逸飞中文网

搜索

[意趣人生] 东湖岸边人|古来苦乐常相倚——学唱《活着》有感

来自- 湖北武汉
来自- 湖北武汉

1万

9万

论坛元老

古来苦乐常相倚
——学唱歌曲《活着》有感
东湖岸边人

前天,我的好友刘先生推荐我学唱一下郝云自创自演的歌曲《活着》。我以前没有听说过这支歌,便怀着好奇的心态,在
“全民K歌”上认真地聆听起来。可能是由于自己进入了老年的原因吧,初听这支歌,觉得不怎么好听,还觉得有点怪怪的。但年过六旬的刘先生推荐我学唱这支歌,必有其深刻原因,我便一遍又一遍地聆听和感悟,发现这支歌确实很有意蕴和韵味,感觉有“初听不知曲中意,再听已是曲中人”的感觉!
      《活着》这首歌曲是由郝云填词、谱曲和演唱的一首民谣歌曲。此歌曲简单而实在地解答我们每个人不能回避的问题:我们该怎么活着?怎么过这一生。
      年老了的我们,都曾经像歌词里写的一样:慌慌张张、匆匆忙忙,为何生活会是这样?难道真的就是这样度过一生的时光吗?
      现在的他们,依然就像歌词里所说的一样:每天站在高楼上,看着地上来来往往的人像小蚂蚁一样,上班就要迟到了,他们很着急。生活过的很压抑,一年一年的时光飞逝而去,还是那一点点的小积蓄,喜欢的很多东西还是买不起。我想,在感慨歌词对这样生活的诠释时,也不免要学会直面现实,或许这就是生活,这也是活着的本质。人们在不断的寻觅着自己想要的自由,但也要学会直面现实,学会知足常乐。
      然而,歌曲在结尾处的一声轻唱,令我特别震撼!
其实我也常对自己说
人要学会知足而常乐
可万事都一笑而过
还有什么意思呢
      是啊,活着是为了实现自己的理想,追求,目标和自身所在的价值。我们必须清楚地知道自己想要什么东西。人要有物质追求,生活的质量才有保障。但不可为物质所迷惑,物质的背后是对理想的执著。现实生活的无情与残忍,远比我们想象的要宽广。而活着,纵使要担当诸多难以承受的苦痛,但依然要坚忍顽强,这便应该是生命的力量吧!
      我想起了唐代诗人元稹在《苦乐相倚曲》中所云:“古来苦乐之相倚,近于掌上之十指。”我想起了103岁翻译名家杨苡所道:“人生值得一过,活着就是胜利” 我想起了著名影星宁静所人活着就是要有点儿心跳的感觉”......
      我觉得《活着》这支歌的语言更轻松、平实、直白、形象
它们拿着苹果手机
它们穿着耐克阿迪
(生活很富有很幸福啊)
上班就要迟到了
它们很着急
  (生活也很焦虑很辛苦啊

活着充满了苦难,可这苦难是幸福的泉源。努力奋斗,享受幸福,便是活着的最好姿态!           
       生活就是折腾以及享受折腾。 我也来“折腾”一下自己,为《活着》这支歌配一首诗吧:

岁岁年年忙不停,何时可以享闲情?
古来苦乐常相倚,幸福源于业绩生。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
回复 来自- 湖北武汉

使用道具 举报 来自- 湖北武汉

来自- 湖北武汉
来自- 湖北武汉

1万

20万

副站长

行者无疆

3月逸飞之星4月逸飞之星

QQ
《古来苦乐常相倚》这篇短文通过学唱歌曲《活着》的经历,把触碰灵魂后的感想,以平实、直白的语言表达了对生活的思考和感悟,以及人们在追求幸福过程中所经历的苦难。

文中描述了人们忙碌而焦虑的生活状态,同时也提醒了人们要直面现实,学会知足常乐。这种观点对于现代社会中追求物质享受的人们来说,是一种很好的提醒。尽管生活中的压力和挫折无法避免,但我们应该学会积极面对并把握生活的乐趣。

文章的结尾部分以一声轻唱为引,强调了活着的意义在于实现自己的理想与追求,追寻自身的价值和意义。歌词中提到人生的苦乐相倚,说明苦难是幸福的来源,人们经历的磨难和困苦让生活更加有意义和丰富。这种观念相对于浮躁的社会氛围来说,给人们带来一种深思和思考生活本质的启示。

文章巧妙地引用了唐代诗人元稹、翻译名家杨苡以及著名影星宁静的话语,增加了歌词的深度和内涵。这些句子通过不同的角度和表达方式,进一步强调了活着的价值和生命的力量。

总体来说,《古来苦乐常相倚》这篇短文以冷静的观察与朴实的表达,回答了现代人对于生活的疑惑和困惑。它给人们带来一种积极向上的力量,鼓励人们在生活的苦难中坚持和追求自己的理想,体现了活着的意义和价值。并将文章的中心思想融入到结尾的诗中,可圈可点!

谢谢海站精心点评鼓励!敬茶!  发表于 2024-1-11 23:38
附议!!!  发表于 2024-1-11 17:45
读懂生活,不枉今生。
回复 支持 反对 来自- 湖北武汉

来自- 湖北武汉
来自- 湖北武汉

金牌会员

东湖老师的作品,总是贴近生活,动人心魄!

谢谢老师沙发鼓励!问好!  发表于 2024-1-11 10:42

来自- 湖北武汉
来自- 湖北武汉

论坛元老

会唱这支歌。很欣赏东湖老师的感悟!

谢谢老师板凳鼓励!问好!  发表于 2024-1-11 10:44

来自- 湖北武汉
来自- 湖北武汉

论坛元老

此歌曲简单而实在地解答我们每个人不能回避的问题:我们该怎么活着?怎么过这一生。

谢谢老师地板鼓励!问好!  发表于 2024-1-11 10:44

来自- 湖北武汉
来自- 湖北武汉

论坛元老

~~~哲思的歌,哲思的诗!欣赏佳作!

谢谢老师临赏鼓励!问好!  发表于 2024-1-11 10:45

来自- 湖北武汉
来自- 湖北武汉

论坛元老

清晨阅读,也学唱起歌来。有味道!

谢谢老师临赏鼓励!问好!  发表于 2024-1-11 10:46

来自- 湖北武汉
来自- 湖北武汉

1万

9万

论坛元老

燕飞来 发表于 2024-1-10 21:19
东湖老师的作品,总是贴近生活,动人心魄!

谢谢老师沙发鼓励!问好!

来自- 湖北武汉
来自- 湖北武汉

1万

9万

论坛元老

笑傲江湖 发表于 2024-1-10 22:17
会唱这支歌。很欣赏东湖老师的感悟!

谢谢老师板凳鼓励!问好!

来自- 湖北武汉
来自- 湖北武汉

1万

9万

论坛元老

笑傲江湖 发表于 2024-1-10 22:19
此歌曲简单而实在地解答我们每个人不能回避的问题:我们该怎么活着?怎么过这一生。 ...

谢谢老师地板鼓励!问好!

来自- 湖北武汉
来自- 湖北武汉

1万

9万

论坛元老

放得下 发表于 2024-1-11 06:08
~~~哲思的歌,哲思的诗!欣赏佳作 ...

谢谢老师临赏鼓励!问好!