逸飞中文网

搜索

[散文] 【一封家书】给老爸的回信

来自- 中国
来自- 中国

金牌会员

编者按:一封情真意切的回信。体现了父女之间的情感。该文以回忆或讲故事的方式,一层一层的深入。抽茧剥丝且文笔流畅地剥出了一位已为人母的女儿的反思、对父亲的尊重以及孝道。衬托出了中国独生子女家庭“望女成凤”的父母的心态和言行。深有同感(我也只有一个女儿,正在毕业实习,找工作的边缘徘徊)。作者开悟以后,奋起直追,顺利考上本科。顺利毕业、成家立业,使父母深感宽慰。点赞父亲的小棉袄,在反思中体味出了伟大的父亲,对孩子和后人的无私奉献和无怨无悔的深爱。文笔成熟流畅,用词和造句亦颇见功底。推荐会员们共赏,建议版主们考虑推优!(墨海醉笔)

给老爸的回信

亲爱的老爸:

您好!

昨天收到您的来信,我很开心。转眼间不知不觉我都已三十出头也早已成家立业了,而您也慢慢地有了些许白发。曾经我以为那个无坚不摧的父亲,不再那么霸道,不再那么“唯我独尊”了。也许,是因为我开始慢慢懂您了。      年少时,您在我的心里,是霸道的,是强势的,是“重男轻女”的。甚至在很长的一段时间里,我觉得您是不爱我的。因为您嫌弃我生来是个女儿,让您断了传宗接代的“香火”而备受宗族叔公的歧视。我记忆中的父亲会因我不好好吃饭,而给我一个响亮的耳光。会因为我的成绩不佳,而将我的作业本从五楼扔下,让我受了老师很长一段时间的批评。会因为我的叛逆,而给了一顿“胖揍”,打断了一根扫把·····以至于在很长一段时间,我是在用叛逆对付您,用冷漠回应您,您想我做的事情,我就不做,您想我变成名媛淑女型,我偏要来个狂野叛逆的。
      于是乎,那段时间家里经常出现一幕“龙吟虎啸马受气”的场景,时不时的暗流涌动·······印象中好像有一次不知道因为什么,我单方面的对您冷战了好久,大概有小半年吧。直到有一天,看到您在沙发上睡着了,我随手给您盖了下被子,抬眼时忽然看到您眼含泪光,原来您没睡,那会我的心忽然刺痛了一下,原来我的爸爸真的被我伤了,原来我的爸爸·一直是爱我的······哈哈,现在回想起那时候,才觉得原来自己曾经是那么幼稚。老爸看到这段的时候会不会哭笑不得?
         我记得读初三的时候,和新班主任吵了一架,闹着不想去读书,您硬拉着我去道歉,还陪着我被老师好好的数落了一番。那时候老师说的可难听了,可是您却一直脸上带笑,弯着腰赔笑的不停的说着“好,好,好····”、“对,对,对····”我难过极了,我印象中那么骄傲、那么好面子的父亲现在居然要这样来替我挽回。我忽然觉得我那么“罪不可赦”。从那时候起,我发誓要好好读书,好好的把这记“耳光”,还给那个“可恶”的老师·····现在想想,那时候的自己也是可笑至极啊。不过话说回来,现在倒感谢那个老师了,没那么的一出,我或许还没那么赌气想着要好好读书。也就是那一年,我拿了人生中第一个红本本—— 一本带硬壳的奖状(县科技创新一等奖)。我还记得我当初拿回去的时候,您有多高兴,摸了又摸,连着说了几声“好,好,好”,估计是在想“我家的野丫头终于开悟了吧”,或许,也庆祝我那叛逆期终于过了吧。           后来,在老师和您的教导下,我以较好的成绩第一批考进了县一中,您就想着要不要给我找一个严厉一点的班主任,能镇得住我这匹“野马”。也亏得您打听了一圈,给我选了一个人生中的恩师一一何春玉老师。何老师当初也是威名在外,很有教学经验,当然人也很严厉,颇有“嫉恶如仇”气概,学生外送了“灭绝师太”的称呼。高中的一切都是新奇的,连班干部都是自推自荐。我当时就想着要个新的开始,突发奇想,我能不能当个班长?长这么大,以前最大的班职就是组长、小课代表类的,或许做个班长能给我点新感觉。想了就要做,我回去告诉您和妈妈说,“我要选班长”。我妈笑着说;“你行吗?”,说得我心里拔凉拔凉的,倒是您后面来了句;“要是想选,就认真选,别给别人看了笑话。”我想也是,认真对着镜子练习了好久,还真的给我选上了。     当然,这也要感谢何老师当时给了我这么一个成长的机会,当时班级“牛人”很多的,成绩好的,比比皆是。很多同学现在都混得风生水起的。高中真的是个转折点,就像我走了一段时间的弯路,忽然开悟了,发现弯路是歧路,又重新走到正道上了。当然,那时候也是懵懵懂懂的,还真的不太懂“读好书,好读书,读书好”的深层含义。要是以前要有现在一半的成熟,或许结局又不一样。
      我也在时常反省自己。当时能听的进您的一言半句,或许我的弯路又可以少走一段。高中发生了很多事情,有好的,有坏的,我一路跌跌撞撞,磕磕碰碰,感谢您和妈妈从来没有想过放开我的手,给我鼓励和支持。三年的高中后,我还是捞到了一个大学本科。上大学,是我第一次离开你们这么久,原来从小学到高中,都一直是通学,忽然要离开家,就像原来一直养在笼子里的鸟儿,有朝一日放飞了,自由了,有忐忑,有欢喜。
