗词:

瑞雁高飞送吉安,孩儿望尽白云天。
重阳节日今犹是,感忆双亲又泪涟。

癸卯重阳阅大千,鲜花灿烂映青天。
丰衣足食香风远,九域耆民享寿年。

金秋十月又重阳,菊艳枫红丹桂香。
百姓欢欣家国好,攀谈既往福无疆。

日丽风和瑞满城,耆朋小聚笑声盈。
几杯红酒心舒爽,感慨人生有至情。

菊花香,桂花香,
嘉木滋荣遍地芳。
人间喜气洋。
祝重阳,颂重阳,
国泰民安情意长。
老夫诗兴狂。

岁岁重阳,今又重阳。斗转星移,没有任何人可以抵挡岁月。年龄也不是人生的分隔,只是一个数字。有热爱,有追求,有希望,不论任何年龄都可以把生活过得有声有色。
      不惧怕陌生,不惧怕末知,不拘泥年龄大小,不论钱财多寡,只在乎生活的意义。只要我们眼里有星光,心中有向往,脚步与日月同行,无惧年岁增长。
      宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。
    “但得夕阳无限好,何须惆怅近黄昏!”“老夫喜作黄昏颂,满目青山夕照明!”

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
回复 来自- 湖北武汉

使用道具 举报 来自- 湖北武汉

来自- 湖北武汉
来自- 湖北武汉

金牌会员

深情的诗,浪漫的诗,入时的诗,高雅的诗!

谢谢燕飞来沙发鼓励!问好!  发表于 2023-10-24 15:10
回复 支持 反对 来自- 湖北武汉

来自- 浙江衢州
来自- 浙江衢州

5万

版主

热心会员8月逸飞之星

创作颇丰,欣赏七律,诉衷情两首!

谢谢版主老师关注鼓励!向您学习!敬茶,问好!  发表于 2023-10-24 15:11
回复 支持 反对 来自- 浙江衢州

使用道具 举报 来自- 浙江衢州

来自- 湖北武汉
来自- 湖北武汉

1万

论坛元老

无诗词不重阳,东湖老师每年有佳作!欣赏!

谢谢老师关注鼓励!问好!  发表于 2023-10-24 15:12

来自- 湖北武汉
来自- 湖北武汉

1万

论坛元老

每首诗都律规意丰味浓,令我感佩!
在以前所发表的诗作中,我最喜欢《诉衷情▪重阳节感吟》;在今年所发表的诗作中,我最喜欢哪一首呢?推敲推敲再说。

谢谢老师关注鼓励!请老师多多指导!问好!  发表于 2023-10-24 15:14

来自- 湖北武汉
来自- 湖北武汉

论坛元老

四首绝句情韵浓。祝福耆老身康体健!

谢谢老师关注鼓励!请老师多多指导!问好!  发表于 2023-10-24 15:15

来自- 湖北武汉
来自- 湖北武汉

论坛元老

日丽风和瑞满城,耆朋小聚笑声盈。
几杯红酒心舒爽,感念人生老友情。
~~~老朋友相聚在重阳,喜气洋洋,幸福满满。人生难得“老年情”!老年人报团取暖,真好!最欣赏这首诗的意蕴!

谢谢老师关注鼓励!请老师多多指导!问好!  发表于 2023-10-24 15:15

来自- 湖北武汉
来自- 湖北武汉

1万

9万

论坛元老

燕飞来 发表于 2023-10-24 08:22
深情的诗,浪漫的诗,入时的诗,高雅的诗!

谢谢燕飞来沙发鼓励!问好!

来自- 湖北武汉
来自- 湖北武汉

1万

9万

论坛元老

大漠顽人 发表于 2023-10-24 09:43
创作颇丰,欣赏七律,诉衷情两首!

谢谢版主老师关注鼓励!向您学习!敬茶,问好!

来自- 湖北武汉
来自- 湖北武汉

1万

9万

论坛元老

面朝大海 发表于 2023-10-24 10:35
无诗词不重阳,东湖老师每年有佳作!欣赏!

谢谢老师关注鼓励!问好!