本帖最后由 黄皮人 于 2024-5-18 05:01 编辑
“去外伶仃岛。”在珠海香洲港码头,当服务员列举了东澳岛、桂山岛、万山岛、担扞岛和外伶仃岛几条旅游线路并征求我们意见时,我毫不犹豫地回答。
珠海,浪漫之市,百岛之城,拥有大大小小岛屿146座,因而前往岛上游便是其一大亮点。虽然任何一座岛屿于我而言,既陌生又富有吸引力,但是“伶仃”两个字却强烈地吸引了我的眼球。之所以如此,完全是因为我想到了宋代民族英雄文天祥,以及他的那首《过零仃洋》的千古名篇。
来珠海数日,不是阴间小雨,就是白雾氤氲,甚至连我居住朋友家里的楼房地面上、墙壁上都挂有水珠。空气湿润,衣服、被子潮乎乎的,与北方干燥的空气形成强烈对比。好在去伶仃洋的那日,老天爷突然变脸,晴转多云。
正值旅游淡季,船舱内座位空闲至少一半,大多数游人都集中坐在后面,我坐第一排,紧贴船舷。这里角度好,视线好,透过玻璃窗便于观赏沿途风景和拍照。游轮即将出发时服务员走过来提示,坐第一排须系安全带。我不解,汽车系安全带是为了保证安全,游轮系安全带意欲何为?
游轮在一阵轰鸣声中徐徐离开码头,巨大的引擎推动海水平稳行驶在港湾。沿岸的高楼大厦、繁华街市历历在目,蓝色的“双子座”鹤立鸡群。珠海市的标志建筑“日月贝”仿佛被大海托起,矗立于蓝天之下、碧海之上,圆滚的、光滑的贝壳闪烁着银色的光泽。
令我没有想到的是,游轮途中要穿行港珠澳大桥,由远而近,由小渐大,桥的全景非常清晰地展现在我眼前。更令我没有想到的是,游轮依次经过港珠澳大桥的“风帆”双塔、“中国结”双塔和东西人工岛,这是港珠澳大桥最美的一部分。真是意外的惊喜!能在海上多角度观赏、零距离接触大桥,与昨日在公路上乘坐旅游大巴欣赏有着截然不同的全新感受。
我突然想起了20多年前来珠海,参加海上环香港、澳门游,乘坐在游轮上远距离观看香港、澳门,感觉非常神秘。印象犹为深刻的是,那时的珠海像个小县城,与豪华的香港、澳门相比有明显的差别。然而,此次来珠海,我先后游览了“日月贝”、“双子座”,以及情侣路沿途景观,珠海俨然已经成为国际大都市。珠海,这座历史悠久的海滨城市,经过特区经济建设的春风洗礼,焕发了勃勃生机,尤其是港珠澳大桥的建成,将三地连为一体,高度融合,根本分不出彼此。
游轮驶入了伶仃洋,这里远离海岸,海天相连,海水涛涛,风更大,浪更疾,风浪拍打着船体噼啪作响。游轮在剧烈地摇摆,颠簸,一会儿高高涌起,一会儿骤然落下,人在座位上像摇煤球一样晃荡。我下意识地用双手紧紧抓住扶手,身体紧贴座背,尽量减轻摇晃。直到这时我方才明白,游轮启动时服务员提示我系安全带的用意。
晕眩、恶心,难受,人像在空中飘浮一般,思维也变得迟钝了。有人开始呕吐,在痛苦的叫喊,急促的呻吟。一直站在两旁的服务员急急忙忙送上塑料带。我身后坐着陪我游玩的朋友,他也在呕吐,边吐还边说:怎么回事,我从不晕船的。
我当过海军,也曾在舰艇上生活过,虽锻炼出了不晕船、不呕吐的功夫,但也有轻微的恶心,晕眩的症状。我知道,呕吐也会带来连锁反应,便不敢朝后看,怕引起了我的呕吐。这时,服务员跑过来对我们说:你们可以坐后面去,那里会好一点。这时,我又明白了为什么大多数人选择坐在船舱后面的道理,那里摇摆幅度小些。
好不容易抵达外伶仃岛,如果再继续行驶半个小时,估计我也“沦陷”了。迫不及待地跑上岛,感觉神清气爽,赏心悦目,因为这里山奇水秀,天高海阔,没有喧嚣,没有拥挤,一片安祥、恬静。总之,与我想象中的情形相差甚远。众所周知,“伶仃”二字,意为“孤单”,该岛不仅伶仃孤立,而且还处在伶仃洋的水域包裹之中。然而,正是因为远离市井繁嚣,没有过度开发利用,没有机动车,甚至连自行车都绝少,使其保持了得天独厚的原始生态,。
由于四面环海,沿海岸线金黄沙滩质地细腻,海水湛蓝见底,俯首可见水里鱼蟹游弋,举头可观空中鸟禽飞翔。最令人称奇的是沿浅海的石头,或大或小,或露出水面或藏于水里,奇形怪状,圆润光滑,色泽暗黄。当海浪层层叠叠翻滚着撞击在石头上时,发出“哗哗”地声响,溅起高高的白色泡沫,像绽开的晶莹的花朵。许多游人,不管是长者还是幼童,在石子上面来回蹦啊,跳啊,与海浪逐欢。