      我还清楚的记得我要去学校之前,您安排好车程,行程,交代妈妈给我买这买那;还记得您送我到学校后,特别的带我走了一圈,告诉我哪里是食堂、哪里是学生管理处;还记得您送我到宿舍后,怕我不适应,骗我去逛马王堆,却偷偷的走掉。却在电话中难掩的声音低沉。
      大学里多彩缤纷,远离了高考的压力,远离的父母的唠叨和束缚,一切是那么的轻松和美好,经常和同学这里逛逛,那里玩玩。还记得,您和我妈抱怨说,我都只和我妈打电话聊天,和您打电话就只有一个目的,要钱。可是那时候,我打电话您的时候,您不是在应酬,就是刚应酬完。往往我还没说什么,您就开始说了:“是不是又没钱了?好了,老爸明天有时间就去银行······”或者说:“嗯嗯,我知道了,我在外面。”
      于是乎,我都不怎么给您打电话了,我觉得您敷衍,您觉得我是要钱。到现在想想,那时候或许我们能聊的真的不多。眨眼到了大四,到了不得不考虑未来的时候了。考研?就业?学医的,考研是很正常的一件事,我们班当时有一半的人是考研了的,考上的也有四分之一左右。我当时成绩尚可,也想着要不要试一下,和您和老妈商量,老妈说随我。您就不乐意了,说一个女孩子,读书读个二十七八岁,出来怎么办?都成老姑娘了。还是早点实习就业好,读书不就是为了就业吗?我说想出国,您更不乐意了,深怕一出国,我就不回来似的。天天在我耳边唠叨什么空巢老人啊,谁谁家的女儿离那么远,老人可怜呐!······什么回来上班好啊,你看县医院的效益也不错啊,什么我和你妈就你一个女儿啊。您那时候关注招考公告比我还热情。后来我真的就考回来了,您那个乐啊·····哈哈!
       记忆中,我看过您眼泪的就那么几次,有两次是爷爷奶奶过世了,您哭了。最近的两次,一次是我出嫁,一次是我做手术。难忘出嫁时,您含着眼泪帮我把花带好,对老杨说,好好待我,我做得不对,不要打我。她脾气不好,你多担待。实在不好,你把她带回来,我好好教。转身的时候,我泪如雨下。原来那么多年了,我一直是您的小棉袄。我嫁了,您有多麽舍不得,虽然我还是天天住家里。
      后来,因为怀孕出了点意外,不得不进下手术室。当我被推着进手术室的时候,您和老妈陪着我,说一会就好。手术很快就做完了,因为麻醉有点晕,我不得不在手术室又留观了一会,然后手术室的门开了又关,你和老妈紧张极了,我听到你们在外面不停的问,怎么了?怎么了?后来,因为是椎管内麻醉,下半身都是麻麻的,我都感觉不到我的腿了,我就不停的问老妈,我的腿呢,能不能掐我一下,那时候您和老妈都眼含泪。
      大概是觉得我怀个孕,生个孩子太难了,有点遭罪了。还好遭罪了有个好结果,有了可爱的壮宝宝。有了壮宝后,您就成了宠孙狂人,原来对我那么严厉,现在对壮宝就是无限的和颜悦色。我都吃醋了。问我妈;我是不是那垃圾桶捡来的,以前老爸对我不是这样的。现在对壮壮,恨不得将天上的月亮都摘下来。出生时的小银锁,小玉佩,大红包。平时的玩具,零食,老爷子带着少爷出去逛街。少爷在前面吆喝,老爷子在后面买单。壮宝一句甜甜的“爷爷”,您就恨不得把全世界捧到他面前。壮宝一句“我喜欢爷爷”,您就恨不得把他宠上天。
      听到壮宝又被我吼了,您立马从书房蹦出说:“能不能好好和孩子说话,别这么凶里吧唧的,怎么教孩子的?”唉,我都不想回您一句,想当初您不就这么对我的吗?有时候还身体力行上演武力了,怎么到现在就不可以了呢。以至于后来壮宝一看我脸色不对,都知道大喊“爷爷”或者“爷爷救命”。壮宝成了您的金疙瘩,您成了壮宝的保镖、钱包、玩具、树、画板······
       有时候看着您们在一起玩的时候,幸福感爆增,想着;幸福其实就那么简单。
       叫您不要喝酒,那是老生常谈,奈何酒这东西已经融入你生命了,要您戒酒,就像戒命似的,就只能是说说。前段时间,您说感觉不太对,又说谁谁又查出得了癌症,谁谁又英年早逝了,说的我心里是七上八上的,又不敢随便表现,怕我紧张引起你紧张,老妈紧张,只能强装坚强,想办法抽个时间带您去做个全身检查。终于给您做了一个胃镜。怕您难受,特别安排做了一个无痛的,麻醉后,看着您躺在胃镜床上,发现您真的老了,我曾经以为无坚不摧的父亲成了老父亲。看着胃镜慢慢的进入您的身体,虽然麻醉了,您还是难受的蜷缩了起来,我拉着您的手说放松放松,您真的慢慢配合。
     老爸,您知道吗,那时候我心里在做无数次的祈祷,希望没事,一切都是好的,但是真的有事,我扛着。我看着屏幕上的每一个影像,小心地问主刀医生,没有大问题吧。当听到没啥时,我是多高兴啊!
      每每想起这些,我为有您这样的父亲而自豪,为我们的家庭而骄傲!老爸,我现己立业成家了,但我永远铭记您的教诲,努力工作,美满生活。并祝您永远健康,天天快乐!

