逸飞中文网

搜索
楼主: 东湖岸边人

[意趣人生] 东湖岸边人|古来苦乐常相倚——学唱《活着》有感

来自- 湖北武汉
来自- 湖北武汉

1万

9万

论坛元老

放得下 发表于 2024-1-11 06:10
清晨阅读,也学唱起歌来。有味道!

谢谢老师临赏鼓励!问好!
回复 支持 反对 来自- 湖北武汉

使用道具 举报 来自- 湖北武汉

来自- 湖北武汉
来自- 湖北武汉

1万

论坛元老

我以前没有听说过这支歌,便怀着好奇的心态,在“全民K歌”上认真地聆听起来。可能是由于自己进入了老年的原因吧,初听这支歌,觉得不怎么好听,还觉得有点怪怪的。但年过六旬的刘先生推荐我学唱这支歌,必有其深刻原因,我便一遍又一遍地聆听和感悟,发现这支歌确实很有意蕴和韵味,感觉有“初听不知曲中意,再听已是曲中人”的感觉!~~~同感!

谢谢老师关注鼓励!问好!  发表于 2024-1-11 23:36

来自- 湖北武汉
来自- 湖北武汉

4万

论坛元老

校长大人不得了了,敬礼!

谢谢葛老师关注鼓励!问好!  发表于 2024-1-11 23:37

来自- 湖北武汉
来自- 湖北武汉

1万

20万

副站长

行者无疆

3月逸飞之星4月逸飞之星

QQ
《古来苦乐常相倚》这篇短文通过学唱歌曲《活着》的经历,把触碰灵魂后的感想,以平实、直白的语言表达了对生活的思考和感悟,以及人们在追求幸福过程中所经历的苦难。

文中描述了人们忙碌而焦虑的生活状态,同时也提醒了人们要直面现实,学会知足常乐。这种观点对于现代社会中追求物质享受的人们来说,是一种很好的提醒。尽管生活中的压力和挫折无法避免,但我们应该学会积极面对并把握生活的乐趣。

文章的结尾部分以一声轻唱为引,强调了活着的意义在于实现自己的理想与追求,追寻自身的价值和意义。歌词中提到人生的苦乐相倚,说明苦难是幸福的来源,人们经历的磨难和困苦让生活更加有意义和丰富。这种观念相对于浮躁的社会氛围来说,给人们带来一种深思和思考生活本质的启示。

文章巧妙地引用了唐代诗人元稹、翻译名家杨苡以及著名影星宁静的话语,增加了歌词的深度和内涵。这些句子通过不同的角度和表达方式,进一步强调了活着的价值和生命的力量。

总体来说,《古来苦乐常相倚》这篇短文以冷静的观察与朴实的表达,回答了现代人对于生活的疑惑和困惑。它给人们带来一种积极向上的力量,鼓励人们在生活的苦难中坚持和追求自己的理想,体现了活着的意义和价值。并将文章的中心思想融入到结尾的诗中,可圈可点!

谢谢海站精心点评鼓励!敬茶!  发表于 2024-1-11 23:38
附议!!!  发表于 2024-1-11 17:45
读懂生活,不枉今生。

来自- 湖北武汉
来自- 湖北武汉

1万

20万

副站长

行者无疆

QQ
东湖岸边人的唱感,推荐艺友共赏。

谢谢海站推荐鼓励!敬茶!  发表于 2024-1-11 23:40
读懂生活,不枉今生。

来自- 湖北武汉
来自- 湖北武汉

1万

20万

副站长

行者无疆

QQ
岁岁年年忙不停,何时可以享闲情?
古来苦乐常相倚,幸福源于业绩生。

谢谢海站提读鼓励!敬茶!  发表于 2024-1-11 23:40
读懂生活,不枉今生。

来自- 湖北武汉
来自- 湖北武汉

1万

论坛元老

古来苦乐常相倚,幸福源于业绩生。~~~苦乐相伴,亘古不变;业绩越大,幸福越多!难得的哲理诗!欣赏佳作!

谢谢老师佳赏鼓励!敬茶!  发表于 2024-1-11 23:43

来自- 湖北武汉
来自- 湖北武汉

1万

论坛元老

人要有物质追求,生活的质量才有保障。但不可为物质所迷惑,物质的背后是对理想的执著。现实生活的无情与残忍,远比我们想象的要宽广。而活着,纵使要担当诸多难以承受的苦痛,但依然要坚忍顽强,这便应该是生命的力量吧!~~~议论精当!

谢谢老师关注鼓励!敬茶!  发表于 2024-1-11 23:43

来自- 湖北武汉
来自- 湖北武汉

1万

论坛元老

我想起了唐代诗人元稹在《苦乐相倚曲》中所云:“古来苦乐之相倚,近于掌上之十指。”我想起了103岁翻译名家杨苡所道:“人生值得一过,活着就是胜利。” 我想起了著名影星宁静所说:“人活着就是要有点儿心跳的感觉。”......

用从古至今、从老到小之名人的感言来诠释“活着”,贴切而有说服力。欣赏!

谢谢老师佳评鼓励!敬茶!  发表于 2024-1-11 23:44

来自- 湖北武汉
来自- 湖北武汉

1万

论坛元老

七言绝句 平水韵 押庚韵(首句借用邻韵)

岁岁年年忙不停,何时可以享闲情?
仄仄平平平仄平,平平仄仄仄平平?

古来苦乐常相倚,幸福源于业绩生。
仄平仄仄平平仄,仄仄平平仄仄平。

不仅意蕴深刻,而且很讲究格律的一首诗!欣赏!

谢谢老师倾心鼓励!敬茶!  发表于 2024-1-11 23:45