当然,最吸引年轻人或情侣的是一条被称作“玉带环腰”的小径。这是在外伶仃岛两边的山腰和礁石丛中,精雕细凿的一条石阶小径,当地人称其为“情侣路”。站在海边远远望去,小径在绿林和碧海之间蜿蜓缠绕,如美人腰间玉带一般,当男女携手拾级而上,浪漫和温情溢满心头。
岛上既有民宿,也有星级酒店,都是临海而建,古朴醇厚与时尚新潮融合。所有的院落都敞开大门,十分整洁,在鲜花簇拥、绿树覆盖的露天阳台上设有桌子、凳子,游人可以随意走进去休息、纳凉。老板或者服务员见有游人进入,总是一幅笑容可掬的模样,与你亲密交谈。
从他们的介绍中,我得知:外伶仃岛地处珠江入海口,西距珠海市中心27海里,北距香港长洲6海里,面积4.23平方公里。岛上的食品,蔬菜、饮用水等全靠货船运送,唯一通往外界的道路便是船舶,因而说此处是“世外桃源”也行,说“与世隔绝”也罢。当地人非常自豪地说:周围有10多个岛,外伶仃岛最大,是镇政府所在地。
沿着岛屿走了一圈,感觉整个岛屿就像一座菱形的巨大盆景,山虽不高却也雄奇峻秀,峰峦叠嶂,无论是海岸边,还是岛中心,抑或是山峦上,植被葱笼,一排排椰林,一丛丛棕榈尽显南国风光。岛上的街道,民宅,还有高大的楼房并不比城里差,甚至有过之而无不及。据说以前这里只是一个小渔村,渔民的生活非常贫穷,借珠海经济特区建设的春风,大力发展旅游,生活有了翻天覆地的变化。
岛上最高点为伶仃峰,311米,电瓶车由山下一直将我们送到石景公园门口。园内主打景观便是石头,石梯、石槽、石路,弯弯曲曲,我们一会儿在石头缝隙里穿行,一会儿又在石头顶端行走。石景公园有“万山群岛第一天然奇石公园”之美誉,外伶仃岛素以嶙峋的奇石而闻名。这些石头纯属天然,造型别致,形如海豹、巨鲸、雄鸡等。尤以一线天最为令人称奇,在两壁夹峙之间,抬眼望去,天空缝隙宛如一条线,给人一种深深的震撼感,真乃大自然的鬼斧神工!
登临伶仃主峰,心境豁然开朗,山在脚下,我为高峰,蓝天碧海尽收眼底。这里是距离香港最近,透过海面弥漫的薄雾极目远望,长洲岛、太平山、青马大桥等香港景色时隐时现,恍如梦幻中的海市蜃楼。俯瞰山下,周围群岛星罗棋布,渔船星星点点,往来穿梭,古朴的民居点缀在绿树红花之中。
然而,最令我意想不到,也是最为震撼的是,这里居然有一幅摩崖石刻“毛主席手书”,这是毛主席亲笔抄录的文天祥《过零丁洋》。那熟悉的、遒劲的“毛氏”狂草豁然立于山顶,在我印象中,毛主席抄录古人的诗词仅此一例。
公元1278年,文天祥在广东海丰五坡岭兵败被俘,元军统领张弘范逼迫他招降南宋抵抗人士时,他誓死不从。次年,在押送的船上,路过伶仃洋时,文天祥出此诗以明志节:辛苦遭逢起一经,干戈寥落四周星。山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍。惶恐滩头说惶恐,零丁洋里叹零丁。人生自古谁无死,留取丹心照汗青。
他的伟大爱国精神和崇高民族气节得到毛主席的充分肯定和高度评价,也体现了毛主席对文天祥的敬仰和厚爱。
我想,中华民族之所以伟大,四大文明古国唯有中华文明传承至今,其余皆亡?除了许多许多的原因之外,其中非常重要的一点,就是有一批又一批的仁人志士挺起了民族脊梁。历史上,有许多著名的将领面对强敌入侵,山河破碎,为了表达自己的决心和情感,他们以诗言心,以诗明志,如屈原的“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”;岳飞的“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。待从头、收拾旧山河,朝天阙”;徐锡麟的“只解沙场为国死,何须马革裹尸还”。
我突然感觉到,一股幸福感、自豪感油然而生,因为我生活在强大的中华民族。
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