您唯一的女儿:浮云如梦

.                                                                                                                                                   2019年3月29日

回复 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 中国
来自- 中国

金牌会员

这是我女儿写的,她还没加逸飞网,我代她发表。
回复 支持 反对 来自- 中国

来自- 黑龙江黑河
来自- 黑龙江黑河
    开心

连续签到: 1 天

1万

版主

欢迎投稿。
    回复 来自- 黑龙江黑河

使用道具 举报 来自- 黑龙江黑河

来自- 湖南
    来自- 湖南
    开心

4万

18万

站长

优秀管理

当然,这也进了县一中,您就想着要不要给我找一个严厉一点的班主任,能镇得住我这么一头“野马”。也亏得您打听了一圈,给我选了一个人生中的恩师,何春玉老师。何老师当初也是威名在外,很有教学经验,当然人也很严厉,颇有“嫉恶如仇”气概-----这几句重复了

该文,经过作者多次修改,我觉得可以推优了!  详情 回复 发表于 2019-4-1 20:19
    回复 支持 反对 来自- 湖南

使用道具 举报 来自- 湖南

来自- 湖南
    来自- 湖南
    开心

4万

18万

站长

优秀管理

高山清茶 发表于 2019-3-31 14:44

写的特别感人,真情实感的东西真的读起来就是不一样

来自- 湖南
    来自- 湖南
    开心

4万

18万

站长

优秀管理

里面有个很多重复的内容,老师,你再整理一下

来自- 中国
    来自- 中国

金牌会员

高山清茶 发表于 2019-3-31 14:44

谢谢一默先生的点评。

来自- 重庆渝中区
    来自- 重庆渝中区
    开心

连续签到: 12 天

1万

论坛元老

1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星6月逸飞之星

洋洋洒洒一大篇文字,,小小年纪思维捷..好!
    回复 支持 反对 来自- 重庆渝中区

使用道具 举报 来自- 重庆渝中区

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

4万

荣誉主编

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星

欢迎参加征文活动,期待更多精彩!

秋觅首版,这封信,我觉得作者多次修改,文笔流畅,层次清楚。特别感人,可以推优了!  详情 回复 发表于 2019-4-1 20:21

来自- 湖南衡阳
    来自- 湖南衡阳

金牌会员

一默先生 发表于 2019-3-31 18:59
    当然,这也进了县一中,您就想着要不要给我找一个严厉一点的班主任,能镇得住我这么一头“野马”。也亏得您 ...

谢一默老师点评,我发帖子后改了几回就没成。技巧不行,见笑了。
    回复 支持 反对 来自- 湖南衡阳

使用道具 举报 来自- 湖南衡阳