逸飞中文网

搜索

[随笔] 冰糖葫芦

来自- 亚太地区
来自- 亚太地区

金牌会员

去年的某个星期天上一年级的弟弟放学回家说他饿了吵着要吃冰糖葫芦,妈妈在家闲着没事就做了。妈妈是用葡萄、苹果、橘子做的。不单单好吃,还非常好看。苹果、葡萄、橘子按大小排列穿在筷子上,外面裹满晶莹剔透的糖稀,这糖稀据说是按糖与水1:2倒入锅中,用猛火熬20分钟左右,期间可以搅拌一下,20分钟之后水已经很少了,沸腾的非常厉害,并且,糖已经冒出了细小密集的泡沫,就像浅金黄色啤酒。可用筷子蘸一下糖浆,拉出丝来,就做好了。熬好的糖稀,可见糖浆浓稠,泛淡黄色,用筷子挑起可见拉丝,将筷子放入冷水中,糖稀可迅速凝固,咬一下,硬。还有,如糖稀有轻微拉丝时,就立刻关上火,将其浇在糖葫芦上即可。一串串插在吃饭用的筷子上,好似一棵结满硕果的小树,煞是诱人。说起糖葫芦,还流传着一个历史典故。

据说得溯到南宋“绍熙”年间。赵悙最宠爱的黄贵妃生病了,她面黄肌瘦,茶饭不思,眼见大去之期不远矣。御医用尽名贵药材,都未见效。皇帝见爱妃日渐憔悴,更是愁眉紧锁,愁肠百折。爱之切,心更焦。万般无奈,只好张榜求医,给贵妃一丝生机,寻自心点滴安慰。一位江湖郎中揭榜,为黄贵妃玄丝诊脉。开方道:“只要用冰糖与红果(山楂的俗称)煎熬,每顿饭前吃五至十枚,不出半月病除矣。”开始,众人将信将疑,好在这种吃法还和贵妃口味儿;服用完后,果真要到病除。龙颜大悦,喜不自禁,自然愁眉展舒。

这种做法传到民间,聪明的老百姓把山楂串起来,就是现在的冰糖葫芦。其实山楂的药用功效很多,能消食化积、散淤血、驱虫儿、止痢疾……特别是助消化,自古为消食积之药。黄贵妃可能是吃山珍海味积了食,做下的毛病吧,小小山楂为其解除了病痛。明代杰出医学家李时珍也曾经说过:“煮老鸡硬肉,入山楂数颗易烂,责其消向之功,盖可推矣。”

咀嚼着妈妈做的酸酸甜甜的冰糖葫芦,耳际飘过那首优美动听的老歌:“糖葫芦好看它竹签穿,象征幸福和团圆,把欢乐和幸福连成串,没有愁来没有烦,你就年轻二十年……“这心情,这意境,妙不可言,美哉美哉!妈妈看着我和弟弟像馋猫一样的吃相,脸上露出欣慰的笑容,还有一丝丝倦意。说他们那时从来没有听说过冰糖葫芦,天天挣工分。吃上肉就不错了!感慨现在的我们不知比他们幸福多少倍。

那天我边吃冰糖葫芦边发朋友圈,晒了几张冰糖葫芦的照片,上面写了几个字:“世上只有妈妈好!甜甜的冰糖葫芦”当时有几个文友看了那条朋友圈说;“诗意你太坏了,在朋友圈晒美食馋人,我口水都滴到手机上了,你妈妈可真是能干!”我看着这条评论笑了笑,回复道:“有机会来我家让我妈妈做了您吃,把手机上的口水擦掉吧!业余文学创作的人流口水是大不雅哦,哈哈。”我表哥看了那条朋友圈则说:“切,姨做的肯定不好吃,还是我妈做的鸡蛋饭味道好!”我回了一句:“吃不到葡萄说葡萄是酸的。”我表哥道:“妹妹,瞎说什么大实话!”

早已吃腻了街边冰糖葫芦的弟弟,爱吃妈妈做的糖葫芦,说妈妈做的糖葫芦味道好,那是因为母亲把每一点爱都融进了水果里,弟弟还说母亲做的糖葫芦有他喜欢的味道,我告诉他那是幸福的味道,是醉人的一缕春风,是家的味道,还有浓浓的母爱。

回复 来自- 亚太地区

使用道具 举报 来自- 亚太地区

来自- 湖南
来自- 湖南
    开心

连续签到: 1 天

6万

宣推部部长

用文字诠释生活。

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星12月逸飞之星

"冰糖葫芦是幸福的味道,是醉人的一缕春风,是家的味道,还有浓浓的母爱。"文笔流畅、清新自然。

谢谢回帖,问好版主  详情 回复 发表于 2019-3-31 18:25
    回复 支持 反对 来自- 湖南

使用道具 举报 来自- 湖南

来自- 亚太地区
    来自- 亚太地区

金牌会员

冬芒江 发表于 2019-3-31 18:14
    "冰糖葫芦是幸福的味道,是醉人的一缕春风,是家的味道,还有浓浓的母爱。"文笔流畅、清新自然。 ...

谢谢回帖,问好版主
    回复 支持 反对 来自- 亚太地区

来自- 黑龙江黑河
    来自- 黑龙江黑河
    开心

1万

版主

有实景描述,有追本溯源,好文章。

谢谢运涛版主回帖  详情 回复 发表于 2019-3-31 19:07
    回复 支持 反对 来自- 黑龙江黑河

使用道具 举报 来自- 黑龙江黑河

来自- 湖南
    来自- 湖南
    开心

4万

18万

站长

优秀管理

我还没吃过自己家里做的冰糖葫芦,我想那味道肯定纯美,香甜

呵呵,是滴  详情 回复 发表于 2019-3-31 19:08

来自- 湖南
    来自- 湖南
    开心

4万

18万

站长

优秀管理

文字有着朴实的味道,生活的味道,温暖的味道

谢谢欣赏  详情 回复 发表于 2019-3-31 19:08

来自- 亚太地区
    来自- 亚太地区

金牌会员

运涛 发表于 2019-3-31 18:39
    有实景描述,有追本溯源,好文章。

谢谢运涛版主回帖

来自- 亚太地区
    来自- 亚太地区

金牌会员

一默先生 发表于 2019-3-31 18:52
    我还没吃过自己家里做的冰糖葫芦,我想那味道肯定纯美,香甜

呵呵,是滴

来自- 亚太地区
    来自- 亚太地区

金牌会员

一默先生 发表于 2019-3-31 18:55
    文字有着朴实的味道,生活的味道,温暖的味道

谢谢欣赏

来自- 重庆渝中区
    来自- 重庆渝中区
    开心

连续签到: 12 天

1万

论坛元老

1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星6月逸飞之星

幸福的味道,家的味道,母爱的味道.主题鲜明,描述细致..好文.
    回复 支持 反对 来自- 重庆渝中区

使用道具 举报 来自- 重庆渝中区